1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог маковый на кефире

Пирог с маком на кефире

Разнообразить воскресные чаепития помогут новые рецепты. Пирог с маком порадует ярким разрезом, невероятной высотой и пышностью выпечка получается у всех. Для приготовления нужны самые простые продукты.

Добавление мака делает мякиш оригинальным и необычным. Добавление любимого крема легко превращает пирог в торт. Если порезать бисквит на кусочки и украсить взбитыми сливками и шоколадом, выйдут симпатичные пирожные. Горизонты для экспериментов широки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • мак – 100 г.

В миску подходящего объема разбиваем вымытые и вытертые куриные яйца. Добавляем к ним сахар. При желании на этом этапе можно добавить ванилин или цедру цитрусовых.

Взбиваем компоненты при помощи миксера или венчика.

Добавляем кефир. Его жирность не имеет значения. А вот температура должна быть комнатной. Если у продукта истекает срок годности, именно его и нужно использовать для выпечки. Ведь кислота отлично погасит соду и пироги получатся очень пышными.

Если нет кефира, можно взять йогурт или сметану.

Всыпаем соду. Гасить ее уксусом не нужно, так как в тесте есть кефир. Он и среагирует с содой.

Всыпаем пищевой мак. Проверим его, чтобы не был горьким. При желании мак можно промыть, а затем просушить перед закладкой в тесто.

Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта.

Для хорошей выпечки нужно брать муку высшего сорта. Первого или второго сорта не подойдет. Выпечка будет не такой пышной и вкусной.

Все перемешиваем при помощи венчика или миксера. Добиваемся однородности, разбивая комочки.

Форму для выпечки смазываем маслом, растительным или сливочным. Можно застелить форму бумагой для выпечки хорошего качества. Выливаем тесто.

Выпекаем пирог с маком на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог-красавец подаем прямо в форме или выкладываем на блюдо.

Пышный, ароматный, удивительный пирог с маковыми зернышками понравится простотой и отличным вкусом. Его универсальность сделает рецепт фаворитом домашних чаепитий.

Вкусный десерт — манник с маком на кефире. Нереально ВКУСНЫЙ и простой пирог

Нет ничего прекрасней домашней выпечки. Даже самый простой пирог может быть необычайно вкусным. Можно приготовить пышный манник с маком на кефире, который удовлетворит запросы любых гурманов.

Его просто готовить, он вкусный, идеально подойдет для того, чтобы угостить друзей либо отобедать в семейном кругу. Домашний пирог готовится очень просто, даже новичок с ним может быстро справиться.

Изюминкой манника является использование манной крупы, которая не оседает пироге и придает немного влажной консистенции.

Чтобы манник получился рассыпчатым и вкусным, после приготовления его необходимо на 30 минут оставить в покое. Так манная крупа набухнет и впитает влагу, выпечка получится отменной.

Необходимые продукты для пирога

Для манника необходимо иметь простой набор продуктов. На пирог нужно:

  • 300 гр. кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 220 гр. манной крупы;
  • 80 гр. муки;
  • 7 гр. разрыхлителя;
  • 4 гр. пищевой соды;
  • 130 гр. мака;
  • ванилин;
  • соль.

Для украшения можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру.

Процесс приготовления

В емкость наливают охлажденный кефир, добавляют сахар, разбивают яйца. Все это необходимо перемешать, можно использовать миксер либо венчик. Взбивать необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Для баланса вкуса добавляют щепотку соли.

Читать еще:  Пирог с визигой рецепт

Сливочное масло вводят в жидком виде. Для этого в емкость с толстым дном выкладывают нарезанное кубиками масло и топят на небольшом огне. Затем дают немного остыть и добавляют к основной массе, помешивая венчиком.

Далее в отдельной миске смешивают манную крупу с разрыхлителем, мукой. Все необходимо просеять через сито, чтобы убрать комки и смешивают с основной массой. В конце добавляют мак и ванильный порошок либо пару капель экстракта.

Если мак, расфасованный промышленным способом, то его нет необходимости мыть, можно высыпать прямо в тесто. В конце все тщательно перемешивают и дают постоять в течение 30 минут.

Жаровой шкаф либо духовку нужно разогреть до температуры 175 0С. Форму смазывают маслом и раструшивают муку. Для выпекания можно использовать форму диаметром — 24 см.

Чтобы все хорошо пропеклось, можно использовать маленький секрет. Форму ставят на 5 минут в морозильную камеру, затем наливают тесто.

Форму нужно немного прокачать, чтобы тесто растеклось равномерно, и отправляют все в духовку.

Ставят на среднюю полку, запекают на протяжении 40-45 минут. Чтобы проверить готовность выпечки, нужно деревянной зубочисткой проткнуть самую толстую часть пирога.

Если она будет сухой, то можно вытаскивать с духовки манник, если нет, то необходимо еще допечь.

Когда манник готов, его можно вытащить в формы и поместить на решетку, чтобы он остыл. Затем посыпают пудрой, выкладывают ягоды и подают на стол.

Его можно сразу употреблять либо использовать, как основу для торта. Если решено сделать торт, то корж можно разрезать на 2 части и смазать джемом, взбитыми сливками, сливочным кремом.

Небольшие секреты

Чтобы пирог получился пышным и вкусным, необходимо использовать самые свежие продукты. Манка должна быть без комков, однородной, с желтоватым оттенком. Манная купа не содержит особого аромата.

Применяют муку высшего либо первого сорта. Именно с нее получаются самая лучшая выпечка.

Идеально использовать масло с самой высокой процентом жирности. Подходящим будет 82,5%, в состав, которого входит сливки с коровьего молока.

Можно использовать масло 72%, но ниже не стоит, так как вместо молочного жира содержится заменители, консерванты, стабилизаторы.

Пирог на кефире

Хочется чего-то сладкого и очень вкусного, но лень тратить время на долгую готовку? Выручит простой пирог на кефире, который можно приготовить в считанные минуты. Конечно, придется подождать, пока он испечется, зато после можно будет наслаждаться изысканным вкусом домашней выпечки.

Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт

Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Мука: 1.5 ст.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сода: 1 ст. л.
  • Уксус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Яйцо разбиваем и взбиваем.

Растираем с сахаром.

Соду гасим уксусом непосредственно над емкостью с яичной массой. Добавляем сюда же кефир и муку.

Заливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По желанию поверхность украшаем любимыми фруктами, джемами и домашним вареньем. Изделие разрезаем на кусочки и угощаем близких.

Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем

Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.

Ингредиенты:

  • Любимое варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар– 1/2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Мука – 2 ст.

Что делать:

  1. Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
  2. Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
  3. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
  4. Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.

С яблоками

Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар – 1/2 ст.
Читать еще:  Пирог из груш и бананов

Для начинки:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Как готовим:

  1. Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
  2. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
  3. В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
  4. Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
  5. Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
  6. Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.

С ягодами или фруктами

Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Любые ягоды или фрукты.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты до однородности.
  2. Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
  4. Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.

Популярный пирог «Зебра» на кефире

Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.

Компоненты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст.

Что делаем:

  1. Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
  2. Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
  3. Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
  5. Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
  6. Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.

По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху. Получится настоящий торт.

Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро

Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.

Компоненты:

  • Кефир – пол литра.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • Яйца – 6 штук.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Молотый перец.

Инструкция:

  1. Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
  2. Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
  3. Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
  4. Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
  5. Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
  6. До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
  7. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

Пирог на кефире с капустой

Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 150-200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).

Начинка:

  • Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
  • Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
  2. Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
  3. Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
  4. В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
  5. Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
  6. По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
  7. Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
  8. Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.
Читать еще:  Рецепт пирога с сайрой на майонезе

С картошкой

Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.

Продукты:

  • Кефир – 230 мл.
  • 1 яйцо.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – половина ч. л.
  • Лимонный сок или уксус – для гашения соды.

Начинка:

  • Картофель – 3 большие или 5 средних.
  • Лук – половина луковицы (не обязательно).
  • Специи и пряные травы.

Как готовим:

  1. В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
  2. В это время соединяем все компоненты для теста.
  3. Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
  4. Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
  5. Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.

С фаршем

Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Сода поваренная – 1 ч. л.
  • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

Начинка:

  • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
  • Перец и соль.
  • Подсолнечное масло.

Как печь:

  1. Режем лук и обжариваем его.
  2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
  3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
  4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
  5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
  6. Всё соединяем.
  7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
  8. Сверху накрываем остатком основы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Кислота лимона – 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Мелкозернистый рис – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи.

Пошаговые действия:

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
  2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
  3. Хорошо размешиваем до однородности.
  4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
  5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
  6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
  7. Даем полностью остыть.
  8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
  9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
  10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
  11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

С сыром

Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – треть ч. л.
  • Растительное масло – 50-60 г.

Наполнитель:

  • Сыр – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
  • Сливочное масло – для смазывания поверхности.

Как готовим:

  1. В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. На средней стадии замешивания вводим соду.
  3. В самом конце вливаем немного растительного масла.
  4. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
  5. Тем временем трём сыр на терке.
  6. Добавляем другие компоненты.
  7. Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
  8. В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
  9. Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
  10. Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
  11. Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector