6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польский пирог карпатка рецепт

Торт “Карпатка” с заварным кремом

Вкуснейший тортик польской кухни, легкий и нежный. Основа тортика – воздушное заварное тесто, крем – молочный заварной с ароматом ванили. Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 5 Штук
    в тесто
  • Мука пшеничная 1 Стакан
    в тесто
  • Сливочное масло 100 Грамм
    в тесто
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
    в тесто
  • Соль 0,3 Чайных ложки
    в тесто
  • Крахмал 4 Ст. ложки
    в крем
  • Мука пшеничная 4 Ст. ложки
    в крем
  • Сливочное масло 200 Грамм
    в крем
  • Сахар 1 Стакан
    в крем
  • Молоко 3 Стакана
    в крем
  • Ванильный сахар 10 Грамм
    в крем
  • Яичный желток 2 Штуки
    в крем
  • Сахарная пудра 1-2 Ст. ложек
    для украшения торта

Шаг 1

Подготовьте продукты для коржей и крема, все будем делать одновременно.

Шаг 2

Начнем с коржей. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте щепотку соли и 1 ч.л ванильного сахара, сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

Шаг 3

Муку соедините с разрыхлителем. Когда вода с маслом закипит, всыпьте муку и, не снимая с огня (он минимальный), часто перемешивая, заварите тесто. Как только оно отходит от стенок и легко собирается в ком, значит готово. По времени на это уходит меньше минуты, но перемешивать нужно быстро и качественно.

Шаг 4

Тесто готово, дайте ему остыть, чтобы яйца не свернулись, когда будете их добавлять, это важно!

Шаг 5

Все пять яиц введите в тесто, но по одному. Каждый раз тщательно растирая и перемешивая тесто. Масса должна быть однородной и гладкой.

Шаг 6

Тесто готово, оно в меру густое, отлично тянется. Разделите его на две части.

Шаг 7

Форму застелите бумагой, смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в горячую духовку на 30 минут, температура 200 градусов.

Шаг 8

Пока первый корж в духовке, можно сделать крем. Влейте в кастрюлю 2 стакана молока, доведите до кипения, всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения.

Шаг 9

В мисочке соедините муку, крахмал и желтки. Частями вливайте молоко (1 стакан) и постоянно помешивайте массу венчиком. Комочков быть не должно.

Шаг 10

Яично-молочную массу влейте в кипящее молоко, венчиком быстро перемешивайте крем и варите до загустения. Это происходит очень быстро, следите, чтоб не пригорел крем.

Шаг 11

Крем готов. Остудите его до комнатном температуры.

Шаг 12

Первый корж готов! Он очень хорошо увеличился в объемах, но после сядет, внутри он пористый, воздушный. Приступайте к выпеканию второго коржа.

Шаг 13

Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры. Переложите его в посудину с высокими бортами и миксером взбейте массу до воздушного и легкого крема.

Шаг 14

Столовой ложкой добавляйте заварной крем к масляной массе и миксером соединяйте. Не спешите, вводите небольшими частями.

Шаг 15

Остывший бисквит положите на блюдо. Сверху установите кулинарное кольцо.

Шаг 16

Распределите равномерно крем.

Шаг 17

Сверху положите второй корж, руками немного придавите, чтобы он плотно сел. Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Шаг 18

Утром снимите кольцо, притрусите сахарной пудрой торт. Готово!

Заварной торт «Карпатка»

Нежный, умеренно сладкий и очень красивый польский торт с необычным названием «Карпатка». Его название происходит от рельефа коржей, которые сильно напоминают горы. Традиционно этот десерт присыпают только сахарной пудрой, получаются точно заснеженные вершины карпатских гор. Но по желанию можно оставить часть крема, смазать им верх и украсить торт ягодами, шоколадом или карамелью.

Характерной особенностью этого блюда является то, что он почти на 80 % состоит из сливочного крема, то есть по сути является большим эклером. Здесь идеально сочетается очень вкусное заварное тесто и заварной сливочно-ванильный крем. Готовится торт довольно просто и быстро, так что, приготовив один раз, вы обязательно будете готовить его снова и снова. Попробуйте, настойчиво рекомендую, это нереально вкусно!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Миндальные лепестки – 15 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г.
Читать еще:  Постный пирог с капустой рецепт с фото

Как приготовить

1. Сначала приготовим тесто. В сотейник отправляем 80 г масла, 100 мл воды, 100 мл молока, ½ ч. л. соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

2. После того как смесь закипела, убавляем огонь до минимума. Муку просеиваем и засыпаем в сотейник к молочной смеси.

3. Постоянно помешивая кухонной лопаткой, не снимая с плиты, завариваем тесто до готовности. Когда тесто превратится в единый ком, а на дне образуется мучной налет – снимаем с огня.

4. Перекладываем тесто в другую посуду и остужаем примерно до 60 градусов. Как только оно остыло, начинаем по одному добавлять сырые куриные яйца. Тщательно вмешали одно яйцо – добавляем следующее. Вводить яйца в горячее тесто не стоит, они свернутся, и ничего не получится.

5. Готовое заварное тесто должно получиться мягким, без комочков, нежидким и держать форму.

6. Далее необходимо испечь два одинаковых коржа. Для этого понадобится круглая или квадратная форма, у меня разъёмная, диаметром 24 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

7. Выкладываем половину теста и распределяем по поверхности таким образом, чтобы образовались небольшие неровности. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30–35 минут. Также по желанию можно испечь один большой корж, после чего разрезать его пополам, но не вдоль, а поперек.

8. Вынимаем готовый корж из формы, убираем остывать. Аналогично выпекаем второй корж из оставшейся части теста. Второй стараемся сделать более рельефным, так тортик будет выглядеть еще эффектнее.

9. Пока пекутся коржи, подготовим заварной крем. В миске соединяем 2 яйца, 150 г сахара, 3 г ванили, щепотку соли, 1 стакан молока. Тщательно перемешиваем венчиком.

10. Сюда же просеиваем кукурузный крахмал, муку. Снова все перемешиваем до однородности.

11. В отдельную миску вливаем 2 стакана молока. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Теперь в кипящее молоко аккуратно вливаем подготовленную на предыдущем этапе смесь. Постоянно помешивая венчиком или миксером, варим крем на слабом огне до загустения. После снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

12. С помощью миксера на высокой скорости начинаем взбивать размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной, по времени это займет примерно 5–7 минут.

13. Далее во взбитое сливочное масло небольшими частями добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать. В конце должен получиться очень нежный однородный заварной крем со сливочным маслом.

14. Торт собираем в разъемном кольце от формы, установив его на блюдо. Края слегка смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сначала выкладываем один корж, затем весь крем. Использовать кольцо при сборке необязательно.

15. Сверху накрываем вторым коржом и аккуратно его вдавливаем, но не сильно. Затем ставим торт в холодильник минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь, чтобы крем хорошо схватился.

16. Непосредственно перед подачей присыпаем торт сахарной пудрой и обжаренными лепестками миндаля.

Торт “Карпатка” (польский заварной пирог): рецепты приготовления

Представленный в статье традиционный рецепт легкого и нежного польского кремового пирога известен среди кулинаров как торт «Карпатка». Он является, так сказать, более упрощенным (крестьянским) вариантом другой популярной национальной выпечки – «Кремовки», готовящейся из слоёного теста. «Карпатка» чудо как хороша, ее любят не только дети, но и взрослые. Торт отличается восхитительным молочно-сливочным вкусом и мягкой кремовой текстурой. Мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства: классически и оригинальный шоколадный.

Ингредиенты для торта

Торт (пирог) «Карпатка» имеет довольно простой ингредиентный состав. Продукты доступные и не самые дорогие, найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике в достаточном количестве.

  • 5 больших яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 ст. л. несоленого размягченного сливочного масла;
  • 130-150 г муки.
Читать еще:  Пирог с тыквой и грецкими орехами рецепт

Главной изюминкой пирога «Карпатка» является его воздушная и легкая начинка – нежный молочный заварной крем. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и муки;
  • 200 г сливочного масла.

Когда все продукты подготовлены и стоят на столе, ожидая своего часа, можно приступать к кулинарному волшебству. Для данного десерта требуется заварное тесто, как правило, с его приготовлением не возникает сложностей. Главное – выполнить все пошаговые инструкции. Заварной крем тоже довольно прост в приготовлении. С ним наверняка все сталкивались, когда, к примеру, пекли наполеон или медовик.

Итак, давайте узнаем, как приготовить торт «Карпатка» на своей кухне и порадовать им своих близких и гостей. Начнем с теста.

Шаг № 1

Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Заранее подготовьте неглубокий противень и застелите его пергаментной (пекарской) бумагой.

В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из воды, сливочного масла и соли. Держите наготове муку и деревянную лопаточку. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Одной порцией всыпьте всю муку и быстро перемешайте. Верните кастрюлю на огонь. Далее в течение 2-3 минут продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды и не сформируется в шар. Затем уберите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

В остывшее тесто по одному добавляйте яйца. При этом каждый раз хорошо взбивайте массу миксером. Тесто в итоге должно получиться гладким, глянцевым и цепляться за деревянную лопаточку.

Шаг № 2

Польский пирог, рецепт с фото которого представлен в статье, часто можно встретить под названием Carpathian mountain cake, т. е. торт или кекс «Карпатские горы». Связано это с внешним видом выпечки. А для того чтобы пирог действительно походил на горы, необходимо правильно испечь коржи. Поверхность того, что кладут сверху, должна быть бугристой и неровной.

Главный секрет их приготовления – не разравнивайте поверхность теста лопаточкой после того, как распределите его на противне с бортиками. Тогда верх коржа действительно будет выглядеть как горное плато.

Выпекайте основу в течение получаса. Ни в коем случае не открывайте при этом духовку, иначе тесто опадет. Наблюдайте за процессом через стекло. Затем достаньте корж, проткните сверху образовавшиеся «пузыри» иголкой или шпажкой и поставьте в духовку еще минут на десять. Поверхность коржей должна стать золотистого оттенка. Как только они будут готовы, уберите их с противня или из формы на решетку и остудите.

Шаг № 3

Для того чтобы приготовить заварной крем для пирога, молоко с сахаром и крахмалом и мукой тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. Затем перелейте смесь в посуду с толстым дном и доведите ее до кипения на сильном огне. Не забывайте при этом часто перемешивать будущий крем. Как только он закипит, огонь нужно убавить. Продолжайте перемешивать крем, вы заметите как он начнет густеть на глазах. Не менее чем через две минуты он станет похож на пудинговую массу, увеличившись в объеме.

На заключительном этапе вы можете подмешать к нему ваниль. Затем поместите емкость в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры. Когда он почти остынет, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг № 4

Заключительный этап готовки – это сборка торта «Карпатка». Охлажденное тесто нужно разделить на 2 части по горизонтали. Нижний ровный корж положите на дно глубокого блюда. Затем выложите на него заварной крем и выровняйте поверхность при помощи лопаточки. Сверху положите вторую часть коржа. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы крем застыл, тогда «Карпатку» будет удобно резать на порции.

Готовый польский пирог обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы его поверхность напоминала вершины Карпатских гор, припорошенные снегом.

Читать еще:  Пирог с минтаем и картошкой из дрожжевого

Если вы в совершенстве освоили классический рецепт приготовления этого изумительного десерта, предлагаем вам внести в него немного разнообразия. Торт «Карпатка» можно приготовить с шоколадно-карамельным вкусом, что еще больше понравится любителям сладкого. Рецептура его несколько иная, и мы не будем судить о справедливости отнесения его к традиционной польской кухне. Однако такой вариант тоже заслуживает права на существование, тем более что получается действительно вкусно.

Шоколадная «Карпатка»: ингредиенты для теста

Для шоколадного польского пирога действует тот же принцип приготовления заварного теста. Однако ингредиента немного меняются. Вам потребуется:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление коржей

Поместите на дно сотейника сливочное масло, влейте молоко и воду, добавьте соли. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. В это время в отдельную миску просейте какао вместе с мукой.

Как только молочная смесь закипит, всыпьте разом все сухие компоненты. Интенсивно перемешивайте тесто лопаточкой до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника и не соберется в однородный комок. Остудите его до комнатной температуры.

Добавьте в тесто яйца по одному и каждый раз тщательно взбивайте массу миксером. Как уже было сказано выше, оно должно стать гладким и блестящим. Используйте силиконовую лопаточку или деревянную ложку.

Тесто разделите на две части. Хорошо, если у вас найдется две одинаковые формы с невысокими бортиками. В противном случае выпекать коржи придется по очереди. Форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Затем выложите в нее тесто и распределите его по всей поверхности, но не выравнивайте. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение как минимум получаса. Затем повторите с ними процедуру, описанную выше: проткните воздушные «пузыри» шпажкой и подсушите еще. Полностью готовые коржи извлеките из формы и остудите на решетке, иначе они могут отсыреть.

Шоколадный крем: ингредиенты

В приготовлении карамельного крема к традиционному польскому заварному пирогу нет ничего сложного. Процесс практически аналогичен тому, что описан для классического рецепта. Разница заключается лишь в ингредиентах. Для того чтобы приготовить заварной крем, вам необходимо взять:

  • 500 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 120 г сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление сливочной карамели

Для такого модернизированного польского заварного пирога (рецепт с фото классического варианта представлен выше) крем готовится в два этапа. Сначала следует заняться сливочной карамелью.

Для того чтобы ее приготовить, возьмите сотейник с толстым дном, высыпьте в него сахар и поставьте на огонь. Постепенно он начнет плавиться и трансформироваться в сироп. Следите за тем, чтобы ваша карамель не сгорела. Мешать лопаточкой или ложкой ее не нужно, но периодически можно поворачивать в разные стороны сотейник.

Отдельно прогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Как только сахар превратится в карамель (растворится полностью и станет приятного золотистого цвета), влейте их в сотейник. Быстро и интенсивно перемешайте смесь. В результате у вас должна получиться карамель с четко выраженным сливочным вкусом.

Приготовление крема

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте при помощи венчика сахар и яйца, затем добавьте кукурузный крахмал. Смесь должна быть без комочков. Соедините ее с половиной молока и тщательно перемешайте. Сотейник вновь поставьте на огонь, влейте при постоянном перемешивании яично-молочную смесь и варите до загустения.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и сливочную карамель. Он получается приятного золотистого оттенка. При желании в крем можно добавить шоколадные капли.

На последнем этапе соберите торт «Карпатка» так, как описано выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]