1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с яблоками в силиконовой форме

Содержание

Как испечь шарлотку с яблоками в силиконовой форме?

Как правильно выпекать шарлотку в силиконовой форме?

Поделитесь полезным советом, если готовите сами.

Есть ли какие-нибудь нюансы по приготовлению — например, яблоки на дно, а не на тесто; или тесто должно быть более крутым; форму не смазывать. и т.п.?

Поделюсь классическим рецептом правильного приготовления шарлотки с яблоками в силиконовой форме. Для приготовления красивой шарлотки в силиконовой форме в виде астры будут нужны четыре куриных яйца, двести граммов сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одна маленькая ложка разрыхлителя, половина маленькой ложки ванильного сахара, четыре спелых яблока примерно на четыреста граммов, одна маленькая ложка коньяка, сливочное масло для смазывания формы.

Сначала сделаем тесто для шарлотки. В сотейник из нержавеющей стали разобьём четыре холодных куриных яйца и миксером хорошенько взобьём. Насыпем двести граммов сахарного песка и снова взобьём. Насыпем половину маленькой ложки ванильного сахара и перемешаем. Тонкой струйкой насыпем сто шестьдесят граммов муки вместе с разрыхлителем, вольём маленькую ложку коньяка для воздушности теста и тщательно перемешаем до состояния однородной консистенции жидкого теста.

Четыре яблока промоем, удалим серединку с семенами и нарежем на среднего размера дольки. Чтобы нарезанные дольки яблок не потемнели, опрыснем их лимонным соком и немного обсыпем сахарным песком. Это делается для того, чтобы яблоки хорошо сохранили форму при запекании.

Чтобы получилась красивая шарлотка в виде цветка астры, выльем половину теста в смазанную сливочным маслом силиконовую форму, аккуратно разложим равномерно подготовленные дольки яблок и выльем неспешно оставшуюся половину теста. Аккуратно всё разровняем и отправим в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на тридцать пять минут для запекания шарлотки с яблоками до готовности. Готовность проверим чистой шпажкой или зубочисткой. Если после протыкания шарлотки в нескольких местах, она остаётся сухой, то это значит бисквит готов. Готовую шарлотку в силиконовой форме достанем из духовки, дадим минут тридцать остыть и после этого перевернём на плоскую тарелку подходящих размеров. Посыпем шарлотку сахарной пудрой и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!

Вот такая форма для приготовления шарлотки. Конечно можно использовать простую форму.

Вот так выглядит форма с тестом и нарезанными яблоками.

А вот выглядит форма с запечённой шарлоткой.

Вот так надо перевернуть форму с шарлоткой на тарелку.

А вот полностью готовая шарлотка, присыпанная пудрой.

Шарлотка – это просто, оригинально, и очень вкусно

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.

В этой статье будет описано несколько рецептов:

  • Классическая.
  • Медовая с корицей.
  • Диетическая.
  • Вишневая или апельсиновая.
  • Шоколадная.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты (12 порций)

  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.
Читать еще:  Пресные пироги с капустой рецепт

Этапы приготовления

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

Медовая шарлотка с корицей (12 порций)

Продукты

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

Этапы приготовления

На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Этапы приготовления

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

Пирог с добавлением вишни или апельсина

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Шоколадный десерт с вишней

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

Продукты

  • 3 яйца;
  • мука — два стакана;
  • один ст. сахара;
  • 100 г какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
  • шоколад — одна плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • четыре ст. ложки молока.

Как приготовить

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Читать еще:  Пирог с повидлом из слоеного бездрожжевого теста

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Шарлотка шоколадная с бананами (видео)

Манная шарлотка с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

Яблочная шарлотка в силиконовой форме

Яблочные пироги популярны среди хозяек ввиду своей универсальности и простоты исполнения. Шарлотку в силиконовой форме в духовке приготовить смогут даже малоопытные люди.

Силиконовая форма обладает массой положительных характеристик, упрощающих пользователям процесс приготовления: она эластична, быстро остывает, не требует обработки маслами (однако многие смазывают дно такой формы, поскольку иногда яблоки прилипают к ней, но в малых количествах).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Чтобы испечь шарлотку в соответствии с классическим рецептом, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Антоновка);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Несмотря на отсутствие воды или молока, тесто все равно выходит воздушным. В этом можно убедиться, воспользовавшись следующим рецептом шарлотки в силиконовой форме:

  • В первую очередь чистят яблоки и нарезают их на дольки. Для того чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонной кислотой.
  • Хорошо взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. Помешивая, сахар-песок ссыпают в емкость со взбитыми яйцами.
  • После полного растворения сахара медленно добавляют, продолжая перемешивать, муку, предварительно просеянную.
  • Разогревают духовку до 180°С.
  • Пока духовка разогревается, на дне силиконовой формы раскладывают ломтики яблок, после чего их заливают тестом. Форму сразу же помещают в духовку, чтобы тесто не осело в результате и получилось более воздушным.
  • Выпекают шарлотку в течение 40 минут при температуре 180°С.
  • Подают на стол, посыпав сахарной пудрой или добавив на тарелку шарик ванильного пломбира.
Читать еще:  Пирог восторг с кремом нежный рецепт

При желании можно добавить в тесто такие пряности, как корица, кардамон, имбирь и др. Иногда добавляют ванилин с целью получить характерный аромат.

Главное — помнить, что излишек приправы будет отдавать горечью или неприятным вкусом.

Шарлотка в силиконовой форме на сметане

Фундаментально данный рецепт отличается от вышеприведенного лишь наличием сметаны, которая наряду с содой делает тесто более пышным. Ингредиенты остаются практически неизменными:

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

  • Очищают яблоки от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Данную процедуру следует выполнять в самом начале во избежание долгого стояния теста. Для того чтобы дольки не темнели, следует полить их лимонным соком.
  • Хорошо перемешивают соду со сметаной, практически взбивая.
  • В другой емкости взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. В них добавляют сахар-песок и ванилин, перемешивая до растворения.
  • Струйкой насыпают во взбитые яйца просеянную муку, продолжая перемешивать и не позволяя оборазовываться комочкам.
  • К полученной смеси добавляют сметану и все перемешивают до однородной массы.
  • Включают духовку на 190°С и оставляют разогреваться.
  • На дно силиконовой формы выкладывают яблочные дольки и дополняют тестом.
  • Выпекают пирог в течение 40 минут при температуре 190°С.
  • Вынув из духовки, остужают. Посыпают сахарной пудрой или покрывают взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок многие используют домашний крем, приготовленный из взбитой сметаны с сахаром.

Также есть возможность готовить пирог с добавками в виде пряностей, что будет отлично сочетаться с воздушным тестом.

Некоторые пробуют заменять яблоки повидлом, вареньем, грушами и иными кислыми фруктами или их производными и отзываются о таких экспериментах положительно.

Кексы с яблоками: мини-шарлотки

Приготовление мини-шарлоток аналогично традиционному варианту, это является своеобразным и часто более удобным вариантом подачи блюда. Чтобы приготовить в формочках мини-шарлотки, понадобятся те же основные продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Голден);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (для обработки яблок).

В случае использования маленьких формочек принцип действия тот же, что и в предыдущих рецептах:

  • Яблоки очищают от кожуры. Их нарезают дольками меньшего размера, чем при использовании крупной формы для выпечки. Также для мини-шарлоток подойдут яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Они не должны быть рыхлыми, иначе развалятся в процессе запекания. Чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонным соком.
  • Тщательно взбивают яйца в течение 5-10 минут. Не переставая перемешивать, ссыпают тонкой струйкой сахар.
  • После того как сахар растворился, таким же образом добавляют просеянную муку. Размешивают до однородности.
  • Духовку включают на 180°С, оставляют разогреваться.
  • Силиконовые формочки расставляют на противне. На дне формочек раскладывают кусочки яблок в равных количествах. Заливают приготовленной смесью, не доводя до края (с учетом того, что тесто в процессе выпекания поднимется) и сразу помещают в духовку, не давая массе долго стоять и оседать.
  • Выпекают кексы около 30 минут (в зависимости от размера формочек). По прошествии 20 минут можно проткнуть один из них небольшим ножом, чтобы проверить степень готовности.
  • Вынимают из духовки и дают охладиться. Подают посыпанными сахарной пудрой или украшенными кремом, глазурью и т.д.

Аналогичные мини-шарлотки можно приготовить на сметане, кефире, молоке, но с добавлением соды для более пышного теста. По желанию можно добавить приправы, грецкие орехи, фундук, изюм. Есть возможность заменить яблоки грушами, айвой, кислым джемом.

Упрощенный вариант приготовления шарлотки — использование готовых смесей для кексов, состоящих из разрыхлителя (соды), просеянной муки, сахара, ванилина. В смеси могут иметься вкусовые добавки и ароматизаторы (апельсин, шоколад).

Такая смесь продается в магазинах, ее достаточно развести водой (молоком, сметаной, кефиром), перемешать и залить полученным тестом кусочки фруктов (повидло и т.д.). Выпекают так же при 180°С в течение получаса. Украшают сахарной пудрой, шоколадной крошкой, шариками пломбира, кремом, взбитыми сливками и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector