Рецепт пирога с ежевикой в духовке
Пирог с ежевикой – 3 пошаговых рецепта с фото
Как испечь вкусный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой – это как пирог с малиной, но только с ежевикой… Если вы хотите попробовать чего-то утонченного и очень красивого, то прошу воспользоваться одним (или всеми тремя) из ниже предложенных рецептов. Рецепты пошаговые, с фото, на которых можно протестировать свои слюнные железы (уж очень аппетитно выглядят), в общем, выбирайте и готовьте.
После рецептов по устоявшейся традиции следуют советы, где можно почерпнуть разные «фишки», позволяющие приготовить свой великолепный пирог с ежевикой.
Сметанный пирог с ежевикой
Ежевичный пирог с хрустящим песочным тестом и нежной начинкой из ягод и сметаны – это само великолепие! Выглядит эффектно, готовится легко! Ежевику можно брать как свежую, так и замороженную.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Молоко – 3-5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 220 г.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки;
- Ежевика – 300 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Крахмал (или мука) – 1 ст. ложка;
- Ванилин – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 250 г. (Можно чуть больше);
В муку добавить сахар, соль и ванилин. Масло нарезать на кубики, добавить в муку, и перемешать до образования множества крошек. Налить туда же молоко и еще немного перемешать до образования рыхлой массы. Тесто не должно быть однородным, как раз весь секрет вкуса в пористой структуре.
Теперь нужно достать форму для выпечки, смазать маслом, или постелить бумагу для выпечки. Выложить туда тесто, хорошо прижать ко дну и краям. Теперь нужно прикрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы тесто не высохло. Пока же можно сделать начинку-заливку для пирога.
В чашку вбить яйца, добавить сметану, сахар и ванилин. Взбить венчиком или вилкой. Всыпать крахмал или муку и еще раз перемешать. Должна получиться кремовая ароматная масса.
Тесто можно достать из холодильника. Аккуратно вылить сметанную массу, чтобы она не выходила за бортики. Ягоды, размороженные и избавленные от лишнего сока, аккуратно без спешки выложить по всей поверхности пирога. Часть ягод утонет, часть останется на поверхности.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, отправить в нее пирог на 20-25 минут. Вообще, этот пирог может быть готовым и через 15 минут. После этого нужно дать пирогу немного остыть, дело в том, что начинка еще достаточно жидкая. Пирог остынет – начинка загустеет.
Пирог с ежевикой – простой рецепт
Хотите испечь ежевичный пирог без особых усилий, быстро, как говорится, на скорую руку? Тогда этот рецепт для вас! Вкусный пирог с пышным тестом и множеством ягодок – что еще нужно для приятного чаепития?
- Мука (смесь пшеничной и кукурузной 1 к 1) – 330 г.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мёд или повидло – 100 г.
- Яйцо -1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Ежевика – 2 стакана;
Муку перемешать с разрыхлителем и солью. В другую чашку вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, мёд и молоко. Размешать.
Вылить молочную сладкую массу в муку, перемешать до однородного жидкого теста. Теперь нужно всыпать в тесто ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы ежевика осталась целой.
Формочку для выпечки застелить бумагой или смазать любым маслом. Затем вылить туда тесто. Отправить в разогретую духовку (180-200 градусов) на 20 минут. Тесто должно стать румяным.
Пирог с ежевикой и яблоками
Еще один творожный ежевичный пирог, но с более богатой и сочной начинкой. Ежевика и яблоки отлично сочетаются. Яблоки при желании можно заменить грушами. Кроме ежевики можно добавить малину, смородину и множество других ягод.
- Мука – 320 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 80-100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (или молоко) – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 250-300 г.
- Сливки (или жидкая сметана) – 150 мл.
- Сахар – 50 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Ежевика – 200-250 г.
Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Яйца смешать с маслом и водой. Соединить всё воедино и замесить тесто. Должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
Тесто раскатать скалкой под форму для выпечки. Уложить в нее (формочку смазать маслом), прижать края, наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Очередь за начинкой. Творог размять вилкой, смешать с яйцами и сливками до получения нежной творожной массы.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки и уложить на дно будущего пирога. Выложить туда творожный крем. Укрыть сверху ровным слоем ягод.
Духовку разогреть до 200 градусов. Этот пирог выпекается примерно 30-40 минут в зависимости от толщины.
Советы по ежевичным пирогам
- Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой, чтобы он выглядел нежнее и на вкус стал слаще.
- В тесто можно добавить фруктовый сироп, что сделает его более ароматным и сладким.
- Смешивайте ежевику с другими ягодами и фруктами, чтобы постоянно радоваться новому вкусу.
[stextbox id=”alert” shadow=”true” color=”000000″ bcolor=”030303″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”] Нажмите на кнопки под статьей, чтобы поделиться данным материалом с друзьями в соц. сетях – я буду очень-очень благодарен. Советую вступить в мою группу в контакте «Все пирожки», чтобы получать новые рецепты вкусной выпечки. [/stextbox]
Советую еще посмотреть этот видеоролик, где наглядно и понятно показано, как испечь пирог с ежевикой.
Пирог с ежевикой – 5 сладких рецептов
Содержание статьи
Пирог с ежевикой может стать эффектным десертом для праздничного застолья или не менее вкусной выпечкой, приготовленной на скорую руку к чаю.
Пирог с ежевикой и малиной
Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Компоненты:
- сахар – 150 гр.;
- мука – 150 гр.;
- ряженка – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- ягоды – 200 гр.;
- крахмал – 60 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
- Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
- Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
- В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
- В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
- Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
- Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
- Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
- Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.
Сметанный пирог со свежей ежевикой
Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.
Компоненты:
- сметана – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- соль.
Приготовление:
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
- Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
- Можно добавить капельку ванилина.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
- Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
- Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
- Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.
Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.
Пирог с ежевикой и творогом
Творог в этом рецепте совсем не чувствуется. Таким пирогом полакомятся с удовольствием даже очень привередливые сладкоежки.
Компоненты:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ягоды – 350 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Из черствого белого хлеба без корочек сделайте мелкую крошку при помощи блендера и подсушите на сковородке или в духовке.
- Яйца поделите на белки и желтки.
- Белки отправьте на некоторое время в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара.
- Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и сок.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать, а в отдельной миске взбейте венчиком белки, с оставшимся сахаром.
- Добавьте крахмал и взбитые белки в тесто.
- Одну ложку крахмала смешайте с ягодами.
- Сковородку смажьте сливочным маслом, присыпьте сухариками и сахаром.
- Выложите половинку теста, распределите ягоды и залейте оставшейся массой.
- В не слишком горячей духовке выпекайте около часа, если поверхность стала слишком румяной. Через полчаса закройте сковородку фольгой.
- Достаньте пирог, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
- В теплом виде такой десерт кажется кисловатым.
Такой полезный пирожок можно подать на полдник детям с чаем или молоком.
Пирог с ежевикой на кефире
Простой и быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю. Зимой можно использовать и замороженные ягоды.
Компоненты:
- кефир – 200 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.;
- ягоды – 150 гр.;
- крахмал.
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, а затем кефир.
- Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно смешать кукурузную муку с пшеничной.
- Ягоды обваляйте в крахмале.
- Для выпечки можно использовать специальную гибкую формочку или сковородку, застеленную калькой.
- Влейте тесто и распределите сверху ягодки.
- Отправьте в духовку на три четверти часа, а затем переложите на блюдо.
- Нарежьте готовый пирожок на кусочки, и подавайте к чаю на завтрак или полдник.
Такой десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам неожиданно пришли гости.
Пирог с ежевикой и яблоками
Сдобное тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся необычно.
Компоненты:
- молоко – 100 мл.;
- мука – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 5 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- ягоды – 100 гр.;
- яблоки – 8 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Мягкое масло поместите в миску, добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
- Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
- Муку перемешайте с содой и постепенно всыпайте в тесто, подливая молоко.
- Добавьте коньяк и ванилин.
- Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину специальным приспособлением.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и залейте тесто.
- Равномерно распределите яблоки, немного вдавливая их в тесто.
- В центр каждого яблока уложите ягодки ежевики.
- Запекайте в духовке около часа, а затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
- Достаньте пирог, переложите на блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Можно подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.
Пирог с ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!
Пирог с ежевикой
В августе спеют замечательные ягоды ежевики, которые так и просят, чтобы мы с ними испекли что-нибудь вкусное к чаю. Рецептов сладкой выпечки великое множество, это и различные шарлотки, песочные пироги, бисквиты, и кексы. Я предпочитаю печь с такой сочной и ароматной ягодой, как ежевика, мягкий песочный пирог с ароматным кремом. Он получается наивкуснейший – попробуйте!
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 2 сткн.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сметана – 1,5 сткн.
Яйца куриные – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Ежевика свежая – 1 сткн.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким.
Для начинки возьмите домашнюю сметану или магазинную с жирностью от 20% и выше. Муку можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом.
Ягоды ежевики, если необходимо, очищаем от плодоножек и листьев. Промываем, даем стечь воде.
Сливочное масло перетираем с сахаром до растворения крупинок.
Добавляем сметану (0,5 стакана оставляем для крема), снова перемешиваем.
Просеиваем в миску разрыхлитель и муку (оставляем 2 столовые ложки муки для начинки). Замешиваем мягкое тесто.
Достаем форму для выпечки, у моей диаметр — 20 сантиметров. Застилаем пергаментом. Я предпочитаю разъемную форму.
Тесто раскатываем, подсыпая столешницу мукой, и переносим в подготовленную емкость. Формируем бортики в 2-2,5 сантиметра. Вилкой прокалываем основу будущего пирога.
Заготовку из теста пока убираем в холодильник, духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
В миске хорошо взбиваем яйцо с сахаром.
Добавляем сначала сметану и ванильный сахар, затем – муку. Перемешиваем.
Достаем из холодильника форму с тестом. Раскладываем ягодки.
Заливаем ежевику сметанным кремом.
Выпекаем пирог в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке, он должен зарумяниться.
Готовой выпечке даем остыть на решетке.
Песочный пирог с ежевикой вкусен и в теплом, и в холодном виде. Когда он полностью остывший, лучше разрезается на части. Подаем с чашкой кофе или чая .