Пирог с картошкой и зелёным луком
Пирог с картошкой и луком в духовке
Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.
Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.
В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!
- молоко (либо вода) – 200 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
- мука – 350-400 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
- чеснок – 2-4 дольки,
- соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.
Пирог с картошкой и луком в духовке
Рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Такая выпечка подойдет не только для перекуса, но и может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1 Стакан
- Мука 2 Стакана
- Картофель 2-3 Штук
- Лук 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
+ 1-2 дополнительно для обжарки - Сахар 1,5 Чайных ложки
ложка с горкой - Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте дрожжи и сахар.
Шаг 3
Добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.
Шаг 4
Перемешайте все до однородного состояния. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течении трех минут.
Шаг 7
Лук нарежьте перьями или полукольцами и обжарьте до мягкости.
Шаг 8
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом и присыпьте мукой или манкой. Тесто к тому времени уже поднялось, зрительно разделите его на две части. Половину вылейте в форму.
Шаг 9
Уложите на тесто подготовленный картофель, соль и перец добавьте по вкусу.
Шаг 10
Укройте картофель луком.
Шаг 11
Вылейте сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 45 минут.
Шаг 12
Пирог должен хорошо подрумяниться. Дайте ему остыть прямо в форме, укрыв полотенцем.
Шаг 13
Пирог с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт “Пирог с картошкой и луком в духовке”
Совет от повара:
Лук для начинки можно брать любой: обжаренный, сырой или зеленое перо.
Картофельно-луковый пирог
В этом пироге нет теста. Этот пирог очень прост в приготовлении. Нежный и яркий вкус этого пирога покорит вас с первого кусочка. Такой пирог можно приготовить на гарнир к мясу или просто подать со свежими овощами и любимым соусом.
Ингредиенты для «Картофельно-луковый пирог»:
- Картофель (очищенный) — 500 г
- Лук репчатый (очищенный) — 350 г
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Соль (по вкусу)
- Розмарин (сухой, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофельно-луковый пирог»:
Для этого пирога идеально подойдет картофель рассыпчатых сортов.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный.
Растопить в сковороде 40 г масла. Выложить лук. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне почти до мягкости, примерно 15 минут.
Добавить сахар и соевый соус.
Перемешать. Потомить еще 5 минут.
Картофель нарезать тонкими кружочками, я использовала терку.
40 г масла растопить.
Дно формы (20-22 см) выстелить бумагой для выпечки. Кисточкой смазать форму маслом.
Картофель посолить, посыпать розмарином. Добавить растопленное масло. Перемешать.
На дно формы по спирали выложить половину картофеля.
Сверху выложить лук и разровнять.
И снова картофель.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности картофеля, у меня ушло 35 минут.
Пирог немного остудить, форму накрыть тарелкой и перевернуть. Убрать бумагу.
Сочетание нежного картофеля и слегка сладковатого и сочного лука – это очень вкусно.
Приятного аппетита.
За идею рецепта – моя благодарность Карине.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощные оладьи “Трио” с пряным соусом
- 264
- 427
- 10807
Картофель на французский манер
- 35
- 472
- 13863
Запеканка постная
- 24
- 35
- 11592
Капустный рай
- 55
- 29
- 2938
Баклажаны в соусе
- 12
- 40
- 3686
Картофель, запеченный с овощами
- 15
- 147
- 38501
Тыквенный суп в тыквенном хлебе
- 2
- 15
- 471
Драники
- 4
- 24
- 4842
Карамельный батат с рисом и проростками нута
- 34
- 16
- 1586
Попробуйте приготовить вместе
Корейский салат из курицы и огурцов
- 106
- 1832
- 29627
Закуска “Пан пердю с камамбером”
- 150
- 458
- 11667
Крем-брюле “Опьяняющий кофе”
- 112
- 958
- 15496
Фотографии «Картофельно-луковый пирог» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
14 июня 2019 года svetik5552 #
14 июня 2019 года Лилек3011 #
14 июня 2019 года svetik5552 #
15 июня 2019 года Мария По # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года чалдонка #
1 февраля 2019 года чалдонка #
1 февраля 2019 года чалдонка #
22 апреля 2018 года Лепачка #
22 апреля 2018 года Мария По # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 июля 2017 года VikkiV #
16 июля 2017 года Мария По # (автор рецепта)
24 января 2017 года DrWolF #
25 января 2017 года Мария По # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Nadzeya19 #
6 октября 2016 года Мария По # (автор рецепта)
5 июля 2016 года YOKA #
5 июля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
23 июня 2016 года ЛюБаНе4кА #
23 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
16 июня 2016 года pchelka3343 #
27 апреля 2016 года ПантерРрочка #
28 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Венса #
26 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года marusjala #
24 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года Сашуленок #
24 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Женя1103 #
18 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Мария По # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года molichka84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.