Пирог с творогом и грецкими орехами
Творожный пирог с грецкими орехами
- Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- Начинка:
- 500 г творога
- 100 г сметаны
- 150 г грецких орехов
- 1 яйцо
- пакетик ванилина
- Глазурь
- 2 плитки шоколада
- 30 г сливочного масла
- 50 мл молока
Пошаговое описание рецепта
1. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся)
2. Муку просеиваем на поверхность или в посуду, на которой будем месить тесто. Мне удобно на столе, может, вам будет удобно в глубокой чашке. Добавляем разрыхлитель.
3. Сливочное масло должно быть очень холодным, чтобы песочное тесто было рассыпчатым. Можно прям из морозилки. Кусочек масла обваливаем в муке ( так будет проще, масло из рук не будет выскальзывать и будет меньше плавиться) .
4. . и натираем на крупной терке. Можно просто положить в муку и порубить ножом, но если масло из морозилки, проще будет натереть.
5. На масло и муку высыпаем сахар.
6. Перемешиваем, делаем углубление под яйцо (если вы вымешиваете на столе).
7. Выливаем яйцо, добавляем маааленькую щепотку соли.
8. Тщательно замешиваем тесто. Сильно долго его месить не стоит, т.к. от тепла рук плавится масло, главное до однородности. Оборачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет. Убираем в холодильник и беремся за начинку.
9. Немного о начинке. Можно просто взять творог и взбить блендером с остальными ингредиентами, но я вас уверяю, если вы его дополнительно протрете через сито, вы ничего не потеряете (только чуть больше времени), зато ваша начинка будет очень нежной и таять во рту, как если бы вы использовали творожный сыр, а не творог. Если просто блендером, то будет присутствовать зернистость.
10. Все очень просто, ставим глубокую чашку, на нее металлическое сито, в него выкладываем творог и ложкой продавливаем.
11. В творог выкладываем яйцо, сметану и ванилин. Т.к. глазурь сладкая, то можно сахар не добавлять, но если вы сладкоежка, то пару столовых ложек лишними не будут, но не переборщите)
12. Взбиваем все в однородный крем.
13. Вот такие нежные облачка получаются)
14. Орехи предварительно немного измельчаем, выкладываем в начинку и все перемешиваем уже просто ложкой.
15. Разъемную форму (у меня 26 см) застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
16. Сначала, примерно из 3/5 теста формируем бортики, а затем оставшееся тесто распределяем по дну формы.
17. Выкладываем начинку и делаем форменные бортики. Хотя и без них тоже будет красиво ^^
18. Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов выпекаем примерно 30-35 минут, пока тесто не станет румяным. Затем достаем и даем ему отдохнуть прям в форме, пока не остынет.
19. Когда пирог остынет, готовим глазурь. Для этого две шоколадки ломаем и кладем в посуду в которой будем растапливать, также кладем масло и выливаем молоко. Постоянно мешаем до полного растворения шоколада, до однородности. Такая глазурь (если, конечно, это все таки можно назвать глазурью) практически не застывает, она остается почти как расплавленный шоколад, только холодный.
Я всегда использую два вида шоколада – плитку темного и плитку молочного, (обе беру российский) так наш шоколадный слой будет немного терпким, не приторно сладким и очень вкусным.
20. Распределяем шоколадный слой, остужаем, убираем бортики, перекладываем на красивую посуду и готово! Очень вкусно и красиво получается, если пирог украсить маленьким темным виноградом без косточек. Приятного аппетита!
Творожно-ореховый пирог
Сегодня мне попался в руки очередной выпуск журнала “Школа гастронома”, где я нашла это фантастический, нежный, воздушный и сытный десерт.
Ингредиенты для «Творожно-ореховый пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное (в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт.) — 3 шт
- Сахар (в тесто – 200 г, в начинку – 150 г) — 350 г
- Творог — 200 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Творожно-ореховый пирог»:
Нам понадобится мягкое сливочное масло, его нарезаем кусочками и смешиваем с творогом.
Постепенно водим муку, сахар и яйцо.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет “самостоятельным” и не будет прилипать к пальцам.
Раскатываем его не очень тонко – около 1 см по высоте, и выкладываем в форму. Вообще в рецепте были тарталетки, но я решила сделать большой пирог.
Грецкие орехи выкладываем в блендер, оставим штук 10 на украшение
Измельчаем орехи, но не очень мелко.
Высыпаем на тесто.
Взбиваем 2 яйца и 150г сахара.
Заливаем этой смесью пирог.
Сверху выкладываем дольки орехов и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
Готовый пирог вынимаем и даем немного остыть.
Нарезаем кусочками, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Плоские жареные пирожки “Великий пост”
- 198
- 859
- 19364
Сырно-луковый пирог 2
- 22
- 45
- 4134
Пирог с тунцом
- 68
- 651
- 38159
Пирог с творогом и шпинатом
- 18
- 173
- 2315
Простейший пирог со сливами
- 71
- 260
- 22195
Слоеный пирог с брокколи и курицей
- 50
- 60
- 10488
Кокосовый пирог с яблоками
- 92
- 682
- 10429
Пирог “Листопад”
- 113
- 235
- 13993
Пирог “Ягодная рапсодия”
- 98
- 175
- 5509
Комментарии и отзывы
25 июня 2011 года lisanti #
30 апреля 2011 года Светик_Гуляля #
29 апреля 2011 года barska #
29 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
29 апреля 2011 года Natok-7 #
29 апреля 2011 года minorex #
29 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
29 апреля 2011 года Natali-7 #
29 апреля 2011 года нюсик28 #
29 апреля 2011 года Gesiona #
29 апреля 2011 года мисс #
29 апреля 2011 года Alaverna #
29 апреля 2011 года Gesiona #
29 апреля 2011 года Masiandra #
28 апреля 2011 года semsvet #
28 апреля 2011 года ElenKaNZ #
29 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
28 апреля 2011 года Aglay36 #
29 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
28 апреля 2011 года yana69 # (модератор)
28 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Четыре вкуса
Основа этого пирога — творожное тесто, а начинка — целые груши, фаршированные грецкими орехами.
Вместо грецких орехов можно добавить любые сухофрукты или другие орехи. Будет вкусно и с кусочками черного шоколада.
Лучше всего использовать небольшие груши (исходите из высоты своей формы для выпечки).
- Масло сливочное — 125 г;
- Творог — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Мука — 250 г;
- Груша — 12 шт;
- Грецкий орех — 100 г;
- Корица — 1 ч. л;
- Яичный желток — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт.
1. Приготовить тесто: в миску выложить очень мягкое сливочное масло, творог, сахар, ванильный сахар и яйцо.
Взбить миксером (или просто растереть лопаткой) до однородности.
2. В сливочно-творожную массу добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
3. Для начинки груши очистить от кожуры и удалить семенные коробочки.
4. Вынуть тесто из холодильника, разделить на две равные части.
Одну часть раскатать в пласт и выложить по форме (форму желательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой). Сделать на тесте проколы вилкой.
5. На тесто выложить груши отверстием вверх. Каждое отверстие заполнить порубленными грецкими орехами. Присыпать сверху корицей.
6. Раскатать в пласт второй кусок теста и выложить поверх груш, смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 35 минут.
7. Готовый пирог остудить и аккуратно вынуть из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Этот пирог очень удобен при подаче: вы просто отрезаете себе целую грушу в тесте. А в серединке груши «находите» орехи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов