Пирог со шпинатом и сыром из слоеного
Слоеный пирог со шпинатом и сыром
Сочный слоеный пирог со шпинатом – очень полезное блюдо! Такое блюдо можно взять с собой на пикник, в поездку, оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде вместе с чаем или различными соусами.
- Главная
- Категории рецепта
- Слоеный пирог со шпинатом и сыром
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты. Пучки шпината разобрать, срезать стебли с листочков, тщательно промыть каждый из них. Использовать не менее 2 пучков, так как при термической обработке такая зелень сильно теряет в массе.
Шаг 2:
Промытые листья шпината нарезать не очень широкими лентами и выложить нарезку в салатник, миску.
Шаг 3:
Слоеное тесто разморозить, расстелить на рабочей поверхности и вырезать круг диаметром на 4-6 см больше, чем форма для выпекания. Поместить круг теста в форму, заходя на бортики и формируя небольшую окантовку для начинки. По желанию верх окантовки можно обрезать фигурным ножом для пиццы или прижать вилкой. Форму можно не смазывать, так как в тесте и так содержится большой процент жира.
Шаг 4:
В отдельном глубоком салатнике или миске взбить куриные яйца с солью и молотым черным перцем, добавить сметану любой жирности, мелко нарезанный копченый сыр. Вместо копченого сыра можно использовать плавленные сырки “Дружба”, если их предварительно заморозить на 20 минут в морозильной камере, а затем натереть на крупной терке. Тщательно перемешать содержимое салатника.
Шаг 5:
Добавить в яичную массу шпинатную нарезку и еще раз перемешать. В этом шаге можно всыпать немного куриной приправы, другие специи.
Шаг 6:
Вылить начинку в середину формы на слоеное тесто. Духовку разогреть до 200 С и поместить в нее форму с заготовкой. Запекать примерно 25 минут до румяной корочки. Если тесто вздуется в процессе запекания блюда, то проткнуть его ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.
Шаг 7:
Как только пирог как следует запечется, измельчить любой твердый сыр и присыпать им поверхность блюда. Запечь еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Извлечь и остудить до комнатной температуры. Лишь затем извлечь сам пирог из формы.
Шаг 8:
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу с чашечкой ароматного чая или с чесночным соусом, классическим густым йогуртом.
Слоеный пирог со шпинатом и сыром по рецепту с фото получится румяным, сочным и очень вкусным. Его с легкостью приготовит даже начинающий кулинар, если заранее приобретет слоеное тесто( дрожжевое или бездрожжевое). Главное – обязательно разморозить тесто перед запеканием.
Слоеный пирог со шпинатом и сыром
Слоеный пирог со шпинатом и сыром напоминает некую версию Спанакопиты. В отличие от оригинального греческого пирога, который готовится из теста фило, в своем рецепте буду использовать более доступное бездрожжевое слоёное тесто. В качестве начинки, помимо шпината, можно взять любую сезонную зелень: щавель, петрушку, укроп, салат, крапиву, зелёный лук.
Сыр рекомендую использовать натуральный без растительных добавок. Никаких аналогов, типа фетаксы и т.д., лучше не использовать. В крайнем случае замените фету любым рассольным сыром, например брынзой.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое – 400 граммов
Шпинат – 250 граммов
Зелень – 250 граммов
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Сыр фета – 400 граммов
Растительное масло для жарки – 20 мл.
Семена кунжута – 1 ст.л.
Сливки – 1 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Ход действий:
1. Подготовить необходимые продукты. Слоеное тесто заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось.
2. Выложить листочки шпината в миску. Добавить в измельченном виде: петрушку, укроп, зеленый лук. Если используется замороженная зелень, ее можно не размораживать. Вбить яйца.
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленную луковую нарезку.
4. В миску к зелени выложить обжаренный лук, кусочки сыра. Фету можно нарезать или раскрошить руками. Начинку посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и перемешать.
5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Для надежности дно можно выстелить промасленной пергаментной бумагой. Слоеное тесто раскатать. Аккуратно перенести одну его половину и распределить по дну и бокам формы.
Сильно свисающие края можно немного обрезать. Чтобы избежать отходов теста, можно раскатать обрезанный пласт и выложить на дно еще одним слоем.
6. Сверху выложить подготовленную начинку. Распределить её равномерно по всей поверхности.
7. Накрыть начинку сверху второй половиной раскатанного теста. Удалить излишки с помощью скалки: для этого, слегка надавливая, прокатить ее по краям формы. Нижний и верхний слои соединятся, а лишнее тесто срежется.
8. Кулинарной кистью смазать поверхность будущего пирога сливками и посыпать семенами кунжута. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 до подрумянивания.
9. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде, но чтобы он легче нарезался, лучше остудить.
Хрустящее слоистое тесто и сочная, очень нежная начинка никого не оставит равнодушным. К тому же пирог со шпинатом и сыром полезен и довольно сытен.
Пусть в доме вашем пахнет пирогами, ведь это так приятно!
Лайк и подписка на канал – лучшая благодарность для нас 🙂
Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром
По рецепту Александра Селезнева. Немного изменен под вкус моей семьи. Очень тоненькая корочка, начинка с кислинкой.
Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 225 г
- Шпинат — 450 г
- Сыр мягкий — 250 г
- Яйцо куриное (1 шт. в начинку, желток для обмазки пирога) — 1,5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев (красного и черного) — 1 ч. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел.
Шпинат разморозить, добавить обжаренный лук.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить крупу манную, перемешать.
Сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в шпинат.
Соль, перец по вкусу.
Два пласта теста тонко раскатать, соединить.
Тесто выложить в форму для выпечки, излишки срезать и положить во внутрь.
Тесто обсыпать сухарями.
Третий лист раскатать и валиком сделать надрезы.
Накрыть пирог, края завести за нижний слой теста.
Смазать желтком.
Печь в разогретой до 200*С духовке 40 мин.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог “Подруги”
- 85
- 86
- 1997
Пирог с крыжовником “Взрыв вкуса”
- 37
- 91
- 3199
Пирог “Сметанник”
- 138
- 601
- 182228
Пирог “Воздушные петельки” с ореховой начинкой
- 260
- 592
- 16622
Пирог песочный с ягодами
- 5
- 29
- 6530
Нежный сметанник с персиками
- 140
- 2198
- 66268
Расстегаи “Король прерий”
- 65
- 35
- 5215
Пирог с курицей и сливочным сыром
- 25
- 159
- 4707
Шоколадный пирог “Зимний вечер”
- 81
- 394
- 5420
Фотографии «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 января 2017 года vika s 2017 #
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)
28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)
28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года SvetaPRAK #
11 февраля 2015 года mtata # (автор рецепта)
24 января 2015 года Vishnja #
24 января 2015 года mtata # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Т-пушка #
5 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Дина63 #
5 сентября 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Violl #
26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Violl #
26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Violl #
26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Violl #
26 июня 2014 года Violl #
19 марта 2014 года tomi_tn #
19 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
16 марта 2014 года гурман1410 #
15 марта 2014 года красавица киса #
16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года fish803 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года fish803 #
16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
16 марта 2014 года fish803 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года pupsik27 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года pupsik27 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года pupsik27 #
15 марта 2014 года veronika1910 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Wera13 #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
14 марта 2014 года ajeka #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 марта 2014 года ajeka #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
14 марта 2014 года лялич #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
14 марта 2014 года para_gn0m0v #
15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.