Пирог с замороженными сливами дрожжевой
Дрожжевой пирог со сливами
Дрожжевой пирог со сливами – ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка. Сладкое дрожжевое тесто хорошо сочетается с кисловатыми сливами. Делюсь рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Дрожжи 20 Грамм
свежие, прессованные - Сахар 5 Ст. ложек
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное 70 Грамм
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Мука 450-500 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Слива 200 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Шаг 2
Приготовьте тесто. В миску или чашу блендера налейте теплое молоко, добавьте в него дрожи, соль и сахар.
Шаг 3
Растопите сливочное масло, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами, сахаром и солью.
Шаг 4
Добавьте ванильный сахар и просеянную муку.
Шаг 5
С помощью планетарного миксера или руками замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6
Выложите его в миску.
Шаг 7
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Шаг 8
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите в форму.
Шаг 9
Вторую часть теста тоже раскатайте в пласт и нарежьте полоски.
Шаг 10
Из полосок сплетите косички и жгуты.
Шаг 11
Выложите косички и жгуты по периметру пирога.
Шаг 12
Сливы помойте, удалите косточки и выложите в середину пирога.
Шаг 13
Из остатков теста сделайте фигурные листочки и выложите на сливы.
Шаг 14
Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут и смажьте его яйцом.
Шаг 15
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 16
Дрожжевой пирог со сливами готов.
Шаг 17
Горячий пирог извлеките из формы и сразу накройте полотенцем.
Шаг 18
Остывший пирог разрежьте и подавайте к столу.
Пышный дрожжевой пирог со сливами
Для приготовления дрожжевого пирога со сливами понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить пышный дрожжевой пирог со сливами:
В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.
Дрожжи как раз успели подействовать.
Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.
Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.
Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.
Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.
Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.
Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.
Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.
Смазываем белковой пеной тесто.
Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.
Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.
Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.
Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.
Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.
Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.
Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!
Пирог со сливами из дрожжевого теста
Потрясающе вкусный пирог со сливами! Приготовь, порадуй себя и родных! Хотя с пирогом придется повозиться, результат совершенно точно того стоит. Пирог получается вкусный и красивый – его даже можно подать к праздничному чаепитию и он несомненно будет пользоваться успехом.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог со сливами из дрожжевого теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 45 мин
способ приготовления
1. Дрожжи переложите в миску, насыпьте к ним сахар, разомните до однородности.
2. Влейте теплое молоко, положите муку и все перемешайте.
3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, дайте постоять в течение 20 минут.
Теперь займемся тестом:
4. Разбейте в отдельную посудину яйцо, взбейте его венчиком.
5. Муку просейте, добавьте в дрожжевую смесь.
6. Туда же положите сахар, соль, взбитое яйцо.
7. Влейте воду и растопленное масло.
8. Замесите тесто. Месите его, пока оно не станет мягким, послушным и однородным, оно должно перестать липнуть к рукам. Тесто положите на дно миски, накройте ее пленкой и оставьте в тепле на полчаса.
Настало время начинки. Для начала приготовим штрейзельную крошку:
9. Растопленное сливочное масло перелейте в тарелку.
10. В него насыпьте сахарную пудру, муку. Все разотрите в крошку.
Затем подготовим сливы:
11. Сливы, заранее помытые и обсушенные с помощью полотенца, разрежьте пополам, выньте косточки. Каждую половинку разрежьте на 2 части вдоль.
Заключительный этап приготовления пирога:
12. Форму смажьте сливочным маслом.
13. Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в пласт по размеру примерно как форма для запекания.
14. Выложите тесто в форму, сверху на него положите четвертинки слив мякотью вверх, посыпьте их штрейзельной крошкой.
15. Оставьте пирог в форме на 20 минут. За это время тесто еще немного подойдет.
16. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
17. Пока пирог стоит в духовке, приготовьте глазурь: в сахарную пудру, пересыпанную в миску, понемногу вливайте теплую воду, хорошенько мешайте венчиком. Добавьте в сладкую массу лимонный сок по своему вкусу. Я добавляю чайную ложку.
18. Глазурью полейте пирог сверху.