Пирог с яичной начинкой
Рожковый пирог с яичной начинкой
Аппетитный пирог в виде цветка, образованный из нескольких рожков, наполненных несладкой яичной начинкой. Готовится эта выпечка из творожного теста, получается нежной, слегка слоистой и очень вкусной!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца куриные 6-7 Штук
отварные - Масло сливочное 150 Грамм
- Творог 200 Грамм
обезжиренный - Мука пшеничная 150-160 Грамм
первый или высший сорт - Мука цельнозерновая 100 Грамм
пшеничная - Сметана 70-80 Грамм
жирностью 15-20% - Лук зелёный 50-60 Грамм
- Разрыхлитель 1 Ст. ложка
- Соль поваренная По вкусу
- Паприка По вкусу
Шаг 1
В первую очередь подготовьте все ингредиенты, указанные в составе. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, яйца отварите, зелёный лук порежьте кольцами. Вместо паприки можно использовать любые специи по вкусу.
Шаг 2
Далее необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой миске соедините сухие ингредиенты: оба вида муки (просеянной), разрыхлитель и соль (примерно 0,5 ч.л.).
Шаг 3
Добавьте к сухой смеси порезанное кусочками масло (оно должно быть пластичным, слегка мягким), разотрите ингредиенты руками так, чтобы получилась крошка.
Шаг 4
Добавьте в крошку из масла и мучной смеси творог, замесите руками тесто. При необходимости подсыпьте небольшое количество муки.
Шаг 5
Тесто должно получиться мягким, легко отстающим от рук, с небольшими крупинками творога, которые растворятся при выпекании пирога. Поместите его в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 6
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: очистите от скорлупы и мелко порежьте отварные яйца, добавьте зелёный лук, сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте ингредиенты.
Шаг 7
Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части (оставьте кусочек теста размером с грецкий орех для украшения пирога) и раскатайте каждую из них в круг толщиной 4-5 мм (диаметр 19-20 см). Разрежьте получившийся круг пополам и выложите начинку в виде треугольников с каждой стороны половинки круга, распределяя её на 16 рожков.
Шаг 8
Аккуратно сверните рожки навстречу друг другу, чтобы они получились примерно одинаковыми и встретились в центре полукруга.
Шаг 9
Проделайте аналогичные действия со всеми частями теста и начинкой. Поместите рожки в подходящую форму, а получившуюся пустошь в центре заполните шариком из теста, которое было оставлено ранее.
Шаг 10
По желанию смажьте верх пирога желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Шаг 11
Рожковый пирог с яичной начинкой можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Яичный пирог – 3 вкусных рецепта
Ольга Полянская • 24.03.2018
Существует много вариаций яичного пирога. Это и заливные пироги, пироги на песочном, слоёном и дрожжевом тесте. Их делают открытыми или закрытыми. В качестве начинки используют варёные яйца с зеленью, колбасу и овощи. Этот пирог универсален и нравится всем.
Каждая хозяйка готовит яичный пирог по неповторимому рецепту. Плюс пирога в его быстром приготовлении и лояльности к замене одних компонентов на другие.
Яичные пироги универсальны и подходят для любого приёма пищи от завтрака до ужина, от перекусов до чаепития. Пирог можно подавать в качестве закуски на застольных мероприятиях.
Содержание статьи
Песочный пирог с луком
Яичный пирог это не только вкусно, но и полезно. В данном рецепте используется шпинат, содержащий много необходимых витаминов. Заливка может показаться жирной, но чем жирнее сливки, тем вкуснее. Пирог можно готовить на ужин или для семейного чаепития.
Для приготовления потребуется 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 120 гр. сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. шпината;
- 200 гр. лука;
- 200 мл сливок 20-33%;
- 150 гр. сыра;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Муку просейте вместе с солью.
- Сливочное масло подержите в морозилке. Натрите его на крупной тёрке в муку и разотрите. Тесто должно напоминать крошку.
- Ветчину нарежьте кубиком. Шпинат разморозьте и слейте жидкость. Отожмите, чтобы не осталось лишней воды.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до румянца на оливковом масле. Можно добавить немного соли.
- Шпинат смешайте с ветчиной и луком.
- Взбейте яйца со стаканом сливок, добавьте соль.
- Тесто осторожно раскатайте и выложите в форму для запекания. Сверху выложите начинку и залейте сливочно-яичной массой.
- Сыр натрите на тёрке и посыпьте верх пирога.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Диетический яичный пирог с зеленью
Даже пирог может быть диетическим. Нужно заменить часть продуктов на менее жирные и калорийные. Так, вместо сметаны или сливок, можно использовать мягкий творог или йогурт, жирностью не более 5%.
Совсем обезжиренные продукты брать не рекомендуется, так как в них нет вреда, но и нет пользы. Пшеничную муку замените овсяную, которую можно сделать самостоятельно при помощи блендера. Такой пирог подойдёт на завтрак и перекус тем, кто следит за фигурой.
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 уп. мягкого творога (жирности до 5%);
- 20 мл молока небольшой жирности;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 5 гр. соды;
- пучок зелени;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- Разведите соду в молоке.
- Добавьте творог к молоку. Хорошо размешайте венчиком или миксером.
- Овсяные хлопья перемолите блендером мелко, почти до состояния муки.
- Яйца взбейте, всыпьте получившуюся овсяную муку.
- Зелень порубите и добавьте к яйцам и муке.
- Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до однородности.
- Вылейте получившуюся массу в форму для запекания, предварительно смазанную тонким слоем оливкового масла.
- Выпекайте около получаса при 170 градусах.
- Дайте пирогу остынуть и можно подавать к столу.
Открытый яичный пирог
Ещё один простой и быстрый рецепт «заливного» яичного пирога. Сметана и майонез сделают тесто нежным и вкусным, а начинка из лука и яиц добавит сытности пирогу. Такой пирог можно употреблять на завтрак, обед или брать с собой в качестве перекуса.
На приготовление уйдёт около 50-ти минут.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 3 гр. соды;
- 180 гр. муки;
- 3 гр. соли;
- 200 гр. сметаны;
- 30 гр. майонеза;
- пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Взбейте с солью 4 яйца. Добавьте указанное количество сметаны и майонеза. Хорошо размешайте.
- Остальные 6 яиц сварите вкрутую.
- Добавьте к яйчно-сметанной смеси муку, соду и замесите тесто.
- Отваренные яйца порежьте небольшим кубиком и смешайте с шинкованным зелёным луком. Посолите.
- На дно смазанной формы вылейте половину теста, затем выложите начинку, залейте второй половиной теста.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
Пирог на скорую руку с яйцом и зеленью – просто объедение!
Чтобы порадовать семью вкусной и сытной выпечкой, предлагаем вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцом на скорую руку. Готовится этот пирог не только очень просто и быстро (основное время уходит только на выпечку, а вот на активные действия потребуется потратить всего минут 10), но к тому же еще и из самых простых продуктов. По желанию, с начинкой можно всегда поэкспериментировать, например, к яйцам с зеленью можно добавить раскрошенную брынзу или адыгейский сыр, а также такой пирог можно приготовить с начинкой из тушеной капусты или смеси риса с консервированной рыбой.
сметана – 200 г (комнатной температуры) яйца – 2 шт. мука – 180-200 г сахар – 1 ч.л. (по желанию) соль – 0,5 ч.л. сода – 1 ч.л. (без горки) уксус (яблочный, винный) – 1 ст.л. (опционально, в зависимости от кислоты сметаны) семена кунжута – 1 ст.л. (по желанию, для посыпки верхушки пирога)
яйца – 5-6 шт. (вареные вкрутую) зеленый лук – 1 большой пучок укроп – 1 пучок петрушка – 1 пучок чеснок – 2 зубчика соль, перец – по вкусу
Рецепт с фото:
Заранее отваренные, охлажденные и очищенные от скорлупы яйца натираем на тёрке с крупными звеньями.
Всю зелень тщательно промываем, обсушиваем от лишней влаги и мелко рубим. Также измельчаем зубчики чеснока. Добавляем зелень и чеснок к яйцам и всыпаем по щепотке соли и перца.
Духовку включаем прогреваться до 180 С. Также подготавливаем форму (22-24 см): выстилаем её бумагой или слегка смазываем растительным маслом.
Для приготовления теста соединяем в миске сметану, яйца, соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком. Кстати, сметана для пирога должна быть кислой, именно в таком виде она хорошо среагирует с содой. Если же у вас сметана без явного кислого привкуса, то добавьте в неё ложку уксуса (яблочного или винного).
Муку соединяем с содой и в просеянном виде порциями вводим её в жидкую смесь. Так как густота сметаны может сильно отличаться, то и количество муки в каждом отдельном случае может потребоваться больше или меньше.
Замешиваем однородное, в меру густое тесто.
Формируем заливной пирог. На дно формы сперва выкладываем половину порции теста и разравниваем его по всей поверхности, как на фото.
Выкладываем начинку из яиц и зеленого лука, слегка её утрамбовываем.
И прикрываем сверху оставшейся частью теста. Разравниваем и, по желанию, присыпаем кунжутом.
Выпекаем пирог с зелёным луком и яйцом в духовке около 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до румяности и готовности.
Перед подачей даём ему слегка остыть.
Быстрый пирог с зеленым луком и яйцом готов! Он получается вкусным и в тёплом, и в уже полностью остывшем виде.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!