Пироги с ягодными начинками
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы – печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Пироги с ягодами
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Крахмал – 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар – по вкусу
Клюква – 1 стакан
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
Творог 9% – 400 г
Ванильный сахар – 8 г
Малина свежая – 400 г
Для обсыпки:
Сахарная пудра – по вкусу
Творог (2%) – 150 г
Масло растительное рафинированное – 5 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Заливка:
Сметана (15-20 %) – 300 г
Творог (однородный, 5 или 9%) – 150 г
Яйцо (крупное) – 3 шт.
Начинка:
Ягода (свежая или замороженная) – 150-200 г
Сливочное масло – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
Творог 9% – 500 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель теста – половина пакетика
Клубника – 500 г
Kокосовая стружка – 4 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Творог – 200 грамм;
Масло растительное – 4 ст.л;
Мука – 200 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Начинка
Смородина черная – 150 грамм;
Йогурт – 250 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Ванилин – 1 пакетик;
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Соль – 1 щепотка
Крем:
Сливки 33% – 250 г
Сыр «Маскарпоне» – 150 г
Вишня замороженая – 400 г
Шоколад молочный – 70 г
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 270 г
Для заливки:
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Ягоды – 2 стакана
Сыр сливочный творожный – 150 г
Ванилин – 1 щепотка
Тесто:
Масло сливочное – 120 г
Сахар тростниковый – 120 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Мука пшеничная – 140 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Сливочное масло: 70 г
Ванильный сахар: 10 г
Яйцо куриное: 1 шт.
Разрыхлитель: 1 чайная ложка
Масло растительное: 1 столовая ложка
Для начинки:
Вишня замороженная: 250 г
Сахар: 2-3 столовые ложки
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Яйца куриные – 2 шт.
Сладкая творожная масса – 250 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Любые ягоды или фрукты – 4 вида по 100 г
Клубника свежая – 500-600 г
Сметана жирная – 300 г
Сахар-песок – 150 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Для теста:
Пшеничная мука – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар-песок – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Начинка:
Вишня – 250-300 г
Для заливки:
Сметана – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана или по вкусу
Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Сливочное масло – 200 г
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Клубника свежая – 400 г
- 245 Ккал
Мука пшеничная – 200 г
Куриные яйца – 4 шт.
Чёрная смородина – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
Вода (горячая) – 150 мл
Мука пшеничная – 200 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 8 г
Малина – 1 горсть
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар ванильный – 10 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахарная пудра – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Ягода любая на свой вкус
Масло сливочное – 100 г
Крахмал – 1-2 ст.л.
У всех ягодных пирогов есть одно волшебное свойство – они здорово пробуждают аппетит, причём даже у тех, кто упорно не желает есть другие вкусности. Пироги с ягодами сочетают в себе привычную сладость, насыщенный вкус теста и какую-то загадочную притягательность, которая присуща только ягодам. И что самое интересное, эта природная притягательность присуща не только лесным ягодам, но и садовым. Поэтому если вам приелись все сладости мира и вы подумываете о том, чтобы перейти на праноедение, просто испеките любой ягодный пирог – после этого все мысли о питании воздухом и солнечной энергией покинут вас так быстро, что вы и заметить не успеете. Попробуйте!
В данном разделе собраны лучшие рецепты пирогов с ягодами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь простой ягодный пирог из самых разных лесных и садовых ягод!
Ягодный пирог
Рецептов: 66
- 9465
- 1
Оливье ТВ Анастасия
- 01 апреля 2019, 09:03
- 3487
- 2
Ольга Иванченко
- 17 июля 2018, 22:17
- 2613
- 4
Ольга Иванченко
- 30 июня 2018, 09:22
- 2275
- 3
Инна Рябченко
- 23 июня 2018, 20:20
- 2563
- 1
Ольга Иванченко
- 16 июня 2018, 21:17
- 4533
Marina
- 20 октября 2017, 09:45
- 4130
- 2
- 1
Marilesya
- 04 сентября 2017, 21:29
- 4307
Ирина Красноруцкая
- 04 сентября 2017, 19:09
- 5838
- 6
- 7
olga
- 23 апреля 2017, 21:05
- 5257
- 2
- 3
Persona
- 21 апреля 2016, 14:01
- 14986
- 14
- 20
Seagull
- 24 ноября 2015, 01:42
- 8932
- 22
- 18
ogiway
- 20 октября 2015, 09:24
- 6422
- 10
- 5
Алевтина
- 25 августа 2015, 20:34
- 4339
- 8
- 6
Галиюшка
- 14 июня 2015, 15:37
- 9292
- 12
- 17
olga
- 10 июня 2015, 23:53
- 5571
- 14
- 9
Алевтина
- 08 июня 2015, 20:09
- 28032
- 14
- 16
aurica
- 23 февраля 2015, 19:03
- 14499
- 22
- 25
sigma002
- 05 февраля 2014, 15:24
- 10944
- 12
- 13
Persona
- 10 января 2014, 15:16
- 24500
- 22
- 36
allenka(alarm clock)
- 29 июля 2013, 08:32
- 14910
- 29
- 28
mama tasi
- 16 июля 2013, 12:55
- 13602
- 15
- 19
sigma002
- 08 июля 2013, 19:43
- 9781
- 32
- 30
lira_s
- 04 июля 2013, 01:13
- 6495
- 21
- 22
krolya
- 19 мая 2013, 15:23
- 75705
- 57
- 37
tatian-1956
- 03 апреля 2013, 19:26
- 9903
- 3
- 3
Светлана
- 27 марта 2013, 12:33
- 4234
morozgalia
- 20 марта 2013, 19:38
- 6251
- 11
- 3
ГалинаН
- 12 января 2013, 20:31
- 4930
- 2
- 3
Анастасия
- 17 декабря 2012, 17:41
- 48427
- 2
- 10
Виктория
- 31 августа 2012, 19:44
Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира