5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на овсяном молоке

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  1. Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  2. Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  3. Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  4. Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».
Читать еще:  Пирог из зерненого творога

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  1. В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  2. Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  3. Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  5. С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Читать еще:  Пирог с хурмой и творогом

Утренний овсяный пирог

Предлагаю опробовать чудное блюдо. Альтернатива овсяной каше, экономящая утреннее время и открывающая безграничный горизонт вашей фантазии.

Ингредиенты для «Утренний овсяный пирог»:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 300 г
  • Малина (тут и появляется простор для фантазии – малину можно заменить и/или дополнить др. фруктами и ягодами – по сезону и/или наличию. Очень вкусно с яблоками, их надо резать кубиками.) — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Мед (можно брать больше, если любите слаще) — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орехи (любые – грецкие, миндаль. ) — 3 ст. л.
  • Семена льна (молотые) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Утренний овсяный пирог»:

Пирог лучше делать с вечера (это очень быстро, уверяю вас), а утром просто разогреть.
В миске смешиваю сухие ингредиенты – овсяную крупу, орехи, корицу, семена льна.

В другой емкости венчиком взбиваю молоко, яйцо и мед.

Соединяю обе смеси, перемешиваю, добавляю фрукты-ягоды (в моем случае – малину).

Перекладываю смесь в форму, застланную пергаментом.

Можно, чтобы не сох верх, накрыть фольгой.
Отправляю в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Лакомство готово. Приятного аппетита и доброго здоровья.

Ура! Утром вас ждет готовый и полезный завтрак!

Очень вкусно полить пирог чем-либо, по вкусу – медом, сгущенным молоком, вареньем, йогуртом. (тут опять же, простор для вашей фантазии).

Я пробовала с медом – бесподобно!

Это пирог с яблоком и медом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневая каша с мясными шкварками

  • 4
  • 34
  • 6407

Каша по-монастырски

  • 27
  • 45
  • 7410

Рис на любителя

  • 22
  • 16
  • 3397

Гречневая каша с копченостями

  • 12
  • 123
  • 1765

Рисово-черничная каша

  • 33
  • 12
  • 1755

Гречневая каша с морской ноткой “Porridge with a marine faint note”

  • 32
  • 27
  • 9778

“Дикая” каша карри с креветками и кокосовым молоком

  • 23
  • 74
  • 2466

Мюсли “Mon sucrе”

  • 35
  • 122
  • 7248

Рисовая каша на кокосовом молоке

  • 3
  • 13
  • 2616

Фотографии «Утренний овсяный пирог» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

9 марта 2018 года o roma # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 марта 2018 года o roma # (автор рецепта)

2 октября 2017 года caramel77 #

4 октября 2017 года o roma # (автор рецепта)

18 июля 2017 года k limar2014 #

18 июля 2017 года o roma # (автор рецепта)

29 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года murena1988 #

27 декабря 2016 года o roma # (автор рецепта)

10 июня 2019 года o roma # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года ALENA1964 #

10 апреля 2016 года o roma # (автор рецепта)

3 июня 2016 года botzman2016 #

8 июня 2016 года o roma # (автор рецепта)

29 марта 2016 года o roma # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года o roma # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Активист #

29 декабря 2015 года o roma # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепт пирога слезы ангела видео

16 декабря 2015 года ольга аматор #

20 декабря 2015 года o roma # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года apple4781 #

30 сентября 2015 года o roma # (автор рецепта)

8 июля 2015 года o roma # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Vishnja #

22 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Vishnja #

14 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)

12 мая 2015 года o roma # (автор рецепта)

4 мая 2015 года o roma # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Роса15 #

1 мая 2015 года o roma # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года demekaterina #

27 апреля 2015 года o roma # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года emma2011 #

23 апреля 2015 года o roma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Овсяные пироги

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Овсяные хлопья – 300 грамм;

Мука – 100 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Разрыхлитель – 1/2 ч.л;

Начинка:

Творог – 300 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакет;

Мука овсяная или пшеничная – 100 г

Овсяные хлопья – 80 г

Сахар в тесто – до 1 ст.л.

Растительное масло – 50 мл

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар в начинку – 1-2 ч.л.

Корица, имбирь – по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Пшеничные отруби – 2 ст.л.

Кефир 1% – 150 мл

Дрожжи сухие – 11 г

Для начинки:

Сардина в масле – 1 банка

Красный лук – 1 шт.

Персики консервированные – 500 г

Крошка:

Мука овсяная – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Орехи грецкие – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Корица молотая – 1 ст.л.

Хлопья овсяные – 4 ст.л.

Сахар коричневый – 300 грамм;

Растительное масло – 250 мл;

Сметана – 400 грамм;

Мука – 600 грамм;

Разрыхлитель – 1,25 пакетика

Для крошки:

Масло/маргарин – 150 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Мука – 170 грамм;

Овсяные хлопья – 100 грамм.

  • 297 Ккал

Овсяная мука – 250 г

Растительное масло – 50 г

Овсяные хлопья – 80 г + 30 г

Орехи грецкие – 30 г

Мука пшеничная – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Не удалось найти нужный рецепт?

Яйца отборные – 4 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Мука овсяная – 100 г

Корица – по вкусу

Сливочное масло – для смазывания

Овсяные хлопья – 60 г

Куриные яйца – 1 шт.

Чернослив – 10 г

Тыквенные семечки – 10 г

Подборка рецептов овсяных пирогов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирог из овсяной муки или хлопьев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: