Пирог с тыквой и брынзой
Пирог с тыквой и брынзой
В мире существует множество противоположностей, которые, тем не менее, неплохо гармонируют друг с другом. Например, белый – это антипод черного. При этом сочетание данных цветов считается классикой. Оказывается, похожая ситуация может быть и со вкусами. Кто бы мог подумать, что изначально шоколад, при одном упоминании которого во рту возникает приятное ощущение сладости, изначально был горьким напитком, преподносимым мексиканскими индейцами в дар богам и приготовляемым с перцем чили и другими специями!
Лично для меня настоящим открытием стала возможность гармоничного союза тыквы с брынзой – яркого, сахарного овоща и представителя сырного семейства, обладающего интенсивным соленым вкусом. Главное – перед приготовлением пирога с тыквой и брынзой преодолеть страх перед неизведанным результатом. И его вкус станет для вас истинным (надеюсь приятным) сюрпризом.
Пирог с тыквой и брынзой
By pandita Опубликован: Октябрь 28, 2014
В мире существует множество противоположностей, которые, тем не менее, …
Ингредиенты
- 3 ст.л. сметана
- 100 г. сливочное масло
- 1,3-1,5 ст. мука
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 150 г. тыква
- 200 г. брынза
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления теста замороженное сливочное масло потереть на терке, добавить соль, соду и сметану. Все размешать.
- Постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Распределить его по форме, смазанной сливочным маслом, сформировав бортики, и отправить в холодильник на время приготовления начинки.
- Для приготовления начинки тыкву потереть на терке. Брынзу можно также потереть на терке либо очень мелко нарезать. Для того, чтобы пирог не получился слишком соленым, брынзу можно предварительно вымочить.
- Смешать тыкву с брынзой. Достать форму с тестом из холодильника, добавить начинку и запекать 25 минут при 180 градусах.
- Кухня:европейская
- Категория:выпечка
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Пирог с тыквой и брынзой
Предлагаю вам приготовить интересный пирог. Тыква с брынзой очень хорошо сочетаются вместе. Пирог получается очень вкусный.
Ингредиенты для «Пирог с тыквой и брынзой»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с тыквой и брынзой»:
На муку натереть холодное сливочное масло.
Масло с мукой перетереть в крошку.
Добавляем соль и соду.
Тесто делим на две неравные части.
Форму диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.
Большую часть теста распределяем по форме, делаем бортики.
Готовим начинку. Тыкву нарезаем мелкими кусочками.
Брынзу крошим руками и добавляем к тыкве.
Перчим и добавляем специи по вкусу (у меня прованские травки).
Хорошо все перемешиваем. Начинка готова.
Распределяем начинку по форме.
Оставшееся тесто раскатываем в круг.
Тесто выкладываем на начинку и защипываем края.
Смазываем желтком. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Наш пирог готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с нутеллой “Пасхальное яйцо”
- 59
- 95
- 5141
Нежный пирог “Апельсинка”
- 2
- 374
- 4072
Пирог яблочно-брусничный
- 22
- 166
- 1926
“Полосатик”
- 81
- 379
- 16027
Пирог со сливами
- 205
- 1383
- 38091
Сырный пирог с грушами
- 34
- 94
- 9202
Греческий медово-фисташковый пирог от Дж. Оливера
- 31
- 195
- 2160
Яблочный пирог
- 49
- 130
- 8699
Молочный рисовый пирог с клубникой
- 34
- 171
- 7075
Комментарии и отзывы
11 октября 2018 года wise1288 #
11 октября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Ирушенька #
10 октября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Wera13 #
10 октября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Греческий пирог из слоёного теста с тыквой и брынзой
Навигация по записям
Описание
Вам нужно куда-то девать много тыквы или кабачков? Приготовьте греческий пирог по данному рецепту: сюда нужно целый килограмм овощей! Здорово, правда?! Много-много вкусной, сочной начинки с брынзой и сыром – и тонкий слой золотистого слоёного теста… Обожаю такие закусочные слоёные пироги! Из той же серии – рыбный пирог с рисом и сёмгой; итальянский Пасхальный со шпинатом и творогом, а теперь в коллекцию добавился и этот чудесный слоёный пирог с тыквой!
Тыква и брынза – удачное и вкусное сочетание, в чём мы с Вами уже удостоверились во время дегустации тыквенной галеты.
Пирожок хорош ещё и тем, что для начинки подходит не только сладкая, оранжевая тыква, которую мы берём для кексов, хлебушка и печенья, но и сорта с бледной мякотью – жёлтые, и даже кабачки и цуккини, вот те, крупные, которые лежат, как поросята, на огородах и греют бока на солнышке, а огородники думают – что же с ними делать, такими огромными.
Благодарю за рецепт Нину-супербабушку с Поварёнка!
Греческим пирог назван, как объясняет автор, потому, что рецепт происходит из Греции. Конечно, до нас он дошёл в немного видоизменённом состоянии, плюс я ещё кое-что изменила… Но получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
Я выпекала в форме 29 см, можно и 26.
- 900 г слоёного бездрожжевого теста;
- 1 кг очищенной тыквы;
- 200 г брынзы (в оригинале Фета, можно взять адыгейский сыр);
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовых ложки манной крупы (или 2 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
- 4 небольших яйца+1 для смазывания;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- Соль – около 0,5 столовой ложки;
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- Сушёный базилик, укроп.
В оригинале вместо трав была сушёная мята, а вместо перца и куркумы – мускатный орех.
Как испечь:
Затем выкладываем тёртую тыкву в дуршлаг, застелив его марлей, и оставляем на 15 минут, чтобы пустила сок.
Тем временем очистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (я готовила с оливковым первого холодного отжима и не заметила горечи в пироге, как предупреждали в рецепте; наверное, это зависит от масла. Можно взять рафинированное). Обжариваем, помешивая, лучок до золотистости.
Хорошо отжимаем сок из тыквы в марле. Я даже удивилась – от килограмма осталось гораздо меньше, чем было вначале.
Отжатую тыквенную мякоть выкладываем к луку, перемешиваем и тушим всё вместе минуты 4-5, пока выпарится жидкость.
У меня начинка была практически сухая – видимо, играет роль сорт тыквы.
Выкладываем начинку в миску или тарелку – пусть остынет.
А мы пока что взбиваем яйца с травами и специями (соли достаточно, мы же солили тыкву плюс сыр и брынза сами по себе солоноватые).
Когда начинка будет уже не горячей, а тёпленькой, смешиваем тыкву и лук с манкой (2 ст.л.) и яичной заливкой. Я добавила для красоты немного зелёного лучка: на оранжевом фоне зелёненькие крапления будут смотреться очень нарядно!
Сыр трём на крупной тёрке, а брынзу нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем к начинке и перемешиваем.
Тесто, оттаявшее при комнатной температуре, слегка раскатываем – чтобы оно стало немного больше формы. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.
Выкладываем тесто – нужно, чтобы его края имели запас около 1 см.
Обрезаем излишки теста по краям, чтобы получился круг, и посыпаем корж манной крупой (1 ст.л.) или сухариками – они впитают излишки влаги.
Выкладываем начинку и равномерно распределяем.
Вторую половину теста раскатываем, вырезаем круг чуть меньшего диаметра, накрываем им пирог. Заворачиваем наверх края нижнего коржа и хорошо защипываем.
Смазываем пирог взбитым желтком (белок я добавила в начинку).
И разрезаем тесто на 8 сегментов )только верхний слой).
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 50 минут, до золотистой корочки.
Готовый тыквенный слоёный пирог остужаем в форме, затем аккуратно перемещаем на блюдо.
Пирог с тыквой и сыром из слоёного теста вкусен как в тёплом виде, так и в охлаждённом!