Пирог с лимоном из слоеного теста рецепт
Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста
Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.
Вам потребуется
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
- Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
- Сахарный песок – 11 столовых ложек.
- Яйцо для смазывания.
Приготовление
Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.
Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.
Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).
Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.
Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.
На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.
Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.
Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.
Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.
На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.
Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.
Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.
Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.
Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный – с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.
Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой – красота! Можно готовить с любым видом теста – песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным. всегда результат будет отличным.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 314 ккал
- Количество порций – 24 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 3 ст.л. для раскатывания
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 г в начинку
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи – 30 г
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
Приготовление:
Я вам покажу свой любимый вариант – с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка – очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой – использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими – очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.
Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким – так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.
Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.
Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко – это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.
Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.
Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.
Масло делим на 5 равных частей.
Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).
А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края – получаем тесто в три слоя.
Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь – не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону – пусть немного настоится (отдохнет).
А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.
Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом – их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю “попки” ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки – так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.
А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части – 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.
Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.
Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара – начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.
4 вкуснейших рецепта пирога с лимоном
Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и профессиональные кондитеры, и домохозяйки.
Впечатляет широкий выбор таких пирогов:
- закрытые и открытые;
- в виде корзиночек, тарталеток;
- кексы и др.
Для пирогов с лимоном подойдет абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и другие виды.
Широкому вниманию предлагаются простые рецепты вкуснейших лимонных пирогов.
Пирог песочный с лимоном
Это классический пирог с лимоном, рецепт приготовления весьма простой и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 2 стакана (300 грамм);
- желток из 4-х яиц;
- масло сливочное (можно сливочный маргарин) – 230 грамм;
- сахар – 180-220 грамм (по желанию – кто-то любит послаще, а кто-то не терпит сладкое);
- соль и сода – по половине чайной ложке.
Для начинки необходимо взять 2 лимона и 200 грамм сахара.
- Соду смешать с мукой, и собрать в кучку, в которой сделать небольшое углубление.
- Яичные желтки рекомендуется хорошо растереть с солью и сахаром. Когда растворится сахар, добавить масло и растереть до пластичной массы и ввести в углубление в муке.
- Ножом порубить муку вместе с охлажденной массой до состояния мелкой крупы. Разделить полученное таким образом тесто на две одинаковые по размеру части.
- Одну из частей теста рассыпают по сухому противню ровным слоем. На этой слой укладывают пропущенный на мясорубке лимон, перемешанный с сахаром, разравнивают.
- Второй частью песочной массы посыпают сверху и немного разглаживают.
- Выпекают пирог песочный с лимоном примерно 30-40 минут в духовке при 180-210 градусов.
Узнайте больше про чай черный дракон, существующие виды и особенности его производства.
Рецепты приготовления успокоительного чая для взрослых и детей смотрите в этой статье.
Слоеный пирог с лимоном
Ингредиенты для рецепта:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- низкокалорийная сметана – 200 грамм;
- сливочное масло – 180 грамм;
- сода – половинка чайной ложки;
- для начинки – лимон (1 штука) и сахар (150 грамм).
- Масло сливочное (можно с успехом заменить маргарином) порубить с мукой.
- Добавить соду (влить в нее немного уксуса), сметану и замешать тесто.
- Поставить тесто на 2,5 -3 часа в холодное место.
- Готовят начинку: лимон натереть на крупную терку, всыпают сахар и перемешивают.
- Тесто после выдержки делят на две равные части и аккуратно раскатывают в тонкие пласты.
- Один пласт аккуратно выкладывают на противень, а него ровным слоем выложить начинку.
- Закрыть вторым листом теста и края защипать.
- В течение 20 минут выпекают в духовом шкафу, выдерживая температуру не менее 200 градусов.
- Полученный слоеный пирог с лимоном подают к чаю, кофе, соку и другим напиткам.
Дрожжевой пирог с лимоном
Продукты для пирога:
- маргарин (не менее 62
жира) – 2 пачки по 250 грамм; - свежие дрожжи – 50 грамм (половина пачки);
- цельное молоко – 150 грамм;
- мука в/с – 4 стакана;
- для начинки – 2 лимона и 2 стакана сахара.
- Молоко подогреть, добавив в него немного сахара.
- Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.
- Маргарин рубят с мукой, а затем смешивают с молочной смесью, замешивают крутое тесто.
- Делят тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.
- Готовят лимонную начинку: 1,5 лимона чистят от кожуры и натирают на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжимают в перекрученный лимон сок, смешивают с порцией сахара.
- Раскатанный пласт выкладывают на смазанный противень, наверх помещают начинку, не доходя до краев 2-3 см.
- Накрывают вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом.
- Осталось немного – нарезать остывший дрожжевой пирог с лимоном и подать как сладкое блюдо.
Чай с гибискусом и шиповником – это отличное противовирусное средство, повышающее иммунитет. Как заварить такой напиток вы можете узнать из нашей статьи далее.
Рецепты приготовления чая с душицей можно посмотреть здесь. В статье вы также можете ознакомиться со свойствами орегано и показаниями к применению.
В каких случаях показана мята при беременности, и какие меры осторожности следует соблюдать при ее употреблении? Ответы на эти вопросы смотрите на нашем сайте.
Тертый пирог с лимоном
Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.
Ингредиенты для пирога:
- мука – 350-400 грамм;
- сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
- желтки 3-х яиц;
- сахар – 180-200 грамм;
- соль и сода – по половине чайной ложки;
- для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.
- Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
- Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
- Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.
- Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
- Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).
- Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
- Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
- Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
- Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.
При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!