Пирог с ботвой свеклы и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт
Настоящий осетинский рецепт с секретами! Читай и готовь правильно! Осетинские пироги – вековая история на кухонном столе. Рецепты – четкие, соблюдать нужно все правила. Даже в начинках нет вариаций. Вот так вот!
- Главная
- Категории рецепта
- Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (16)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Разогрейте молоко до приятной рукам температуры.
Шаг 2:
Раскрошите в молоко дрожжи, добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 3:
Присыпьте сверху мукой и оставьте на 10-15 минут в тепле, чтобы опара для пирога подошла.
Шаг 4:
В это время натрите сыр на крупную терку.
Шаг 5:
Вымойте, просушите и мелко нарежьте зелень и ботву.
Шаг 6:
Перемешайте начинку руками.
Шаг 7:
Шаг 8:
Опару вылейте в миску для теста и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто.
Шаг 9:
Накройте тесто и оставьте на 15 минут подойти.
Шаг 10:
Сформуйте из начинки и из теста шарики равного размера.
Шаг 11:
Тесто расплющите в лепешку, положите на нее шарик начинки и соберите тесто вокруг начинки.
Шаг 12:
Защипните мешочек очень хорошо.
Шаг 13:
Сделайте из шарика лепешку, постепенно увеличивая ее диаметр и уменьшая толщину. Дырявый пирог – вас не возьмут замуж, толстый – будут долго думать.
Шаг 14:
В центре сделайте отверстие. Поставьте пирог со свекольной ботвой и сыром в духовку. Готовьте до золотистого цвета при 250 градусах.
Шаг 15:
Горячий готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом.
Шаг 16:
Осетины кладут пирог на тарелку и для подачи нарезают на 8 частей. Тарелку не крутят, режут движением от себя.
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Осетинских пирогов существует несколько видов – все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
“Шар” из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри “шара” аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется – ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом – попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части – раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла – тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга – стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Осетинские пироги со свекольной ботвой, сыром и творогом.
Ингредиенты для теста (самое бюджетное и хорошее тесто)
-200 мл теплой воды
-1ч ложка сахара
-30-40 мл растительного масла
Ингредиенты для начинки
-200 гр творога ( сухой)
200 гр творога ( сухой)
Способ приготовления.
Один из самых простых и бюджетных рецептов.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, дрожжи, помешать и медленно вливая замесить тесто. Оно будет достаточно липким. Вливая маленькими порциями масло, вмесить его в тесто. Тесто получится мягким, слегка липким, но достаточно поддатливым.
Накрыть миску пленкой и поставить в место, где ему будет тепло и комфортно.
Тесто будет готово в течении часа.
Если есть свободное время, обомните его и оставьте еще ростоять хотя бы 15 минут.
Пока поднимается тесто, подготовим начинку.
Ботву хорошо промыть, дать хорошо стечь воде, отрезать черенки и выбросить.
Пироги будут нежные только из листьев, без ботвы.
Сложить листья друг на друга и порезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Творог раздавить вилкой до однородного состояния. Обязательно творог должен быть сухим.
Нарезаную ботву, сыр, творог соединить и перемешать.
В зависимости от того, какого размера у вас формы, сковородки для выпекания, разделить тесто на кусочки.
Раскатать достаточно тонкий пласт теста, уложить на обильно смазанный противень, разложить начинку по всей поверхности и накрыть вторым тонко раскатанным пластом теста. Плотно соединить все края, чтобы сок не вытек и остался внутри пирога.
В центре пирога ножом прорезать отверстие, чтобы выходил пар и пирог в духовке не вздулся.
Оставьте пирог постоять в сковороде минут 20, он еще отдохнет и тесто поднимется. Перед отправкой пирога в духовку, смажьте его яйцом.
Выпекать при t-180 градусов, 30-40 минут. Время зависит от того, как печет ваша духовка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал “О вкусе” !
Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту [email protected]
Спасибо Вам за то, что подписались на мой канал и поставили лайк! Это значит, что мы с Вами еще встретимся на моей страничке!