4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со сливами без муки

Сливовый пирог без муки

Сливы в выпечке приобретают особый аромат и вкус. По-моему, такие пироги придают особенный уют и тепло поздним летним вечерам, когда осень не за горами и уже ощущается терпкая прохлада. И как же хорошо, что сезон слив попадает именно на это время. Сочные, сладкие, с характерной кислинкой – они как будто задерживают наступление холодов.

Раз уж я написала такую оду сливам, предлагаю приготовить довольно простой, но очень текстурный, немного плотный и яркий сливовый пирог. В нем абсолютно нет муки, зато есть кукурузная крупа (полента) и кокосовая стружка, которые придают необычную текстуру и приятное похрустывание. Миндальная мука делает пирог нежным, кисловатые сливы отлично сочетаются здесь с тонким вкусом лимона и прекрасно дополнены ароматом ванили. Уверена, этот пирог придется по вкусу!

Для пирога диаметром 20 см.
За основу взят рецепт из книги Indulgent Cakes

Ингредиенты

Приготовление

Сложить все ингредиенты в среднюю толстодонную кастрюлю или сотейник, поставить на небольшой огонь, готовить, периодически потряхивая кастрюлю, 10 мин. или до тех пор, пока сливы слегка размякнут и выделят сок. Аккуратно достать сливы шумовкой. Продолжать варить сироп до легкого загустения, – еще около 10 мин. Дать сливам и сиропу полностью остыть. Со слив снять шкурки.

[* Вместо сливочного масла можно использовать такое же количество творога.]

Разогреть духовку до 170ºС. Застелить дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом.

В глубокой емкости смешать миндальную муку, кокосовую стружку, поленту и разрыхлитель.

В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая до полного объединения и однородности.

Вручную, лопаткой подмешать сухие ингредиенты в тесто. Добавить лимончелло, размешать.

Выложить половину теста в подготовленную форму, разровнять поверхность. Поверх равномерно выложить половину остывших слив, затем распределить оставшееся тесто, разровнять поверхность выпуклой стороной ложки.

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час 15 мин. или до легкого зарумянивания и готовности (проверить зубочисткой: воткнуть в центр пирога, достать, – зубочистка должна выйти сухой).

Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 20 мин., затем достать из формы и остудить на решетке.

Остывший пирог перенести на сервировочное блюдо. Сверху выложить оставшиеся сливы, полить сиропом.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Терпкий вкус сливы прекрасно оттеняют шоколад, бананы, яблоки, творог и заварной крем.

1. Пирог со сливами на сметане

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 750 г сливы;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

2. Пирог со сливами и песочной крошкой

Ингредиенты

  • 180 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 330 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.

3. Слоёный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 250 г сливы;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.

Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.

Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

4. Творожный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 500 г сливы.
Читать еще:  Пирог с картошкой и мясом калорийность

Приготовление

Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.

5. Пирог со сливами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 125 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.

6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Приготовление

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

7. Пирог со сливами и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.

Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.

Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.

8. Пирог со сливами на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180–200 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 260 г просеянной муки;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.

9. Шоколадный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 150 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • 30 г какао;
  • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 300 г сливы.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.

10. Пирог со сливами, бананами и ромом

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 400 г сливы;
  • 230 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Читать еще:  Пирог из булочек с начинкой

Приготовление

Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.

Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.

Быстрый пирог со сливами – лучшие рецепты

Слива – со всех сторон полезный фрукт, плюс – вкусный. А еще из нее делают очень много блюд, причем, не только десертов. Сливу используют для выпечки, консервируют и маринуют, готовят соусы и кетчупы, замораживают и сушат.

Поэтому, приготовить пирог со сливой быстро и вкусно можно не только в сезон, но и практически круглый год. А чтобы вы не тратили время на поиски хороших проверенных рецептов такой домашней выпечки, мы собрали их в этом обзоре.

1. Заливной пирог со сливами

Если Вы хотите сделать десерт быстро и просто, оптимальный вариант – обычный заливной пирог. Особенность этого рецепта – рюмка фруктового ликера (сливового, черешневого, вишневого – какой есть). Он придает пирогу оригинальный пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г (0,5 пачки) размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 рюмка ликера (50 мл);
  • 700 г сливы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром до состояния белой пены.

Добавить размягченное сливочное масло, опять взбить.

Всыпать муку, влить ликер и вымешать тесто. По консистенции оно будет как на блинчики.

Сливы помыть, осушить, поделить на дольки без косточек, выложить на дно формы, смазанной маслом. Залить тестом.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог остынет, перевернуть его вверх дном, опрокинув противень.

Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

2. Пирог со сливой на кефире

Это классический быстрый сливовый пирог на кефире или простокваше. Начинка может быть сделана двух видов – из свежей сливы или можно сделать пюре (так вкуснее, если честно). Использовать можно как свежую, так и замороженную сливу.

Пюре из сливы для пирогов делается так: на сковороде растопить 100 г сливочного масла, выложить 0,5 кг слив без косточек (можно пропустить через мясорубку), всыпать почти полный стакан сахара, добавить щепотку корицы и 1 бутончик гвоздики и тушить 15-20 минут при постоянном помешивании.

Потом оставить для остывания без крышки – пюре для пирога готово. Гвоздику надо вынуть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 г масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 500 г слив без косточек;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • сахарная пудра – 0, 5 стакана;
  • немного корицы и ванилина.

Приготовление:

В кефире развести 1 ч.л. соды, добавить 2 яйца и хорошо взбить миксером.

К смеси ввести масло и столько муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать.

Отделить треть из него, а остальное раскатать по размерам формы, так, чтобы образовались бортики около 2см.

Форму смазать маслом, притрусить мукой и выложить тесто, посыпать его сухарями.

Сверху выложить сливу разрезом вниз, или приготовленное сливовое пюре.

Остаток теста раскатать, нарезать полосками и выложить их в виде сетки поверху начинки.

Выпекать при 170-180 градусах в течение 40-45 минут.

Сахарную пудру смешать с корицей и ванилином и притрусить еще теплый пирог.

3. Бисквитный пирог со сливами

Достоинство этого пирога в том, что он готовится без масла. А чтобы бисквит был более мягкий, после выпечки его желательно пропитать любым сиропом.

  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. с горкой сахара;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 синих слив;
  • 2 ст.л. сахара для присыпки;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 2-3 ст.л. варенья – сливового или абрикосового;
  • щепотка корицы.

Из яиц, сахара, муки и ванильки миксером взбить тесто.

Вылить его в смазанную разъемную форму и выпекать до готовности (духовку не открывать) – это около 30 минут. Потом проверить готовность зубочисткой. Бисквит остудить прямо в духовке.

Вынуть, сбрызнуть сиропом, смазать вареньем (можно и без него).

Сливы очистить, поделить на 2 части, выложить на бисквит, в каждую половинку насыпать немного сахара, смешанного с корицей.

Отправить в сильно нагретую духовку на 10-12 минут.

4. Пирог со сливой из программы «Едим дома»

Знаменитый пирог от Юлии Высоцкой имеет несколько вариаций, но самый интересный рецепт – с грецкими орехами и творогом на песочной основе.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 желток;
  • ¼ стакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 120 г качественного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.
Читать еще:  Пирог с чаем и вареньем рецепт

Начинка:

  • 300-350 г нежного творога;
  • 3 ст. л. меда (незасахаренного);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 7-8 слив.

Приготовление:

Ядра грецких орехов немного подсушить на сковороде, потом измолоть в крошку, смешать ее с мукой и пудрой.

Размягченное масло порубить ножом с этой смесью, можно перетереть вилкой.

Добавить желток, вымешать, влить холодную воду (чем холоднее, тем лучше).

Вручную быстро замесить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам смазанной маслом формы. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Готовим начинку: в блендере взбить творог, сметану, мед, желтки, ванильку и сахарную пудру до однородной массы.

Отдельно взбить белки в крепкую пену, потом частями добавлять к творожной массе и вымешивать вручную.

Начинку выкладываем на песочное тесто, сверху раскладываем половинки слив и опять выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог по рецепту Юлии Высоцкой готов. Он получается не очень сладким, поэтому можно его еще присыпать пудрой.

5. Быстрый дрожжевой сливовый пирог с творогом

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 25 мл растительного масла (2 ст. л.);
  • 75 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара (без горки).

Для начинки:

  • 200 г мягкого творога;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г слив без косточек, порезанных на кусочки.

Приготовление:

Воду немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи.

Добавить растительное масло и яйцо, взбить венчиком.

Всыпать муку и соль, замесить тесто и отложить в теплое место на 1 час.

Потом раскатать по форме, с образованием бортиков. Форму надо смазать растительным маслом.

Сделать творожную массу из ингредиентов.

Порезанную сливу выложить на тесто и сверху покрыть творожной начинкой.

Выпекать 40 минут при 180 градусах. Резать после полного остывания.

6. Сливовый пирог в мультиварке

Пирог со сливами в мультиварке – самое простое, что можно быстро сделать к чаю. Достаточно замесить тесто, а потом 60 минут можно заниматься своими делами, пока мультиварка выпекает десерт.

Ингредиенты:

  • 12-15 слив
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина (10г);
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Чашу мультиварки смазать маслом.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

Добавить молоко и растительное масло и взбить.

Частями добавлять муку с разрыхлителем и размешивать ложкой. Должно получиться довольно жидкое тесто.

Вылить его в чашу, сверху разложить порезанные на части сливы и готовить 60 минут в режиме Выпечка.

Готовый пирог вынуть (без труда) и посыпать сахарной пудрой.

7. Русский сливовый пирог

Состав на большой противень:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обмакивания;

Приготовление:

Замесить 2 стакана муки, стакан молока и дрожжи, оставить, чтобы подошло.

Добавить 3 яйца и 3 желтка, ложку масла, сахар, соль, вымесить.

Добавить частями еще 2 стакана муки, сделать тесто и оставить на 2 часа для роста.

Листом пергамента застелить противень, смазать растительным маслом, на половине растянуть тесто.

Половинки слив разрезом обмакнуть в сахар, разложить по поверхности теста, немного вдавливая.

Накрыть второй половинкой бумаги и поставить в холодный духовой шкаф, включить минимальный нагрев на 20 минут, потом довести температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Готовый пирог резать холодным.

8. Немецкий соленый пирог со сливой, колбасками и сыром

Очень оригинальный пирог, который подается к пиву. Для него лучше всего взять баварские красные колбаски, но вполне подойдут и обычные охотничьи, и даже любая качественная копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. без верха соли;
  • муки – сколько тесто возьмет;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г колбасок;
  • 100 г твердого сыра.
  • 5-6 синих слив.

Приготовление:

Из молока, растительного масла, яйца и соли сделать однородную смесь, потом ложками добавлять муку, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать.

Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.

Раскатать по смазанной маслом форме.

Колбаски порезать кружочками и равномерно распределить по тесту.

Сыр натереть и посыпать колбаски.

Сливы порезать дольками.

На сковороде растопить масло с сахаром, добавить гвоздику, выложить сливы и тушить 6-7 минут, не мешая.

Потом сливы вылкой выложить по сыру и отправить в духовку при 170 градусах на 30 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]