4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с лимоном и меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Он же – легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части – меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же – ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с колбасой

Лимонный пирог с меренгой (Вкуснейшая Лимонная выпечка!)

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г + для работы с тестом
  • Масло сливочное (холодное) – 125 г + для смазывания формы
  • Молоко (холодное) – 75 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для лимонного крема:

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 100 г
  • Вода – 330 мл
  • Сок лимона – 125 мл
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Приготовить песочное тесто. Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять через сито и перемешать венчиком.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к муке. Затем растираем муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку.

Добавляем холодное молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замешиваем мягкое эластичное песочное тесто.

Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут.

Затем тесто вынимаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной около 2-3 мм.

Для удобности наматываем тесто на скалку.

И переносим в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Диаметр моей формы – 22 см. Тесто хорошо придавливаем ко дну и делаем бортики высотой около 4-5 сантиметров.

Перед выпечкой песочное тесто наколоть вилкой по всей поверхности.

Форму с тестом застилаем фольгой и насыпаем на нее груз, это может быть – фасоль, горох, рис или специальные керамические шарики для выпечки. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки. Отправляем форму с грузом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убираем фольгу с грузом.

Готовим лимонно-заварную начинку. В небольшой кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и слегка перемешиваем венчиком.

Добавляем лимонный сок, воду и хорошо размешиваем массу до однородности.

Ставим лимонную смесь на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую лимонно-заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.

Читать еще:  Пирог с ботвой свеклы и сыром

Выкладываем лимонно-заварную массу на предварительно выпеченную основу и распределяем по всей поверхности пирога.

Готовим меренгу. В холодные яичные белки добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до образования легкой пены. Понемногу добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до образования стойких пиков.

Готовую меренгу выкладываем поверх лимонной начинки. Меренгу можно выкладывать как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.

Отправляем лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Готовый пирог остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.

Охлажденный десерт нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.

Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=0PhURpLxMfI

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood


Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Вода ледяная – 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Лимонная цедра – 1 ст.л.

Лимонный сок – 130 мл

Масло сливочное – 50 г

Меренга:

Белки яичные – 4 шт.

Процесс приготовления

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

Читать еще:  Пирог с творогом и черникой в духовке

После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности “в контакт”.

За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: