2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с творогом и сухофруктами

Песочный пирог с творогом и курагой

Творожный пирог сочетается с любыми сухофруктами, но лучше всего он получается с курагой. Технология приготовления проста, а базовые продукты вы без труда найдете в любом супермаркете.

Такой пирог с творогом и курагой понравится любителям сладкой домашней выпечки. Я назвала его «Звездный». Посмотрите как он украшен. И всё станет понятно. Начинка воплощает необычайное сочетание вкусных и полезных продуктов.

Курага – это сушеные абрикосы, богатые глюкозой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, углеводами. В соединении с творогом, в составе которого много белка и кальция, польза такого десерта удваивается.

Начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, она прекрасно дополняет рассыпчатый песочный корж. Если нет кураги, ее можно заменить любыми сухофруктами или их смесью. Этот десерт можно упростить и оставить просто открытым, но если хотите подать его для гостей, то потратьте немного времени на украшение. И тогда вы услышите самые яркие комплименты и слова благодарности.

Как выбрать курагу для творожного пирога

Полезный сухофрукт привлекает потребителя солнечно-янтарным цветом, однако не всегда красивый внешний вид гарантирует лучшее качество. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать сушеные половинки абрикосов именно на рынке, где они продаются россыпью и есть возможность хорошо рассмотреть и пощупать товар. В супермаркете же, под привлекательной упаковкой могут скрываться испорченные плоды с истекшим сроком годности.

Желательно брать курагу коричневого или темно-оранжевого цвета, непрозрачную, с матовой и немного сморщенной поверхностью, которая кажется пыльной.

Половинки качественной кураги лежат отдельно друг от друга, не слипаясь в комки. На них нет плесени, трещин, повреждений от насекомых и червей. Надавите на плоды пальцем – хороший продукт отличается плотностью, жесткостью. Если структура высушенных абрикосов мягкая и легко деформируется при нажатии, откажитесь от покупки, это сырье недобросовестно сушили и хранили.

Попробуйте плоды на вкус, если он кислый – это признак того, что сырьевые заготовки успели забродить до того, как их высушили.

Чем крупнее половинки кураги, тем более зрелыми они были перед переработкой. В спелых фруктах больше ценных витаминов, глюкозы.

Ингредиенты:

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: Сладкая выпечка
  • Способ приготовления: Запекание в духовке
  • Порции: 12
  • 1 ч 45 мин
  • мука – 2,2 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • курага – 1 стакан
  • сахар – 110 г
  • творог – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Читать еще:  Пироги плетеные рецепты с фото

Способ приготовления

Добавить разрыхлитель и одно яйцо. Перемешать. Допускается замена разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Охладить тесто под пленкой в течение часа в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску на 20-30 минут в морозильную камеру.

  • Для пряного аромата в тесто иногда добавляют молотую корицу, кардамон, а для более яркого вкуса – шоколадные капельки, дробленые орешки;
  • Замешивать тесто надо быстро, оно не терпит тепла рук, размягченные жиры очень быстро впитываются в муку, отчего готовая выпечка может потерять рассыпчатую консистенцию. Лучше всего с замесом справится кухонный комбайн или блендер со специальной насадкой.

Оставить немного теста для звёзд. Остальное — раскатать толщиной около 5 мм и уложить в форму. Фигурки для украшения поверхности удобно вырезать при помощи специальной железной формочки, причем не обязательно в виде звезды.

Для начинки соединить творог, оставшийся сахар, два яйца и ванильный сахар. Взбить смесь блендером. Если нет блендера, разотрите смесь при помощи обыкновенной толкучки.

Выложить сверху на тесто предварительно замоченную (на 20 минут) курагу в один слой. Нет кураги – замените ее изюмом, сушеными ананасами, цукатами из клюквы, вишни, клубники.

Вылить сверху творожную смесь.

В оставшееся тесто ввести немного муки, раскатать и вырезать звезды. Разложить звездочки по кругу. Хотя рациональнее будет, сначала вырезать фигурки, а потом раскатывать корж основу, чтобы к нему примешать обрезки, оставшиеся после изготовления украшений. Однако делайте, как вам удобнее.


Запекайте пирог 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовая серединка слегка «подрагивает», если до нее дотронуться ложкой.

Посыпьте поверхность лакомства сахарной пудрой, если желаете. Также выглядит очень красиво, если за 5-10 минут до конца приготовления открыть духовку и сверху посыпать десерт кокосовой стружкой (любого цвета), либо тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, заранее смешанной с сахаром в соотношении 1:1.

Остудите творожник.

Подавайте с молоком или чаем.

Овсяный пирог с творогом и сухофруктами

Выпечка диетическая из геркулеса с творогом и сухофруктами. Полезная выпечка из геркулеса с творогом и сухофруктами.

Ингредиенты для «Овсяный пирог с творогом и сухофруктами»:

  • Хлопья овсяные — 200 г
  • Творог (у меня 5%) — 200 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мед (не обязательно) — 2 ст. л.
Читать еще:  Пирог из белого хлеба в духовке

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овсяный пирог с творогом и сухофруктами»:

Приготовление:

Поместить в миску все ингредиенты теста (кроме меда и сухофруктов) и тщательно перемешать. Можно вручную, а если использовать блендером, то выпечка будет нежнее.

Отставить приготовленную творожную массу в сторону на 15-20 минут. За это время геркулес станет мягче.

Мелко порезать, заранее замоченные сухофрукты.

Соединить тесто с нарезанными сухофруктами и медом. Все тщательно перемешать.

Смазать форму растительным маслом и выложить в нее тесто. Я использовала силиконовые, прямоугольные, но можно выложить тесто и в сковороду или другую подходящую емкость. Форма значения не имеет.

Выпекать пирог при 180* примерно 30 минут. Вынуть выпечку из формы, накрыть полотенцем и дать ей немного “отдохнуть”.

Пирог получается нежный и приятный на вкус.

Теперь его можно нарезать и садиться пить чай.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски

  • 31
  • 278
  • 46748

Пирожки “Бомбочки”

  • 41
  • 203
  • 41317

Жареные пирожки с мясом

  • 9
  • 425
  • 11312

Шоколадно-творожный пирог ” Чудо”

  • 104
  • 326
  • 7630

Курник на новый манер

  • 46
  • 1454
  • 47743

Пирожки с индейкой и сыром

  • 15
  • 18
  • 5899

Масляный пирог

  • 175
  • 973
  • 38905

Слоеная самса с картофелем

  • 56
  • 328
  • 61098

Орехово-кофейный пирог “Чёрное и белое”

  • 175
  • 634
  • 8817

Комментарии и отзывы

4 ноября 2015 года poliushka # (автор рецепта)

17 июля 2014 года elenita # (модератор)

17 июля 2014 года poliushka # (автор рецепта)

17 июля 2014 года elenita # (модератор)

23 июля 2014 года poliushka # (автор рецепта)

8 июня 2014 года Gabenka #

7 июня 2014 года CraftyFox #

7 июня 2014 года nemezidai #

7 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

6 июня 2014 года para_gn0m0v #

5 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Жужа-48 #

7 июня 2014 года yana69 # (модератор)

7 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

7 июня 2014 года yana69 # (модератор)

7 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

12 июня 2014 года yana69 # (модератор)

30 августа 2014 года Айповар #

30 августа 2014 года yana69 # (модератор)

5 июня 2014 года lamer #

5 июня 2014 года Жужа-48 #

5 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепт лукового пирога из слоеного теста

5 июня 2014 года Жужа-48 #

6 июня 2014 года Frambuesa #

6 июня 2014 года Жужа-48 #

6 июня 2014 года Frambuesa #

6 июня 2014 года Жужа-48 #

6 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Жужа-48 #

5 июня 2014 года yana69 # (модератор)

6 июня 2014 года Navely #

5 июня 2014 года semsvet #

5 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

5 июня 2014 года ljaljka #

5 июня 2014 года poliushka # (автор рецепта)

6 июня 2014 года ljaljka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Творожный пирог с сухофруктами – в духовке

Пирогов и запеканок с творогом огромное количество. В чем-то они похожи, чем-то отличаются, но каждый имеет свои прелести. Этот пирог очень нежный и вкусный, инжир и финики придают ему особый аромат восточных сладостей. Попробуйте, Вам обязательно понравится. И готовится совсем не сложно.

Подготовте масло, муку, яйца, творог, сахар, разрыхлитель и сухофрукты. Вы можете использовать сухофрукты по вкусу, но я обычно беру изюм, курагу, чернослив, инжир и финики, они придают более сладко-восточный аромат блюду. Если используете финики, берите чуть меньше сахара, так как он очень сладкий и в большом количестве может придать приторность пирогу.

Перетрите яйца с сахаром, добавте масло, взбейте.

Муку с разрыхлителем просейте.

Добавте по очереди творог и муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.

Замочите сухофрукты в кипятке на 10 минут. Финики замачивать не нужно, просто ошпарте их или хорошо промойте.

Слейте воду, излишек влаги промокните салфеткой. Порежте все сухофрукты, кроме изюма. Я обычно режу на кусочки, одинаковые с изюмом или чуть крупнее.

Добавте сухофрукты к основной массе и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, как на запеканку, оно чуть плотнее. Если у Вас очень влажный творог и тесто вышло жидкое, добавте чуть больше муки.

Выложите полученную массу в форму, предварительно смазанную маслом. Поставте в заранее разогретую на 180 С духовку до получения румяной корочки (зависит от духовки, приблизительно 30-40 минут)

Вынте пирог из духовки и дайте чуть остыть. Разрежте на порции и подавайте к чаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]