8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с абрикосовым джемом из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

  • Молоко 1.5 ст
  • Дрожжи живые 25 гр
  • Сахар 5 ст.л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливочное масло 70 гр
  • Мука 3-3.5 ст
  • Соль 0.5 ч.л
  • Масло подсолнечное 4 ст.л
  • Варенье абрикосовое 500 гр
  • Вам понадобится: 2 ч. 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Ужин

В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставляем в теплом месте на 15-20 минут подходить.

Сливочное масло растопить.

В миске соединяем одно яйцо, 4 столовые ложки сахара, масло и подошедшие дрожжи.

Добавляем соль и просеянную муку и две подсолнечные ложки масла.

Замешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.

Когда тесто подошло делим на две части, одну больше , другую меньше. Большую часть раскатываем и укладываем в форму смазанную подсолнечным маслом.

Сверху кладем абрикосовое варенье.

Из меньшей части теста вырезаем полоски и выкладываем лесенкой с одной стороны потом с другой. Тесто сверху смазываем желтком и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаем из духовки и проверяем тонкой деревянной шпажкой на готовность. Даем остыть.

Открытый дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Яркий открытый пирог украсит любое семейное торжество. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение, начиная с дореволюционных времен.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Открытый дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю наливаю 0,4 литра цельного молока. 0,1 литра молока отливаем отдельно в чашку и слегка подогреваем в микроволновой печи или на медленном огне , чтобы оно было теплым. Добавляем в чашку сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем постоять до образования воздушной массы. Затем выливаем дрожжевую массу в цельное молоко, добавляем ложку муки, все перемешиваем и даем дрожжам забродить.

Читать еще:  Пироги в масле в кастрюле

Шаг 2:

Минут через 20 вбить в опару одно сырое куриное яйцо, добавляем подсолнечное масло, соль. Муку всыпаем постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая. Я мешаю руками. Должно получиться густая масса, которая прилипает к рукам и ложке. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю в теплое место и даю тесту подняться.

Шаг 3:

После того, как тесто поднялось до крышки, деревянной ложкой его уминаю и жду, когда оно поднимется ещё раз. Тесто подходит 1,5-2 часа.

Шаг 4:

Затем я перекладываю тесто из кастрюли на обильно посыпанный мукой стол и вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам (не переусердствуйте с мукой!). Делю массу на несколько частей , формирую небольшие куличики и даю ещё подойти минут 10-15. Накрываю полотенцем или тряпочкой, чтобы тесто не заветрелось.

Шаг 5:

Готовлю варенье. Сцеживаю излишки жидкости. Беру первый кулич. Скалкой раскатываю пласт и выкладываю его по всей длине противня, предварительно смазав подсолнечным маслом. Второй кулич делю на несколько частей, из которых буду изготавливать косички. Обрамляю косичкой края пласта. Внутрь выкладываю варенье, распределяю его равномерно. Оставшимися косичками украшаю пирог. Взбиваю второе яйцо и смазываю им тесто. Косички посыпаю льном и маком.

Шаг 6:

Ставлю в духовую печь на 40-45 минут при температуре 180°. Извлекаю пирог на доску или специальный жаровой поднос. Даю остыть. Режу на кусочки и радую своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Если вы используете не цельное, а молоко из магазина, то при замешивании теста добавляете ¼ пачки маргарина или сливочного масла.
Если осталось тесто – сделайте крендельки.

Пирог с абрикосовым джемом

Представляю Вашему вниманию пирог с начинкой из абрикосового джема. Идея оформления пирога моя личная. Она совсем простая, но конечный результат радует глаз.

Читать еще:  Пирог с грецким орехом и изюмом

Ингредиенты для «Пирог с абрикосовым джемом»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог с абрикосовым джемом»:

Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. В опару добавить яйца с сахаром, масло, просеянную муку с ванилином. Замесить тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов.
Готовое тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепешку

Равномерным слоем нанести абрикосовый джем.

Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм

Выкладываем по кругу первый ряд, формируя из каждой полоски петлю

Всего получается 8 петель

Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.

Теперь плетем из 4-х полосок косичку.

Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.

Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.

Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.

Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку

Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Киш с луком-пореем и грибами

  • 44
  • 133
  • 5137
Читать еще:  Пирог с сахарной крошкой

Самый быстрый пирог к чаю

  • 169
  • 3974
  • 79483

Пирог от кавказской пленницы

  • 109
  • 2004
  • 41029

Осетинские пироги

  • 31
  • 176
  • 44897

Грушево-брусничный пирог с ванилью

  • 15
  • 39
  • 3347

Клубничный пирог с ванилью

  • 7
  • 82
  • 4307

Быстрый пирог “Вишневый поцелуй”

  • 10
  • 92
  • 3791

Черёмуховый пирог “Простушка”

  • 43
  • 91
  • 38636

” Венский пирог ”

  • 6
  • 50
  • 2755

Комментарии и отзывы

17 декабря 2017 года shubina yulia79 #

14 апреля 2015 года гурман1410 #

16 марта 2015 года Анна Юшкина #

18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

12 марта 2015 года 18091948 #

12 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

14 января 2015 года Ирушенька #

14 января 2015 года Dalek #

14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

12 января 2015 года tomi_tn #

14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года Жужуня #

8 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года para_gn0m0v #

7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

7 января 2015 года diana1616 #

7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года mariana82 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года lerikk #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года КотТуся #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года Алуся57 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года Малюшка #

6 января 2015 года mamuliaz #

6 января 2015 года anna milnikova #

6 января 2015 года Я-Дарья86 #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

6 января 2015 года golubga #

6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: