8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог с какао рецепт

Постный пирог с какао и абрикосовым вареньем

Пирог без яиц, который очень быстро готовится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный пирог с какао и абрикосовым вареньем
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим тесто! В 250 грамм муки, через мелкое сито просеиваем 25 грамм какао Всыпаем 200 грамм сахара и 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешаем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2:

В сухую смесь вливаем 300 миллилитров воды и так же хорошо перемешать. Вливаем 90 миллилитров растительного масла И замешиваем тесто.

Шаг 3:

Выпекаем пирог! В форму диаметром 22 сантиметра застеленную пергаментной бумагой вливаем готовое тесто и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 35-40 минут, готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовый бисквит достаём из формы и даём ему остыть.

Шаг 4:

Начиняем пирог! Остывший пирог разрезаем на 2 части и промазываем абрикосовым вареньем, я использовала примерно 200-250 грамм варенья. Накрываем второй частью.

Шаг 5:

Займёмся глазурью. В сотейник вливаем 1 столовую ложку растительного масла и всыпаем 2 столовые ложки сахара. Добавляем 3 столовые ложки какао и вливаем 40 миллилитров воды. Хорошо перемешаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 2 минуты. Глазурь готова!

Шаг 6:

При помощи кисточки промазываем вверх и бока пирога. Готовый пирог отправляем на несколько часов в холодильник, Но если Вам невтерпёж как мне, отправьте хотя бы на пол часа. Пирог получается очень мягкий, нежный, вкусный, на вкус чем то напоминает торт. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, Вы останетесь довольны!

Читать еще:  Пирог рулет с вишней

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Читать еще:  Пирог с овощами из дрожжевого теста

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

«Бюджетник» – постный шоколадный пирог с постной глазурью

Доброе время суток, форумчане
Смею предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях из серии Crazy Cake, которых и на нашем сайте предостаточно. Но этого “Бюджетника” я хочу показать вам (а больше всего себе, чтобы не затерялся рецепт) в постном варианте и, главное, с отличной постной шоколадной глазурью. Такой глазури я на нашем сайте не встречала.
Этого “Бюджетника” я позаимствовала у vin80, за что ей огромная благодарность:пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой с мега-шоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы можно петь до бесконечности, впрочем, наверное, как и всем сумасшедшим пирогам из этой серии.
Crazy Cake придумали американцы в 30-е годы в период депрессии и я поверю им, что с таким пирогом выход из депрессии ускоряется пропорционально съеденным пирогам под собственное мурчание
Пирог делается из “топора” на раз-два в духовке, микроволновке, мультиварке. И всегда отличный результат. Обычно выпечка в микроволновке слегка прорезиненная, как я говорю, тут такого не наблюдается – всё та же нежность и пушистость.
Ингридиенты:

Читать еще:  Пирог с начинкой на скорую руку

Тесто:
Мука — 1.5 стакана (я делаю из муки 1-го или 2-го сорта)
Ванилин — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеная яблочным, винным уксусом, соком лимона) — 2 ч. л.
Соль — чуть чуть, несколько крупинок, чтобы оттенить вкус
Какао-порошок — 3 ст. л. без особой горки
Сахар (фруктоза или другой подсластитель) — 1 стакан или же на своё усмотрение
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода холодная — 1 стакан

Глазурь:
Какао-порошок — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, горячая) — 4 ст. л.
Масло растительное — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Фоток пошаговых нет, так как и показывать особо нечего:
смешиваются отдельно жидкие компоненты (вода холодная + РМ + если не разрыхлитель, то сода гашёная) и сухие компоненты (мука+ ванилин + разрыхлитель +чуть соли +какао-порошок + сахар). Соединяются вместе обе смеси, выкладывается в форму с “французской рубашкой”, а если форма силиконовая, то смачивается просто водой, и выпекается в духовке разогретой до 180*С 30-40 минут в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновке – 7 минут при мощности 800Вт. плюс/минус 3 минуты опять же от состояния вашей микры. Всё – пирог готов. Можно прослоить любым кремом и будет вам счастье, то бишь торт.
Я же люблю в пост “Бюджетник” покрывать замечательной постной глазурью, которая при высыхании не липнет.

Глазурь:
В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем РМ и какао и ставим на средний огонь, помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби, как пишет vin80. Тогда глазурь получится блестящая. Ещё проще: смешать все компоненты для глазури и поставить в микру на 1-1,5 минуты.

Остуженный готовый бисквит покрываем глазурью.

Долой депрессию и поднимаем себе настроение. И зачем переплачивать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: