Пироги рецепты в домашних условиях из дрожжевого
Рецепты с фото Пирог дрожжевой
Приготовление вкусного и легкого десерта требует определенного багажа умений в кулинарном искусстве. Дрожжевые пироги в духовке приписывают к числу популярных блюд, используемых кулинарами лучших ресторанов мира. Рецепт дрожжевого пирога по заданной структуре создается за 1,5 часа времени. Легкий, вкусный и полезный десерт – хорошая замена дорогой магазинной продукции. Большое разнообразие рецептов дрожжевых пирогов, с вишней, клубникой, малиной, абрикосами позволяет без труда найти вариант начинки, удовлетворяющий ваши вкусовые потребности.
Советы по приготовлению дрожжевых пирогов
Главная черта – добавление дрожжей в состав теста, согласно рецепту вкусных дрожжевых пирогов. Это облегчает работу с тестом, но увеличивает длительность приготовления блюда. Использование в должных концентрациях наполнителя и основания, создаст прекрасный пирог, даже с творогом в виде начинки. Не забывайте об особенностях и тонкостях работы:
- Для замешивания теста используйте воду комнатной температуры;
- В процессе приготовления муку добавляйте согласно наглядным ощущениям, чтобы по консистенции тесто не было жидким;
- Обязательно дайте ему настояться в холодильнике, по крайней мере 1,5-2 часа;
- Готовка предусматривает применения замороженных либо свежих ягод и фруктов;
- Форму для запекания не смазывайте маслом, иначе тесто будет «гулять» по ней.
- Заблаговременно разогревайте духовку для выпечки.
Формы дрожжевых пирогов
Домашняя выпечка хороша не только вкусом, но и формой. Дрожжевое тесто позволяет создать неповторимые небольшие пирожки и настоящие королевские караваи. Среди распространенных форм пирогов для запекания в духовке выделяют:
- Классическая круглая выпечка любых размеров. Тесто раскатывают до нужной толщины, по центру укладывают начинку и закрывают ее по обеим сторонам, тщательно слепляя кончики.
- Овальные пирожки – простой вид лепки с закрытием по центру. Чуть вытянутая форма позволяет легко и надежно закрыть начинку, чтобы она не рассыпалась. В таком же виде делают растягаи, другие блюда с мясом, рыбой, печенью.
- Треугольнички могут быть маленькими и большими. Для создания дрожжевое тесто раскатывается в форме квадрата, который закрывается по диагонали.
- Квадратные большие дрожжевые пироги могут быть любого размера. Можно раскатать тесто по всему противню, аккуратно разложить начинку, закрыть или частично закрыть ее основной сверху.
- Рельефная выпечка – кулинарное искусство. Из дрожжевого теста кулинары создают настоящие замки, вылепливают деревья, цветы, различные узоры.
На нашем сайте много рецептов дрожжевых пирогов для приготовления в духовке. А вот как их украсить – можете придумать сами или подсмотреть идеи у профессиональных поваров-кондитеров.
Начинки для пышных пирогов
Дрожжевое тесто – большая площадка для творчества. Помимо многообразия форм, ажурных украшений, различных плетений, существует сотня вариантов начинок. К основным и самым популярным домашним заготовкам относят:
- Пироги с рисом и яйцом – любимая выпечка с самого детства.
- Пирожки с мясом, печенью, рыбой – настоящее сытное блюдо для всей семьи.
- Сладкие пироги с ягодами, фруктами, повидлом, вареньем – выпечка для детей и взрослых.
- Посыпки из мака, сахарной пудры, корицы и даже имбиря подходят для сдобы в виде косичек, сердечек, улиточек, ушек.
- Шоколадная, карамельная, сметанная, кремовая начинка делает из пирогов домашние тортики.
Каждая начинка хороша для пышной выпечки. Главное, сделать основу правильно, чтобы тесто поднялось и стало мягким, пышным и ароматным. А наши рецепты дрожжевых пирогов помогут вам быстрее овладеть искусством кулинарии.
Секреты, как сделать, чтобы пироги поднялись
Кулинары знают 5 секретов, как сделать домашние пироги в духовке пышными и легкими:
- Добавить в основу для дрожжевых пирогов немного картофельного разведенного крахмала, чтобы придать выпечке мягкости, которая не пропадет на второй или третий день.
- Обязательно просеивать муку до приготовления дрожжевых пирогов. Так основа обогащается кислородом и из нее уходят посторонние примеси.
- Добавить манки – одну ст. л. с небольшой горкой на 0,5 литров жидкости. Пироги с таким компонентом долго не будут черстветь.
- Влить половину стакана минеральной воды, которую можно сделать и дома. Для этого достаточно добавить чайную ложку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, в половину стакана воды.
- Убедиться, что в помещении с основой для пирогов нет сквозняков. Даже небольшие воздушные потоки создают черствую корочку на тесте и мешают ему подниматься.
Все ингредиенты для приготовления дрожжевых пирогов должны быть комнатной температуры. Брать яйца или молоко прямо из холодильника нельзя – выпечка будет непышной, черствой.
Выбирайте рецепт дрожжевых пирогов, создавайте неповторимую домашнюю выпечку с любой начинкой и радуйте родных, близких. На сайте опубликованы любые варианты сдобы для приготовления в духовке, на сковородке или мультиварке.
Пироги дрожжевые
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
Мука пшеничная – 400 г
Ванилин – 1 щепотка
Масло сливочное – 60 г
Начинка:
Лимонная цедра – от 2 лимонов
Цедра апельсина – от 1 апельсина
Масло сливочное – 60 г
Глазурь:
Сыр сливочный творожный – 140 г
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Лимонный сок свежевыжатый – 1,5 ст. л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 7 г
Оливковое масло – 6 ст.л.
Для начинки:
Фарш говяжий – 400 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Мука – около 3 стаканов
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 9 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйцо – для самазки пирога
Начинка:
Мак сухой – 200 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука пшеничная – 450 г
Дрожжи сухие – 1 ст. л.
Масло сливочное – 200 г
Для начинки:
Сахар – 1 стакан
Для обсыпки:
Сахарная пудра – по вкусу.
Дрожжи быстродействующие – 7 г
Сливочное масло – 40 г
Растительное масло – 30 мл
Для штрейзельной крошки:
Сливочное масло – 120 г
Для начинки:
Сливочное масло – 30 г
Молотая корица – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
Говяжий фарш – 0,8-1 кг
Чеснок – 2 зубчик
Вода кипяченая – 100 мл
Перец молотый – по вкусу
Сливочное масло – для смазки
Тесто слоено-дрожжевое – 1 пластина
Зелень – по вкусу
Куриное яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ч.л.
Кунжут (семена) – для посыпки
Не удалось найти нужный рецепт?
Дрожжевое тесто – 400 г
Масло сливочное – 20 г
Для помадки:
Желток – для смазывания пирога
Молоко – 1 стакан
Мука – 4 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Для фарша:
Мясной фарш – 400 г
Капуста белокочанная – 200 г
Лук репчатый – 50 г
Масло подсолнечное для жарки – 30 г
Мука пшеничная – 500 г
Вода теплая – 350 мл
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)
Дрожжи сухие – 6 г
Зелень – 1/2 пучка
Масло сливочное – 50 г
Мука – 3 стакана
Дрожжи сухие – 14 г
Мука – 600 г + раскатка
Молоко – 1 стакан
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
Картофель – 300 г
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо куриное – по желанию
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный – для смазывания пирога
Вода – 1 ч.л. – для желтка
Масло растительное – для смазывания противня
Мука пшеничная в/c – 360 г (может понадобиться чуть меньше или больше)
Дрожжи быстродействующие – 9 г
Молоко (теплое) – 110 мл
Масло сливочное (мягкое) – 90 г
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Ванильный сахар – 8 г
Начинка:
Сахар – 70 г или по вкусу
Корица – 1-2 ч.л или по вкусу
Растительное масло – 1,5-2 ст.л. (для смазывания теста)
Мука пшеничная – 300 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло сливочное – 30 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Начинка:
Фарш мясной – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 0.5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль и перец черный – по вкусу
Мука – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Сыр «Российский» – 50 г
Сыр «Адыгейский» – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная в/c – 550 г
Молоко (теплое) – 100 мл
Вода (теплая) – 100 мл
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи быстродействующие – 10 г
Яйцо (комнатной температуры) – 2 шт.
Начинка:
Тыква (мякоть) – 900 г
Корица – 1-2 ч.л. или по вкусу
Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Сахар (добавлять, если тыква несладкая) – по вкусу
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Глазурь:
Сок апельсина (свежевыжатый) – 50 мл
Сахарная пудра – 150 г
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 6 ст.л.
Начинка:
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Капуста – 1 небольшой вилок
Рыбное филе (у меня из трески) – 800 г
Сливки (у меня 10% жирности) – 200 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп сухой (по желанию) – 1 ч.л.
Для смазывания пирога:
Масло растительное – 2 ч.л.
Сливки (у меня 10% жирности) – 2 ст.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 2 ч.л.
Молотый перец – по вкусу
Для теста:
Свежие дрожжи – 16 г
Сливочное масло – 50 г
- 183 Ккал
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 25 г
Мука пшеничная – 400 г
Начинка:
Огурцы соленые – 300 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Лук зеленый – 65 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло сливочное – для смазки формы
Куриный желток – для смазки
Семена кунжута – 0,5 ст.л.
Дрожжи свежие – 10 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Масло растительное – 65 мл
Для начинки:
Куриная печень – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Куриный желток – для смазывания пирога
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами дрожжевых пирогов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как нужно готовить вкусные пироги из дрожжевого теста во всех подробностях!
Пироги, пошаговые рецепты с фото- как приготовить
Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.
Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.
Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.
Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:
Закрытый пирог со свежей капусты
Продукты:
- 1,5 стакана кефира
- 2 ст.л сахара
- 0,5 кг муки
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л растительное масло
- 1 ч.л. соли
- 2 шт лука
- 1 кг (головка) капусты
- растительное масло для поджарки
- 1 яйцо, для смазывания верха пирога
Приготовление:
1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.
2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.
3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.
4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.
5. Готовим начинку:
- Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
- Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.
6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.
7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.
Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.
8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.
9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.
10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.
Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.
Пирог с творогом из дрожжевого теста
Продукты:
- 300 г дрожжевого теста
- 300 г творога
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
Для заливки: 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Тесто раскатывается в тонкий корж .
2. Творог смешивается с сахаром и яйцом, растирается до массы без комков.
3. Равномерно распределяем творог по тесту.
Cкатываем тесто в рулет и нарезаем кусочками шириной 5 см.
4. Нарезанные кусочки, выкладываем на смазанную форму начинкой вверх и оставляем на расстойку.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто ставим выпекать на 40 минут.
6. Сметана взбивается с сахаром.
7. Готовый пирог, вынув с духовки, заливаем сметаной. Выдерживаем в духовке еще 10 минут.
Начинку для такого пирога, можно использовать на свой вкус:
вишневую — творог заменить на вишню, посыпать крахмалом, для карамелизации сока, а дальше по рецепту. Вместо сметаны — смазываем яйцом с сахаром.
Пирог с творогом и сливами из песочного теста
Продукты:
- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 80 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 г творога
- 1 кг слив
- 2 яйца
- 50 г крахмала
- 80 г сметаны
- 50 г сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
1.Просеянную муку, сахар, соль и размягченное сливочное масло смешиваем.
Перебираем руками, или сечем ножом, масло с мукой, пока получится однородная крошка.
2. Яйцо взбиваем и соединяем с мучной крошкой.
Формируем комок теста, оборачиваем в пленку и ставим в холодильник.
3. Из творога готовим начинку: творог, крахмал,сметану, сахар взбиваем в блендере, добавляем 2 желтка из яиц и все снова взбиваем, до исчезновения комков.
4. Два оставшихся белка, взбиваем со щепоткой соли, в крутую пену. Осторожно добавляем ее к творожной массе, слегка перемешиваем.
5. Сливы моем и нарезаем на 4 части.
6. В форму расстилаем пергамент, сверху равномерно распределяем по форме тесто, на него творожную смесь, а на творог укладываем сливы в порядке, какой вам нравится.
7. Выпекается, в предварительно подготовленной духовке, температура 180-200 градусов, 45 минут.
8. Сахарной пудрой посыпаем готовый пирог.
Изумительный пирог «Зебра»
Продукты:
- 250 г муки
- 4 шт яиц
- 200 мл сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- 300 г сахара
Приготовление:
1.Муку перемешать с содой.
2. Яйца сначала взбиваем миксером с сахаром, затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, взбиваем.
3. К яйцам постепенно добавляем муку, перемешивая. Смесь должна быть консистенции густой сметаны.
4. Полученную смесь делим на 2 части: — в одну из них добавляем какао и перемешиваем; вторую часть — оставляем белой.
5. Форму смазываем маслом, стелим пергамент и по две столовые ложки, по центру, кладем тесто, чередуя белую и темную смесь, пока они не закончатся.
Затем деревянной шпажкой делаем узоры.
6. Выпекаем 40 минут, температура 180 градусов.
Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт
Продукты:
- 2-3 ст.муки
- 150-200 г варенья (джема)
- 3 шт яйца
- 200 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.
2.Муку смешиваем с разрыхлителем.
3. Два яйца с сахаром перебиваем в миксере, добавляем масло, а затем муку, продолжаем мешать.
4. Тесто получается мягким. Делим его на части : 1 часть — побольше, 2- часть поменьше (для украшения).
5. Форму смазываем, кладем пергамент и разминаем большую часть теста в пласт, на него кладем любое варенье или джем.
6. Меньший кусочек — раскатываем в лепешку, разрезаем его на равномерные полоски и формируем решетку на пироге. Из остальных кусочков теста,образовавшихся при нарезании полос, формируем цветочки и кладем на решетку.
7. Взбитым яйцом, смазываем верх пирога.
8. Выпекаем 25 минут, температура 200 градусов.