4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с горьким шоколадом

Пирог сливовый с горьким шоколадом

Пирог приготовлен по основам рецепта от Галины. Номинант на рецепт месяца.

Яблочный пирог с глазурью. Конечно, от себя изменила ингредиенты. Но вкус превзошел все ожидания. За счет сочетания горького шоколада, сливы и корицы, вкус пирога необыкновенный!

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!

Мой «Безумный пирог» — шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Это – самый удивительный торт, который я когда-либо готовила! Именно для него я научилась делать домашние ириски. Именно для него у меня всегда припасена шоколадки и есть припасы орехов (муж при виде моих ореховых складов смеется и называет меня белкой). И это все ради самого настоящего шедевра!

Я и муж безумно любим этот бомбезный торт. Он очень вкусный. А еще, его можно подавать в двух вариантах:

  • Как фондан, с жидкой серединкой;
  • Как торт «Брюссель», с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой.

Одним словом, это – настоящее чудо! И при этом всем торт готовится очень просто!

Но сначала пару слов о том, как можно заменить некоторые необходимые ингредиенты для этого торта:

  • Если нет шоколада, ее можно заменить шоколадной массой из какао, масла и сливок (или другая комбинация… все зависит от того, какой набор продуктов на этот момент есть в наличии).
  • Ириски можно готовить самостоятельно (это достаточно быстро и просто, да и рецепты простые), или использовать покупные.
  • В рецепте используется кофе. И снова варианты: или сварить напиток из молотого кофе, или использовать растворимое, плюс 2ст.л. воды.
  • Орешки подходят ЛЮБЫЕ! Это на ваш вкус и смотря на то, что на данный момент водится в закромах.

И еще, сливки в карамельном соусе тоже не принципиальны. Их легко можно заменить на молоко и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст. (у меня стакан 200-граммовый);
  • Мука – 3/4ст.;
  • Кофе (молотой) – 1ст.л. + 5ст.л. воды, чтобы сварить напиток;
  • Шоколад (черный горький) – 50гр;
  • Сливочное масло – 150гр (120гр – для теста, 30 – для соуса);
  • Молоко – 3ст.л.;
  • Конфеты ириски (по типу «коровка») – 200гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Какао (алкализированное) – 3ст.л. (с горкой);
  • Арахис – 150гр;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
Читать еще:  Песочный пирог с калиной рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запускаем сразу 3 процесса. Ставим на паровую баню шоколад с маслом (120гр) до полного растворения шоколада. Нужно периодически помешивать массу.

Насыпаем в турку кофе, 1ст.л. сахара и заливаем воду. Ставим на малюсенький огонь вариться кофе.

Подсушиваем орешки. Можно поджарить, а можно и запечь в духовке. После чего орехи полностью остужаем.

Когда шоколад полностью растворится, вводим какао. Перемешиваем массу и ставим ее на водяную баню еще на пару-тройку минут. После чего снимаем с огня и остужаем.

А пока шоколадная масса готовится, смешиваем яйца с сахаром. Смешиваем не до побеления, не до пены. Просто тщательно перемешиваем венчиком.

Кофе сварился. Переливаем его через ситечко с турки в миску.

Вливаем кофе в яично-сахарную массу. И снова тщательно перемешиваем основу для теста.

Вводим в основу шоколадную массу. Перемешиваем до однородности.

В миску с основой вводим муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто до однородной ровной консистенции.

Тесто заливаем в форму. Форма подойдет любая. Я использую силиконовую.

Выпекаем пирог при 180⁰ минут 25. После чего форму с пирогом достаем и ПОЛНОСТЬЮ остужаем!

И вот тут самый сюрприз! Если после того. Как пирог остынет в форме, его освободить от формы и подать, он будет иметь растекающуюся, почти жидкую сердцевинку, как у фондана.

Но для нашего пирога нужно не вынимать из формы, а дать пирогу постоять в холодильнике с полчаса. Только после этого пирог вынимаем из формы.

Остывший арахис очищаем от шкурки.

В миске, в которой мы готовили шоколадную массу (можно взять и чистую, это не принципиально) растапливаем в молоке масло. Я делаю это на водяной бане.

Разрезаем ириски и растапливаем их в молоке с маслом. Помешиваем, чтобы конфетки быстрее растворились.

Смешиваем карамельный соус с орешками. После чего снимаем миску с бани, и остужаем минут 15, а потом еще 10 минут в холодильнике, чтобы соус стал густеть.

Поливаем остывший пирог соусом. И ставим готовый десерт еще на 1-1,5 часа в холодильник.

Готовый пирог просто потрясающе красивый и безумно вкусный.

Простой и сочный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог — блюдо английское, однако эта выпечка прекрасно прижилась и во многих других странах. Первый рецепт сочных пирогов можно найти еще в Древнем Риме, когда орехи, изюм и гранат перемешивались с ячменным пюре. Сегодня сочными пирогами называют сдобную выпечку с вкраплениями начинки, добавляющей тесту особой влажности. Рекомендуем несколько рецептов сочной выпечки, популярной во всем мире.

Английский сырный пирог с шоколадом

В этом рецепте за влажность теста отвечает именно творог. По технологии приготовления оно ближе к бисквитному. Но тесто у них более жидкое, для его выпечки емкость смазывают маслом и выстилают специальной промасленной бумагой.

Читать еще:  Пирог из магазинного дрожжевого теста

Подготовьте такие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манку — 5 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • шоколад черный, любые сухофрукты — по 200 г;
  • соль — щепотку.

Как приготовить шоколадный пирог? В рецепте нет ничего сложного. Предлагаем сделать творожный пирог без муки — это оригинально, просто и очень вкусно. Готовят пирог так:

  1. В глубокую посуду разбить свежие яйца. Чтобы изделие вышло более мягким и нежным, одно яйцо можно заменить на два желтка.
  2. Добавить сахар. Все хорошо взбить.
  3. К полученной смеси выложить творог, перетереть с яйцами и сахаром. Если вы добавляете творог, который обычно бывает комочками, перебейте его блендером, чтобы масса получилась однородной.
  4. Добавить манную крупу. Именно манка и заменит муку.
  5. Вмешать растопленный шоколад. Посолить и все хорошо вымешать.
  6. Сухофрукты облить кипятком и высушить на полотенце. Добавить в тесто. Перед этим их можно слегка обвалять в муке.
  7. Чтобы тесто для творожного пирога получилось более ароматным, к нему можно добавить пакетик ванильного сахара, миндальную или цитрусовую эссенцию. Прекрасно к таким пирогам подходит корица.
  8. Духовку разогреть до 180 °С. Емкость промазать маслом и застелить пергаментом, бумагой для выпекания. Готовое тесто выложить в форму.

Готовят сладкий пирог с творогом 15–20 минут в духовке. Во время выпекания десерта духовку ни в коем случае нельзя открывать, ведь изменение температуры может навредить блюду.

Проверяют готовность изделия посредством деревянной палочки или зубочистки. Следует проколоть корж. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Если вдруг внутри десерт все еще сырой, но сверху на нем уже появилась корочка, следует накрыть его пергаментом и оставить выпекаться дальше.

Очень вкусен творожный шоколадный пирог со сметаной или вареньем. Перед подачей корж разрезают на порционные куски, которые можно посыпать сахарной пудрой, приготовить сладкую глазурь или придумать другие вкусные украшения.

Простой рецепт пирога с шоколадом

Сочная и влажная выпечка всегда расходится «на ура». Есть такие нежные десерты — одно удовольствие. Плюс и в том, что приготовить некоторые из них можно из абсолютно простых ингредиентов.

Продукты для пирога нужны следующие:

  • молоко, сахар, мука — по 1 ст.;
  • какао — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванилин — 5 г.

Готовится сочный шоколадный пирог просто:

  1. Сахар, молоко и какао взбить миксером до образования однородной массы. Разделить ее на две равные части.
  2. К одной части шоколадной смеси добавить яйца, масло, муку с разрыхлителем.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее смесь с мукой.
  4. Выпекать пирог при температуре 180–200 °С в течение 20–25 минут.
  5. Готовность можно проверить зубочисткой — на ней не должно оставаться сырого теста.

Вторая половина шоколадной смеси потребуется для заливки пирога. Именно этот сироп и делает выпечку влажной. Готовый десерт еще горячим нужно залить шоколадно-молочной смесью прямо в форме. Оставить на несколько часов, после чего можно нарезать порционными кусками.

Читать еще:  Рецепт пирога с капустой и рыбной консервой

Фруктово-ягодный пирог с шоколадом

Влажность и сочность такому десерту придают именно свежие ягоды. Особенно хорошо выпекать подобные пироги летом, когда есть возможность использовать свежие абрикосы, малину, клубнику, вишню.

Ингредиенты для пирога:

  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • йогурт — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • какао — 5 ст. л.;
  • цедра цитрусовых, разрыхлитель — по 15 г;
  • белый шоколад — 100 г.

Способ приготовления пирога:

  1. Ягоды, фрукты помыть, перебрать, удалить хвостики, косточки.
  2. Отделить желтки от белков. Взбить в отдельной чаше желтки, йогурт, половину масла, ванилин, лимонную и апельсиновую цедры, 150 г сахара.
  3. Просеять в чашу муку с какао и разрыхлитель, все перемешать.
  4. Взбить белки с добавлением щепотки соли, всыпать еще 150 г сахара, дать ему раствориться, затем все хорошо взбить. Постепенно добавлять взбитые белки в тесто вместе с ягодами и фруктами.
  5. Смазать форму жиром, присыпать мукой. Готовую массу вылить в емкость, поставить в разогретую до 180 °С и выпекать в духовке 50 минут.
  6. Достать пирог из духовки, немного остудить, вынуть из формы, дать полностью остыть.
  7. Поломать плитку белого шоколада, поставить на водяную баню, растопить. Добавить оставшееся сливочное масло и хорошо перемешать до однородности.
  8. Готовый, полностью охлажденный пирог, полить глазурью и дать застыть.

Сладость подается нарезанной на порционные кусочки.

Пирог с клубникой и двойным шоколадом

Если у вас на десерт клубника и шоколад, да еще и в ароматной, нежной выпечке, все домочадцы будут в восторге от предложенной сладости. Ингредиенты для десерта нужны следующие:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 1,5–2 ст.;
  • черный и белый шоколад — по 100 г;
  • клубника — 200 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить сочный шоколадный пирог с клубникой:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, разрыхлитель, муку.
  2. В конце в тесто положить кусочки шоколада, клубники (если плоды крупные, разделить на кусочки), аккуратно размешать.
  3. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Выложить массу в форму для пирога, предварительно смазать ее жиром или уложить в нее специальную бумажную вкладку (если форма силиконовая, смазывать не нужно).
  5. Выпекать полчаса при температуре 190–200 °С. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки.
  6. Готовый десерт достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

При нарезании пирог выглядит особенно живописно, ведь в нем видны кусочки белого и черного шоколада, клубники.

Сочные сладкие пироги — отличный вариант десерта, к которому не нужно готовить специальный крем для пропитки. Тесто и так выходит нежным и влажным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: