18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с кетой и картошкой

Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой

Этот рецептик я нашла в кулинарной тетрадке своей мамы. В детстве она часто его готовила с одним “ноу-хау”. кое-какие продукты были заменены на тогда доступные (но об этом я напишу ниже). Я решила вспомнить вкус этого пирога, но уже сделать его так, как в рецепте. Хотя, если полазить по нету, то можнo найти много таких или похожих рецептов, сейчас с продуктами проблем нет.

Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Рыба (любая красная (филе). У меня лосось) — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Перец черный
  • Картофель — 3-4 шт
  • Масло сливочное (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой»:

Рыбку режем примерно так, как у меня на фото, вместе с кожей (кожа, естественно, должна быть очищена от чешуи),
лук режем полукольцами.
(Кожица при тушении потом станет мягкой и не будет чувствоваться).

Соединяем в тарелке рыбку, лук + соль, сахар, перец – перемешиваем и оставляем примерно на 1 час (немного промариновать)

Картошечку чистим и режет кружочками, как можнo тоньше,
тоже посолить по вкусу.

Берем форму для выпекания (у меня круглая), смазываем растительным маслом и выкладываем 2/3 нашего теста, сделать из теста борта
и выкладываем первый слой – картошечку,
сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Дальше – рыбка с луком. Слоев может быть по вашему желанию. Главное, начать и закончить слоем из картошки. И не забыть на каждый картофельный слой положить масло.

Сверху накрываем остальным куском теста и как бы “пеленаем” наш пирог, чтобы при выпечке начинка не вылезла наружу. Делаем дырочку посередине. Смазываем яйцом, ставим в горячую духовку ПРИМЕРНО 150-180*C, печем пирог около часа (здесь все зависит от духовки).

Вот наш пирог готов. Сверху гoрячий пирог смазать сливочным маслом. Режем на кусочки и кушаем. Я еще каждый кусочек поливала сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

4 апреля Водолейка # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года LeviI #

Огромное спасибо за рецептик.
Получилось ооочень вкусно. )))) обязательно буду делать еще. )))
Готовила в своей газовой духовке почти 1,5 часа на верхнем ярусе, вышло очень нежно и сочно, как раз, как я хотела))))

Читать еще:  Пирог перевертыш с фаршем и картошкой

5 апреля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Ируня # (модератор)

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Anshyl #

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года tanya62 #

8 марта 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

3 октября 2009 года умка #

3 октября 2009 года Мэрри #

3 октября 2009 года Ксюшелла #

1 августа 2009 года Улитыч #

19 августа 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

15 мая 2009 года Nata_kf #

15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 мая 2009 года yarushka #

3 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

133 месяца назад yarushka #

3 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Лейла #

30 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

29 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года maj4ik #

29 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года yarushka #

27 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года ВИКА-72 #

27 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года AYRIKA #

27 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года мисс #

27 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года Tanya #

27 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Четыре вкуса

У свекрови – день рождения. Всегда вопрос – чем бы порадовать пожилого человека, у которого, в принципе, все есть? Готовить для свекров – тоже проблема, т.к. люди они “деревенские” и предпочтения в еде самые что ни на есть простые – щи-борщи, картошка-селедка. Любят пирожки и тесто я поставила – но не хочется с ними возиться! Все же выходной и мы с мужем пол-дня мотались по рынкам, потом закатывали борщ и нарезали суповую заправку для моих родителей. Умаялась.

И вдруг на память пришел рецепт (быстренько позвонила маме, уточнила порядок выкладывания начинки).

Это фото конца 19 века: слева направо – Софья, Петр, Любовь (еще с родителями).

Дети рано осиротели и были взяты на воспитание генерал-губернатором Хабаровска. Девочки учились в Хабаровской женской гимназии, Софья закончила ее с золотой медалью и несколько лет работала классной дамой – ожидала младшую сестру. До сих пор дома хранится золотой медальон с инициалами Софьи и графировкой “От родительского комитета и дежурных дам Хабаровской женской гимназии. 1913”. Потом сестры поступили в Санкт-Петербурге на Высшие женские Бестужевские курсы, в горниле гражданской войны погибли их женихи и они так и остались “старыми девами”, всю жизнь прожили вместе, хотя трудно было представить более разных людей. Софья Степановна преподавала алгебру и геометрию, прекрасно готовила (пирог, который я хочу представить на ваш суд – ее рецепт), верила в Бога и презирала советскую власть, была добрейшей души человеком. Любовь Степановна была “партийной”, заслуженным учителем – преподавала русский язык и литературу, атеисткой и абсолютно не умела готовить, была довольно резка. Мама частенько становилась свидетелем их “политических баталий”, когда попала к ним в 1952 году (ей было 13 лет), после землетрясения и цунами на Курилах – семья перебираласья острова на остров, а маму, и так пропустившую школу, наконец-то отправили в Хабаровск. С тех пор она звала старушек “бабушка Соня” и “бабушка Люба”, заботилась о них, зачитывалась книгами из их библиотеки и – училась готовить ранее неизвестные ей “дореволюционные” блюда.

Читать еще:  Рецепт песочного пирога с айвой

Ну – хватит кормить рассказами, начинаю приготовление. Тесто – сдобное дрожжевое. У каждого, в принциипе, свой рецепт, поэтому останавливаться на тесте не буду, скажу лишь, что чем сдобнее тесто – тем лучше оно поднимется. Вся изюминка этого пирога – в начинке!

Ингредиенты (на большой противень либо на два небольших – я делала 2, формы 20Х32 см.): свежая красная рыба и соленая красная рыба – по 0,5 кг., лук (тонкими полукольцами), картофель (тонкими кружочками) – по 0,3 кг.

Конечно в прошлом веке да еще в Хабаровске готовили из кеты либо горбуши, но если свежую (пусть и перемороженную) горбушу в средней полосе и можно купить, то соленую – никак! Потому пришлось брать семгу. Рыбу надо порезать тонкими пластиками. Картофель мой муж нарезал на корейской терке (там есть такая поперечная насадка) толщиной буквально в 1 мм.

На раскатанное и помещенное в форму тесто (я теперь все пеку на смазанной растительным маслом пекарской бумаге – очень удобно) начинаем размещать начинку – слоями.

Первый слой – лук, на который вторым слоем идет соленая рыба.

На соленую рыбу – картофель, который все же надо немного присолить.

На картофель идет свежая рыба.

На свежую рыбу – вновь лук.

Накрываем тонким слоем (в один пластик) картошки, посыпаем оставшимся луком, присаливаем.

Накрываем тестом , защипываем (я вот тут из остатков теста загогулину некую сделала – прилепила с помощью яичного белка) и даем подняться где-то с пол-часа. За это время разогреваем духовку.

Ставим в разогретую духовку на 200 градусов, минут через 10 – как начнет колероваться, надо проткнуть в нескольких местах и смазать взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Когда пирог будет готов, надо вынуть его из духовки, быстро смазать сметаной и накрыть чистым полотенцем.

Читать еще:  Пирог с гречкой и мясом

К сожалению, фото в разрезе отсутствут. Причина банальна – отвезли свекрови, пока я что-то отвлеклась, очень быстро все “схомячили”. Да и неудобно было в гостях куски фотографировать.

Если кто решит повторить мой вчерашний подвиг и потратить время на тесто и на приготовление этого пирога – будет вознагражден по полной комплиментами свох близких, блеском их глаз и пустыми тарелками! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с рыбой и картофелем

Время подготовки: 13 часов

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рыбный пирог с картофелем

Универсальный рецепт пирога, меняем начинку — новое блюдо готово; холодные пироги — закусочные, горячие с мясной или рыбной начинкой — альтернатива второму.

Я предлагаю приготовить рыбный пирог с треской и картофелем. Главной его особенностью является добавление масла на рыбное филе и добавление большого количества лука (столько же сколько и рыбы) — эти компоненты сделают выпечку сочной. Для любителей мягкого теста, пирог можно накрыть салфеткой после приготовления, чтобы оно обмякло.

Как приготовить “Пирог с рыбой и картофелем” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим выдержанное полуслоёное тесто на сметане 300 граммов (альтернатива сметане — густой кефир), филе рыбы, лук репчатый, картофель, зелень, специи.

Картофель помыть, почистить и нарезаем тонкими кольцами.

Лук так же нарезаем тонкими кольцами.

Подготавливаем филе трески — удаляем кожу и кости.

Режем крупно филе, перчим и солим.

Раскатываем тесто тонко и укладываем в форму для пирога, смазанную маслом. Срезаем края теста.

Вниз выкладываем картофель и солим.

Выкладываем подготовленное филе на картофель.

На рыбу кладём кусочки масла 3/4 от общего количества.

Последний слой — лук и зелень, еще раз солим и перчим.

Накрываем срезанным и раскатанным тестом, можно украсить «чешуёй» из теста. Прокалываем пирог. Ставим в духовку, разогретую до 170°C, готовим 1 час.

За 15-10 минут до окончания приготовления смазываем пирог оставшимся маслом, а за 5 минут ставим режим конвекции.

Готовый слоёный пирог с треской можно накрыть салфеткой для мягкости. Пирог получается очень сочный, при разрезании горячим вытекает сок. Традиционно рыбные пироги подают горячими, мне больше нравятся холодные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: