4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с клюквой на кефире рецепт

Пирог с клюквой на кефире

Основные ингредиенты:

  • клюква
  • сахар
  • кефир
  • яйцо
  • мука
  • сода

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
239 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.

Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.

Заливное тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л. (если кефир не кислый)
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)

Начинка:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.

Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

Оставляем остывать и займемся тестом.

Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.

В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.

При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.

Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.

Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.

Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.

На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.

Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.

Запекаем до легкой румяной корочки.

Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный пирог готов!

Приятного всем чаепития!

Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.

Читать еще:  Пирог с ряпушкой рецепт

Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.

Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
  2. Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
  3. Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
  4. Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.

Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.

Пирог с замороженной клюквой

Лёгкий воздушный яблочный пирог с клюквой. Совершенно простой в приготовлении пирог с яблоками и клюквой. Готовится легко из доступных продуктов. В этом пироге прекрасно сочетается сладость теста, сочность яблок и кислый вкус клюквы. Гармоничный воздушный пирог станет частым гостем на вашем столе. Кроме того, его прекрасный внешний вид, позволит предложить его и гостям. Рецепт прекрасно подойдёт для начинающих хозяек.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с замороженной клюквой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Пирог с консервированными фруктами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления яблочного пирога с замороженной клюквой необходимо подготовить указанные ингредиенты. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке в режиме “разморозка”, остудить. Яйца предварительно достать из холодильника. Яблоко среднего размера. Клюкву предварительно достать из морозилки.

Шаг 2:

Клюкву промыть, выбрать мусор (если такой имеется) и листья, оставить при комнатной температуре, чтобы она размораживалась. Выделившуюся жидкость лучше слить.

Шаг 3:

Муку просеять, обогащая её кислородом, для получения воздушного теста, смешать в отдельной посуде с разрыхлителем и ванилином, можно использовать ванильный сахар.

Шаг 4:

Яйца разбить в глубокую посуду, всыпать сахар и всё вместе взбить миксером или ручным венчиком (до пены, приблизительно пять минут).

Шаг 5:

Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, молоко, не переставая взбивать. Всыпать сухие ингредиенты и тщательно всё перемешать. Получится эластичное тесто без комочков.

Шаг 6:

Форму застелить бумагой для выпечки. Я использую разъёмную форму диаметром девятнадцать сантиметров. Вылить тесто в форму, разравнивая лопаткой, чтобы оно равномерно заполнило форму.

Шаг 7:

Яблоки помыть и очистить от кожуры. Вырезать сердцевину, нарезать дольками и выложить по кругу, слегка вдавливая в тесто.

Шаг 8:

Размороженную ягоду равномерно выложить на пирог. Присыпать сахаром. По желанию можно использовать коричневый сахар.

Шаг 9:

Выпекать яблочный пирог с замороженной клюквой в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 40 – 45 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой – если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. При подаче готовый пирог посыпать (по желанию) сахарной пудрой.

Манный пирог с клюквой

Рекомендую приготовить для своих самых маленьких домочадцев. Мой сын обожает такой пирог (особенно когда клюковка лопается – столько радости. )

Ингредиенты для «Манный пирог с клюквой»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Кефир (любой жирности, можно и простоквашу) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Клюква (свежая) — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Манный пирог с клюквой»:

Смешиваем все ингредиенты, кроме клюквы, взбиваем. дадим постоять минут 20

Читать еще:  Рецепт пирога с колбасой и сыром

Затем добавляем клюкву (я в этот раз добавила ещё изюмчик, клюквы было маловато)

Выкладываем на смазанный противень (у меня 25х30)

Выпекаем до готовности

Приятного аппетита.
этот пирог вкусен с молочком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Медовый пирог со сливами

  • 118
  • 887
  • 16795

Пирог с вишнями

  • 4
  • 69
  • 6810

Шоколадный пирог “Ягодная полянка”

  • 175
  • 391
  • 3980

Пирог деревенский картофельный

  • 17
  • 18
  • 1914

Пирог с вишней

  • 4
  • 32
  • 1489

Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе

  • 122
  • 686
  • 25145

Кулебяка с грибами и яйцами

  • 38
  • 121
  • 3263

Марципановый пирог с ягодами

  • 27
  • 45
  • 5672

Пирог “Сказочный»

  • 101
  • 529
  • 6363

Фотографии «Манный пирог с клюквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2016 года NATATA555 #

21 ноября 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года felix032 #

1 ноября 2016 года felix032 #

1 ноября 2016 года mtata #

1 ноября 2016 года ЮльчикПро #

1 ноября 2016 года ЮльчикПро #

2 ноября 2016 года ЮльчикПро #

1 ноября 2016 года lelikloves #

2 ноября 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Сурик #

20 августа 2015 года Натя 1394 #

20 августа 2015 года HELENA D # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года isypova_pv #

27 августа 2014 года logika #

24 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)

24 мая 2011 года Alraune #

22 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)

30 марта 2011 года Galina-An #

31 марта 2011 года HELENA D # (автор рецепта)

24 января 2011 года skira #

21 января 2011 года Evavamp #

12 января 2011 года undya #

16 декабря 2010 года Galina-An #

30 сентября 2010 года Goddess666 #

28 сентября 2010 года Kayena deleted #

22 июля 2010 года ирина66 #

18 апреля 2010 года Svetlazhka1 #

25 октября 2009 года muravei #

25 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

12 июля 2009 года Plushka #

12 июля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: