2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой и зелёным луком

Пирог с картошкой и луком в духовке

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Читать еще:  Пирог блинный с помидорами и сыром

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

Пирог с картошкой и луком в духовке

Рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Такая выпечка подойдет не только для перекуса, но и может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Стакан
  • Мука 2 Стакана
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    + 1-2 дополнительно для обжарки
  • Сахар 1,5 Чайных ложки
    ложка с горкой
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте дрожжи и сахар.

Шаг 3

Добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.

Читать еще:  Песочный пирог с творогом и черникой рецепт

Шаг 4

Перемешайте все до однородного состояния. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.

Шаг 5

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течении трех минут.

Шаг 7

Лук нарежьте перьями или полукольцами и обжарьте до мягкости.

Шаг 8

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом и присыпьте мукой или манкой. Тесто к тому времени уже поднялось, зрительно разделите его на две части. Половину вылейте в форму.

Шаг 9

Уложите на тесто подготовленный картофель, соль и перец добавьте по вкусу.

Шаг 10

Укройте картофель луком.

Шаг 11

Вылейте сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 45 минут.

Шаг 12

Пирог должен хорошо подрумяниться. Дайте ему остыть прямо в форме, укрыв полотенцем.

Шаг 13

Пирог с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт “Пирог с картошкой и луком в духовке”

Совет от повара:

Лук для начинки можно брать любой: обжаренный, сырой или зеленое перо.

Картофельно-луковый пирог

В этом пироге нет теста. Этот пирог очень прост в приготовлении. Нежный и яркий вкус этого пирога покорит вас с первого кусочка. Такой пирог можно приготовить на гарнир к мясу или просто подать со свежими овощами и любимым соусом.

Ингредиенты для «Картофельно-луковый пирог»:

  • Картофель (очищенный) — 500 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 350 г
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль (по вкусу)
  • Розмарин (сухой, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельно-луковый пирог»:

Для этого пирога идеально подойдет картофель рассыпчатых сортов.

Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный.

Растопить в сковороде 40 г масла. Выложить лук. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне почти до мягкости, примерно 15 минут.

Добавить сахар и соевый соус.
Перемешать. Потомить еще 5 минут.

Картофель нарезать тонкими кружочками, я использовала терку.
40 г масла растопить.
Дно формы (20-22 см) выстелить бумагой для выпечки. Кисточкой смазать форму маслом.

Картофель посолить, посыпать розмарином. Добавить растопленное масло. Перемешать.

На дно формы по спирали выложить половину картофеля.

Сверху выложить лук и разровнять.

И снова картофель.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности картофеля, у меня ушло 35 минут.

Пирог немного остудить, форму накрыть тарелкой и перевернуть. Убрать бумагу.
Сочетание нежного картофеля и слегка сладковатого и сочного лука – это очень вкусно.
Приятного аппетита.

Читать еще:  Пирог из творога с замороженными ягодами рецепт

За идею рецепта – моя благодарность Карине.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощные оладьи “Трио” с пряным соусом

  • 264
  • 427
  • 10807

Картофель на французский манер

  • 35
  • 472
  • 13863

Запеканка постная

  • 24
  • 35
  • 11592

Капустный рай

  • 55
  • 29
  • 2938

Баклажаны в соусе

  • 12
  • 40
  • 3686

Картофель, запеченный с овощами

  • 15
  • 147
  • 38501

Тыквенный суп в тыквенном хлебе

  • 2
  • 15
  • 471

Драники

  • 4
  • 24
  • 4842

Карамельный батат с рисом и проростками нута

  • 34
  • 16
  • 1586

Попробуйте приготовить вместе

Корейский салат из курицы и огурцов

  • 106
  • 1832
  • 29627

Закуска “Пан пердю с камамбером”

  • 150
  • 458
  • 11667

Крем-брюле “Опьяняющий кофе”

  • 112
  • 958
  • 15496

Фотографии «Картофельно-луковый пирог» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

14 июня 2019 года svetik5552 #

14 июня 2019 года Лилек3011 #

14 июня 2019 года svetik5552 #

15 июня 2019 года Мария По # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года чалдонка #

1 февраля 2019 года чалдонка #

1 февраля 2019 года чалдонка #

22 апреля 2018 года Лепачка #

22 апреля 2018 года Мария По # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 июля 2017 года VikkiV #

16 июля 2017 года Мария По # (автор рецепта)

24 января 2017 года DrWolF #

25 января 2017 года Мария По # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Nadzeya19 #

6 октября 2016 года Мария По # (автор рецепта)

5 июля 2016 года YOKA #

5 июля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

23 июня 2016 года ЛюБаНе4кА #

23 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)

16 июня 2016 года pchelka3343 #

27 апреля 2016 года ПантерРрочка #

28 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Венса #

26 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года marusjala #

24 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Сашуленок #

24 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Женя1103 #

18 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года molichka84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: