Пирог с шоколадом из дрожжевого теста
Пирог с шоколадом из дрожжевого теста
Роскошное сдобное дрожжевое тесто и начинка из двух видов шоколада (темного и белого). Оригинальная формовка.
Этот пирог нарядный и праздничный, вкусный и ароматный — порадуйте ваших близких.
Пирог с шоколадом
Чтобы приготовить пирог с шоколадом, вам понадобится:
Готовим тесто. В теплом молоке разводим дрожжи.
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Во взбитые яйца вводим дрожжевую смесь и взбиваем венчиком.
Просеиваем 500 г муки с солью и вводим дрожжевую смесь, замешиваем.
Частями вводим растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивая, добавляем еще 100-150 г муки.
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла. Вымешиваем тесто до однородности и гладкости. Тесто мягкое, эластичное и нелипкое.
Ставим тесто на подъем до увеличения в размере в 2 раза, с одной обминкой через 30 минут. Приблизительное время расстойки от 1 до 1,5 часов.
Готовое тесто обминаем и режем на 2 куска, один в два раза больше другого.
На водяной бане растапливаем темный и белый шоколад.
Выпекать пирог будем в форме диаметром 28 см.
Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 0,5 см и промазываем темным шоколадом. Сворачиваем в рулет.
Раскатываем маленький кусок теста и намазываем белым шоколадом. Сворачиваем в рулет.
Формируем пирог. Большой рулет с темным шоколадом выкладываем на низ по краям формы. Маленький рулет с белым шоколадом выкладываем поверх рулета с темным шоколадом в середину. Концы скрепляем. Ставим на подъем на 30 минут.
Выпекаем при температуре 180-200ºС 50-60 минут.
Пирог вынимаем из духовки даем остыть.
Достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой
Пирог с шоколадной начинкой
Сегодня хочу выложить видеорецепт очень вкусного пирога с шоколадным кремом. В его основе пористое и нежное песочное тесто. А начинка – это заварной крем с добавлением шоколада. Для меня по консистенции и вкусу начинка напоминает Нутеллу. Такой шоколадный пирог не стыдно подать на праздничный стол и приготовить для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Пирог с шоколадной начинкой»:
Для песочной основы
Для шоколадного крема
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с шоколадной начинкой»:
Делаем тесто:
1. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру, охлажденное сливочное масло и яйца.
2. Долго не вымешивайте. Уберите комок теста в холодильник, на то время пока вы заняты начинкой.
Делаем начинку:
1. Молоко нагрейте до горячего, но не кипящего состояния.
2. К яйцам добавьте сахар, перемешайте.
3. Затем просейте к ним муку. Вмешайте ее венчиком, чтобы получилась однородная гладкая масса.
4. Влейте в яично-мучную смесь 2 половника молока, перемешайте. Это делается, чтобы белки не свернулись.
5. Добавьте то что получилось назад к молоку. Перемешайте.
6. Варите на небольшом огне ПОСТОЯННО помешивая до загустения.
7. Выключите конфорку, введите шоколад.
8. Дайте крему остыть. При необходимости протрите через сито. Если получилось много комочков.
Собираем пирог:
1. Подготовим форму. У меня диаметр 22 см. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки удалите.
2. Отделите от теста 2/3. Раскатайте между листами пергамента.
3. Перенесите полученный пласт в форму. Сформируйте руками аккуратную основу с ровными краями одинаковой высоты
4. Положите начинку.
5. Украсьте верхушку остатками теста. Можно проявить креатив и украсить на свое усмотрение.
6. Выпекайте при 180° в течение 30-40 минут. До золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Дрожжевой пирог с шоколадом .
Ингредиенты
- для теста :
- 225 гр. муки + для вымешивания
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ч. л сухих дрожжей
- 1 ст.л. гранулированного сахара
- 100 мл. теплого молока
- 1 яйцо
- 125 гр. молочного шоколада
- 2 ч. л молотой корицы
- 75 гр. мелкорубленых орехов пекан
- 1 желток.
- для топпинга и глазури :
- 12 орехов пекан
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 75 гр. сахарной пудры
- утварь:
- квадратная силиконовая форма
- со стороной 20,5 см .
- противень .
Пошаговый рецепт приготовления
Описание рецепта смотри ниже ( в пошаговых )
Пошаговые фото рецепта
1. Просейте муку , разотрите с 50 г масла. Подмешайте дрожжи и сахар . Влейте молоко и разболтанное яйцо. Замесите мягкое тесто . Я замешивала тесто в Термомиксе ! Вымешивайте на слегка припыленной мукой поверхности примерно 5 минут , пока тесто не станет однородным и пружинистым .
2. Раскатайте тесто в прямоугольник 30х23. Размягчите оставшееся масло и положите единым блоком в центр теста .
3. Заложите нижнюю часть теста на масло
4. Поверх него – верхний край теста . Придавите края и поверните на 90 градусов, чтобы линии сгиба оказались по бокам . Еще раз раскатайте , снова заложите в центр нижнюю и верхнюю части теста , только без масла . Повторите весь цикл еще раз . Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 10 минут . Еще дважды раскатайте, сложите и охладите его 30 минут .
5. Измельчите орехи Пекан
6. Расплавьте шоколад на слабом огне с корицей. Снимите с огня и подмешайте нарубленный орех и желток ( разболтать ) . У Вас должна получиться паста .
7. Раскатайте подготовленное тесто в прямоугольник , как прежде, и раскрошите по всей поверхности шоколадную массу.
8. Скатайте тесто в рулет , начиная с длинной стороны , мягко придавите край теста , чтобы запечатать начинку .
9. Поставьте форму на противень . Разрежьте рулет на 9 ( у меня получилось на 8 ) одинаковых кусков и уложите в форму вплотную друг к другу срезами вверх .
10. Посыпьте нарезанным пеканом, накройте влажной тканью и поставьте противень в теплое место на 30 минут , чтобы тесто немного поднялось . Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте изделия 25 минут до золотистого цвета . Выньте из духового шкафа .
11. Сразу же смажьте сдобу кленовым сиропом .
12. Оставьте в форме на 30 минут , переложите на решетку . Смешайте сахарную пудру с 2 ч.л холодной воды и полейте глазурью выпечку . Дайте ей застыть и нарежьте пирог на 9 ломтиков .
13. А вот и разрезик ..
Дополнительная информация
Слоеную дрожжевую выпечку в Европе принято называть датской сдобой . Как приятно полакомиться кусочком такого изделия с чашечкой горячего утреннего кофе. О чувстве голода до обеда вы точно не вспомните . Пирог получился ароматным , нежным , слегка влажным .. Одним словом Наслаждение ..