Пирог с греческим йогуртом
Пирог с греческим йогуртом из топленого молока
Рецепт нашла на просторах интернета. Название заинтриговало, а оказалось все очень просто.
Ингредиенты для «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
- Молоко (топленое) — 1 л
- Закваска (натуральная, для йогурта) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
- Сахар (50г в тесто, 75г в начинку) — 125 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Соль (щепотка)
- Молоко — 1-2 ст. л.
- Ваниль (стручок (замена ванилин или ванильный сахар)) — 0,5 шт
- Желток яичный (в начинку) — 3 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:
Сам пирог делается довольно быстро и просто, но если вы захотите его испечь внезапно, то у Вас ничего не получится, так как о начинке надо побеспокоиться за сутки, если, конечно, вы не счастливчик, который греческий йогурт может купить спокойно в магазине. Я к таким не отношусь, поэтому начнем с приготовления йогурта. На сайте уже есть один рецепт приготовления этого продукта. Но у меня есть некоторые отличия, да и для удобства пользователей немного повторюсь.
Итак, готовим греческий йогурт из топленого молока. Для этого нам пригодится, собственно, само молоко и закваска для йогурта. Я использую сухие закваски, которые продаются в магазинах детского питания или в аптеке, но можно воспользоваться уже готовым натуральным йогуртом или жидкой закваской (у нас в супермаркете она продается там же, где и питьевые йогурты) – этот вариант приготовления описан поваренком Катуша, и ее рецепт присоединен к этому.
Молоко подогреть до комнатной температуры, высыпать в него закваску и хорошо размешать. Я готовлю в йогуртнице, и у меня кроме маленьких формочек есть и большая чаша, вот ею я и воспользовалась – перелила в нее мою молочную смесь.
Закрыть крышкой и загрузить в йогуртницу. Все, на 8 часов можно про него забыть.
Через 8 часов (я обычно ставлю на ночь, а утром все готово) достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на пару часов, чтобы прекратился процесс заквашивания. Еще через 2 часа йогурт готов. Для новичков в этом деле уточню, йогурт может показаться вам уже достаточно густым, но не надо обольщаться, его структура еще очень нестабильна, и от малейшего механического воздействия (переложить в другую посуду или размешать) он станет почти питьевым.
Есть его уже можно и нужно:), но у нас другая цель, поэтому продолжим. Выкладываем наш йогурт на сложенную в 4 слоя марлю или натуральную ткань и подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Я соорудила для этого такую конструкцию. Оставляем еще часа на 2-3.
Через 3 часа наш греческий йогурт готов. Признаюсь, что мой пирог мог так и остаться в планах, так как, после опробования результата, у меня появилась мысль взять большую-пребольшую ложку и все съесть, а ведь я не отношусь к рьяным любителям кисломолочных продуктов. Но, проявив силу воли и взяв себя в руки, продолжила.
Все, подготовительный этап закончен, можем заняться пирогом. Замешиваем рубленое тесто. Для этого масло натереть на крупной терке, перемешиваем его с мукой и сахаром. У меня это делал комбайн, но можно спокойно обойтись и руками. Добавляем яйцо и пару ложек молока. Замешиваем тесто.
Выкладываем его в форму (формируя бортики) и ставим охлаждаться на 20-25 минут в морозилку.
Через положенное время достаем форму из морозилки, довольно часто накалываем тесто вилкой и ставим выпекаться (без груза) на 20 минут при температуре 160 градусов.
А пока корж печется, займемся начинкой. Йогурт слегка взбить или хорошо размешать для однородности. Главное, чтобы он стал гладким и без комков. На фото видно результат до и после перемешивания. Для меня это оказалось самой трудоемкой частью процесса.
Отдельно смешиваем желтки с сахаром и ванилью (стручковой у меня не было, и я добавила ванилин на кончике ножа). Яичную смесь смешать с йогуртом – и начинка готова.
Выливаем начинку прямо на горячий корж и ставим в духовку еще на 40 минут (в рецепте было 25, но у меня к этому времени начинка только-только стала подниматься, так что ориентируйтесь по своей духовке).
Начинка должна вся подняться (после выключения духовки она осядет) и зарумяниться.
Готовый пирог охладить. Подавать лучше всего с ягодами, но можно и без них.
Получился очень нежный пирог со сливочным вкусом и ванильным ароматом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Курник “Нежный”
- 423
- 3709
- 334881
Пирог с курицей и грибами
- 26
- 121
- 9071
Сочные мини-курники
- 35
- 348
- 33747
Пирог с фрикадельками
- 13
- 87
- 3272
Пирог яблочный “Осенние мотивы”
- 35
- 102
- 2184
Слоеный пирог-перевертыш
- 85
- 1051
- 13072
Яблочной пирог с вяленой вишней
- 14
- 33
- 1394
Закусочный сырный пирог с салями
- 32
- 139
- 1934
Пирожки на один укус
- 50
- 299
- 15639
Фотографии «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2011 года katico #
22 сентября 2011 года Масяся #
22 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года КотоФеечка #
22 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Aglay36 #
22 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Aglay36 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Выпечка из йогурта
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Творог мягкий – 200 г
Мука пшеничная – 110 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Йогурт питьевой – 80 мл
Чернослив вяленый – 40 г
Сахарная пудра – для обсыпки
Мука – 2 стакана
Йогурт натуральный – 170 г
Сода чайная – 1,5 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Мука – 3 стакана
Сахар – 2,5 стакана
Кукурузное масло – 1 стакан
Разрыхлитель – 16 г
Натуральный йогурт – 1 стакан
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 60 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Порошковый зеленый чай – 1 ч.л.
Молоко – 2-4 столовых ложки;
Обычный йогурт – 110 грамм;
Мука – 350 грамм;
Сахар – 40 грамм;
Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
Соль – 1/2 чайной ложки;
Корица – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 60 грамм;
Грецкие орехи – 1/2 стакана.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 300-320 г
Крахмал кукурузный – 50 г
Разрыхлитель – 8 г
Черешня свежая – 400 г
Яйца куриные – 2 шт.
Йогурт натуральный – 250 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 1 ст.л. (для смазывания формы)
Пирог с греческим йогуртом
Очень простой и одновременно вкусный, ароматный пирог, который нравится всем. Уверена, у каждого из Вас есть свой любимый рецепт яблочного пирога и не исключено, что кто-то готовит именно так. Кто не знаком с этим рецептом – давайте приготовим пирог вместе!
мука – 150-180 г
разрыхлитель – 5 г
сахар – 150-200 г
йогурт греческий – 4 ст.л.
масло растительное без запаха ( или сливочное мягкое) – 100 г
яйцо – 4 шт
цедра половины лимона ( или ванилин)
яблоки – 4 шт
кедровые орешки – 50 г
1.В миску разбиваем 4 яйца, добавляем сахар
Взбиваем до получения пышной светлой массы, добавляем йогурт и перемешиваем
Добавляем масло и вновь перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем
Небольшими порциями добавляем в яично-масляную смесь и перемешиваем в одном направлении.
Яблоки очищаем их от кожуры и сердцевины и режим на кубики
В круглую форму, диаметром 28 см. застелить бумагу для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой
В форму выкладываем треть части теста и затем равномерным слоем яблоки ( Если хотите добавить корицу, то сделайте это) Я не использовала корицу.
Заливаем оставшимся тестом и посыпаем кедровыми орешками
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов 1 час. Проверяем готовность деревянной спажкой.
Если шарлотка сверху подрумянилась, а внутри еще сырая, то накройте ее фольгой и выпекайте до готовности.
Готовую шарлотку, остудить, перевернуть на доску ( блюдо), снять бумагу и переложить на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.