2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на апельсиновом соке рецепт

Быстрый рецепт апельсинового пирога к чаю

Когда в доме остаются апельсины, которые никак не хотят быть съедены, их можно использовать с пользой. Тоже самое касается и апельсинового сока, который мог оказаться слишком сладким или кислым. А если вы еще и любите этот цитрус, то обязательно попробуйте испечь легкий пирог из апельсинов.

Вам потребуется:
2 яйца
1 чашка сахара
2 чашки муки
2 чайные ложки разрыхлителя
12 чашки маргарина
1 стакан апельсинового сока
Цедра с одного апельсина

Этапы приготовления:
Подготовьте формы для выпекания и включите духовку на 180 градусов. В миксере взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар и масло во время взбивания. Следите за тем, чтобы структура взбиваемой массы была однородна и продолжайте взбивать до тех пор, пока крупицы сахара не растают, а взбиваемая масса не будет похожа на воздушную смесь.

Когда вы взобьете до воздушного состояния ингредиенты, начинайте вводить муку и разрыхлитель, чередуя с апельсиновым соком и цедрой. Постоянно помешивайте тесто, так, чтобы мука начинала разбухать и не собиралась в комочки. Старайтесь не использовать много муки, так как если ее будет слишком много, то тесто получится твердым, а это напрямую влияет на мягкость готового блюда. Тесто должно быть кремообразной текстуры.

Когда тесто будет готово, поставьте его отдыхать. Выстелите форму или противен пергаментной бумагой, смажьте ее поверхность маслом. Заполните подготовленную форму апельсиновой смесью и отправляйте в духовку.
Выпекать пирог следует не больше 45 минут при температура 180 градусов. Готовность можно проверить деревянно палочкой. Если после палочка окажется влажная, то пирог еще пропекся.
Спустя время, вы можете доставать апельсиновый пирог, накрыть его влажной салфеткой и оставить на 5 минут. Ваш пирог готов!

Каждая хозяйка знает свои особенности блюд, которые она готовит. Это приходит с опытом и практикой. В последующем, когда появится кулинарное предвидение или интуиция об определенных пропорциях блюд, вы можете добавлять в этот рецепт собственные ингредиенты. Это может быть корица или мускатный орех, топленый шоколад сверху, украшенный цукатами. Поверхность пирога может быть полностью засыпана сахарной пудрой или украшенной карамелизированными дольками апельсина и лимона. Кулинария — не только рецепты, в ней заключено особое искусство создания собственных вкусов и блюд.
Приятного аппетита!

Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Читать еще:  Пирог с яблоками на сгущенном молоке

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком
Читать еще:  Пирог с сгущенкой рецепт легкий

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Другие рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей – полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Шоколадно-Апельсиновый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом Шоколадно-апельсинового пирога. Постная (вегетарианская) выпечка. Он получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите “пальчик вверх”, если Вам понравился мой рецепт.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю воду, добавляю сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль растворились.

Затем в эту же миску просеиваю муку, какао и разрыхлитель. И замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

В результате получается совсем не густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.

Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.

Перекладываю тесто в форму, равномерно его распределяю. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень и в моей духовке такой бисквит выпекается до полной готовности примерно 40 минут.

Оставляю шоколадный бисквит в форме до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.

Остывший бисквит разрезаю на два коржа. Он очень воздушный и режется легко. Бисквит хорошо пропекся. Он очень пористый, мягкий и нежный.

Приготовлю крем. Апельсины я хорошо помыла. С одного апельсина снимаю цедру.

Читать еще:  Пирог с сыром из песочного теста

Затем оба апельсина разрезаю на две части и выжимаю из них сок. Выжатого сока мне не достаточно для приготовления крема, поэтому доливаю его водой до нужного по рецепту объема.

Как вариант можно использовать уже готовый покупной сок. Но у меня дома были два апельсина, поэтому я использовала их.

К апельсиновому соку добавляю цедру и сахар. И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Затем сок переливаю в кастрюлю и ставлю ее на плиту. Довожу содержимое до кипения и убавляю огонь.

Теперь к соку нужно добавить манную крупу. Всыпаю ее тонкой струйкой помешивая, чтобы не было комочков. И варю все как обычную манную кашу до загустения, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорала.

Каша загустела, убираю кастрюлю с плиты. Взбиваю ее некоторое время миксером, чтобы разбить комочки манки, если они все-таки получились, и чтобы сделать кашу чуть воздушнее. Попутно крем должен немного остыть.

Подготовлю агар-агар. В турку (можно в маленький ковшик, но у меня его нет) наливаю воду и пересыпаю агар-агар. Ставлю все на плиту, довожу до кипения и буду кипятить примерно 2 минуты при постоянном перемешивании, как рекомендует производитель агара на упаковке.

Агар-агар у разных производителей разный по силе, по концентрации. Поэтому при приготовлении нужно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке. Но обычно 10 гр любого агара бывает достаточно.

Затем горячий агар-агар я переливаю в кастрюлю с кремом и начинаю взбивать все миксером на больших оборотах до остывания крема до комнатной температуры.

При этом крем должен стать более светлым, слегка побелеть, увеличиться в объеме, стать более воздушным.

Начинаю собирать пирог. На тарелку выкладываю нижний корж и одеваю на него бока от разъемной формы, чтобы не вытек крем, так как он все еще достаточно жидкий.

Между боками формы и пирогом можно проложить полоски бумаги для выпечки, чтобы проще было снимать форму, когда крем застынет.

Выкладываю весь крем и равномерно его распределяю по поверхности коржа.

На крем кладу верхний корж. Делаю это аккуратно, чтобы не поломать его.

Пирог убираю в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Я всегда убираю свой пирог в холодильник на ночь, чтобы крем стал максимально стабильным и не тянулся за ножом при нарезании пирога на порционные куски.

Затем убираю с пирога форму и бумагу, убираю с боков пирога лишний крем, подравниваю их.

Готовый пирог сверху и по бокам можно украсить на свой вкус. Я же просто присыпаю его сахарной пудрой.

Сочетание вкусов шоколадных коржей и апельсинового крема на мой вкус идеально.

Пирог режется лего, крем не растекается, хорошо держит форму.

Пирог получился ароматный, мягкий, воздушный, в меру сладкий, с нежной прослойкой из апельсинового крема.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты ( на форму диаметром 24 см):

вода – 1 ст. (250 мл)

сахар – 2/3 ст. (150 гр)

соль – 1/3 ч.л. (3 гр)

растительное масло – 1/2 ст.

какао – 2 ст.л. с большой горкой (25 гр)

мука – 1,5 ст. (250 гр)

разрыхлитель – 2 ч.л. без горочки (10 гр)

апельсиновый сок – 300 мл

сахар – 3 ст.л. с горочкой (60 гр)

манка – 2 ст.л. с большой горкой (25-30 гр)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: