7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с курагой и черносливом рецепт

Пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.

Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт

  • Хлебопекарная мука – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Свежие дрожжи – 80 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль – 5 г.
  • Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
  • Сахар – 100-150 г.

Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке

1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.

2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.

3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.

4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.

5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.

6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.

7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.

8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.

9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.

Читать еще:  Рецепты пирог с колбасой и сыром

10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).

По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пирог с курагой и черносливом

По этому рецепту пирог с курагой и черносливом получится очень вкусным. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития и для гостей.

Ингредиенты

Тесто для пирога:

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 10 гр ванильного сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Сметанная заливка для пирога:

  • 500 гр сметаны 20%
  • 100 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара

+ по 300 гр кураги и чернослива

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курагу и чернослив сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 15 минут. Спустя указанное время слить воду и просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким.
  2. Спустя 15 минут добавить к маслу сметану, яйцо и взбить миксером до однородного состояния. Добавить сахар, ванильный сахар и еще раз взбить. Муку просеять в сметанную массу вместо с содой и солью. Замесить однородное, мягкое тесто.
  3. Разогреть духовку до 200С, форму для выпечки (с бортиками) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать и положить в форму для запекания (бортики не формировать). Поверх теста для пирога выложить курагу и чернослив по принципу “чешуи” (накладывая каждую ягоду друг на друга поочередно). Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать пирог с курагой и черносливом примерно 20-30 минут до полной готовности коржа. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить венчиком до растворения последнего. Вынуть форму и покрыть пирог сметанным кремом, отправить в разогретую духовку на 7 минут.
  5. Вынуть форму с пирогом и дать ему полностью остыть. Если пирог с курагой и черносливом настоится в холодильнике, он пропитается и будет вкуснее. Вынуть форму, аккуратно достать пирог на блюдо, украсить и нарезать его порционными кусочками. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Читать еще:  Пирог сэндвич с вареньем

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пирог с курагой и черносливом

Слоёный пирог с черносливом и курагой. Вкусный и простой! Такой пирог хочется испечь на выходных и позвать в гости близких и друзей на чай. Он очень уютный и домашний. По этому рецепту пирог получается довольно большой – на большую семью или компанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с курагой и черносливом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Промыть курагу и чернослив. Замочить в кипячёной воде на ночь: 400 г кураги залить 250 мл кипятка, 200 г чернослива залить 130 мл кипятка.

Шаг 2:

После замачивания отдельно измельчить в блендере или комбайне курагу и чернослив. (Воду не сливать, измельчать вместе с водой, иначе начинка получится слишком крутой)

Читать еще:  Пирог мясо капустный рецепт с фото

Шаг 3:

Приготовить опару: в теплое молоко (37-40 градусов, если температура будет выше, дрожжи погибнут, если ниже, то может не произойти химическая реакция и дрожжи не начнут бродить ) добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 — 10 минут.

Шаг 4:

Растопить сливочное масло (дать остыть до комнатной температуры) , влить в него опару.

Шаг 5:

Добавить к этой массе просеянную муку и соль, замесить тесто, сформировать из него шар. Для начала взять примерно 600 г муки, затем подсыпать по мере необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Затем, Обмять тесто.

Шаг 6:

Разделить его на 4 части: одну сделать немного больше и три одинаковые поменьше .

Шаг 7:

Большую часть раскатать в круг толщиной 4-5мм , выложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) , смазанную маслом, делая бортик.

Шаг 8:

Выложить на него половину начинки из кураги.

Шаг 9:

Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.

Шаг 10:

Распределить на ней начинку из чернослива.

Шаг 11:

Третью часть раскатать в круг и выложить сверху. Распределить на нем оставшуюся курагу.Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края, местами проткнуть пирог ножом.

Шаг 12:

Приготовить крошку. Очень холодное сливочное масло натереть на терке (предварительно поместить его в морозилку минут на 20), смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут . Далее посыпать крошкой и выпекать еще 20-30 минут при 200 градусах. 16. Полностью остудить. Приятного аппетита!

Что мне особенно понравилось в этом пироге – в нем мало теста и оно очень вкусное и много начинки. Пирог в меру сладкий, ну и полезный за счет кураги и чернослива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: