Пирог с курагой и черносливом рецепт
Пирог с курагой и черносливом
Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.
Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт
- Хлебопекарная мука – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 250 г;
- Свежие дрожжи – 80 г;
- Сахар – 75 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Соль – 5 г.
- Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
- Сахар – 100-150 г.
Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке
1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.
2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.
3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.
4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.
5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.
6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.
7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.
8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.
9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.
10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).
По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Пирог с курагой и черносливом
По этому рецепту пирог с курагой и черносливом получится очень вкусным. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития и для гостей.
Ингредиенты
Тесто для пирога:
- 300 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны 20%
- 1 яйцо
- 10 гр ванильного сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Сметанная заливка для пирога:
- 500 гр сметаны 20%
- 100 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
+ по 300 гр кураги и чернослива
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Курагу и чернослив сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 15 минут. Спустя указанное время слить воду и просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким.
- Спустя 15 минут добавить к маслу сметану, яйцо и взбить миксером до однородного состояния. Добавить сахар, ванильный сахар и еще раз взбить. Муку просеять в сметанную массу вместо с содой и солью. Замесить однородное, мягкое тесто.
- Разогреть духовку до 200С, форму для выпечки (с бортиками) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать и положить в форму для запекания (бортики не формировать). Поверх теста для пирога выложить курагу и чернослив по принципу “чешуи” (накладывая каждую ягоду друг на друга поочередно). Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пирог с курагой и черносливом примерно 20-30 минут до полной готовности коржа. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить венчиком до растворения последнего. Вынуть форму и покрыть пирог сметанным кремом, отправить в разогретую духовку на 7 минут.
- Вынуть форму с пирогом и дать ему полностью остыть. Если пирог с курагой и черносливом настоится в холодильнике, он пропитается и будет вкуснее. Вынуть форму, аккуратно достать пирог на блюдо, украсить и нарезать его порционными кусочками. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Пирог с курагой и черносливом
Слоёный пирог с черносливом и курагой. Вкусный и простой! Такой пирог хочется испечь на выходных и позвать в гости близких и друзей на чай. Он очень уютный и домашний. По этому рецепту пирог получается довольно большой – на большую семью или компанию.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог с курагой и черносливом
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промыть курагу и чернослив. Замочить в кипячёной воде на ночь: 400 г кураги залить 250 мл кипятка, 200 г чернослива залить 130 мл кипятка.
Шаг 2:
После замачивания отдельно измельчить в блендере или комбайне курагу и чернослив. (Воду не сливать, измельчать вместе с водой, иначе начинка получится слишком крутой)
Шаг 3:
Приготовить опару: в теплое молоко (37-40 градусов, если температура будет выше, дрожжи погибнут, если ниже, то может не произойти химическая реакция и дрожжи не начнут бродить ) добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 — 10 минут.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло (дать остыть до комнатной температуры) , влить в него опару.
Шаг 5:
Добавить к этой массе просеянную муку и соль, замесить тесто, сформировать из него шар. Для начала взять примерно 600 г муки, затем подсыпать по мере необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Затем, Обмять тесто.
Шаг 6:
Разделить его на 4 части: одну сделать немного больше и три одинаковые поменьше .
Шаг 7:
Большую часть раскатать в круг толщиной 4-5мм , выложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) , смазанную маслом, делая бортик.
Шаг 8:
Выложить на него половину начинки из кураги.
Шаг 9:
Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.
Шаг 10:
Распределить на ней начинку из чернослива.
Шаг 11:
Третью часть раскатать в круг и выложить сверху. Распределить на нем оставшуюся курагу.Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края, местами проткнуть пирог ножом.
Шаг 12:
Приготовить крошку. Очень холодное сливочное масло натереть на терке (предварительно поместить его в морозилку минут на 20), смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут . Далее посыпать крошкой и выпекать еще 20-30 минут при 200 градусах. 16. Полностью остудить. Приятного аппетита!
Что мне особенно понравилось в этом пироге – в нем мало теста и оно очень вкусное и много начинки. Пирог в меру сладкий, ну и полезный за счет кураги и чернослива.