3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой яблочный пирог andychef

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок – классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» – это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Читать еще:  Пирог жербо рецепт с фото

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, – режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Как я мог забыть этот рецепт! Датский яблочный пирог

Вчера у нас снова собрались школьные приятели моего старшего сына. Это – первый признак того, что каникулы заканчиваются, и вся детвора возвращается в город. Мальчишки болтали о лете, пили соки и хрустели домашними яблочными чипсами (про то, как их готовить, я расскажу в другой раз). Потом все решили выпить чаю и один из мальчишек спросил, нельзя ли испечь яблочный пирог, которым я угощал их в прошлом году осенью.

И тут я вспомнил, что год назад я пек восхитительный датский пирог, где в нежном тесте тонут укутанные в смесь сахара с корицей вкусные кусочки яблок.

Не могу поверить, что я совершенно забыл об этом замечательном рецепте, когда готовил свой первый справочник по яблочным пирогам . Возможно, я чересчур увлекся в моем стремлении пробовать что-то новое. Но как я мог забыть про этот чудесный рецепт!

В Дании этот яблочный пирог называется Æblekage, и он совершенно н похож ни на чрезвычайно популярную у нас шарлотку, ни на французский перевернутый пирог татен, ни на мой любимый яблочный пирог из слоеного теста . Датский пирог славится невероятно нежной текстурой и вкуснейшей начинкой из яблок с корицей и сахаром.

Попробуйте испечь этот яблочный пирог, и он, наверняка, станет вашим любимым десертом в этот сезон урожая яблок.

Датский яблочный пирог – рецепт

  • 1 чашка (200 мл) сахара
  • 230 гр сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • 2 чашки (400 мл) пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 крупных яблок
Читать еще:  Пирог творожный рецепт простой и вкусный

Для корично-сахарн ой смеси:

  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ст. л. порошка корицы

Как приготовить датский яблочный пирог

Разогрейте духовку до 180˚С. Застелите пергаментной бумагой дно разъемной формы для выпечки (d=23 см). Распылите масло на форму и постарайтесь чтобы масло полностью покрыло ее дно и стенки изнутри.

Нежное тесто для яблочного пирога

В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Электрическим миксером на высокой скорости взбейте масло и сахар до густой пены. Добавьте ваниль, а затем добавляйте яйца – по одному за раз, взбивая после каждого добавления в течение 30 секунд.

Продолжайте взбивать, пару паз остановив миксер, чтобы соскрести тесто со стенок дежи.

Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте смесь сухих ингредиентов. Перемешивайте, пока тесто не станет однородным.

Яблочная начинка с корицей

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем каждую нарежьте тонкими ломтиками.

В маленькой миске смешайте 1/2 стакана сахара с 1 столовой ложкой корицы. Смешайте яблоки со смесью корицы и сахара.

Как сделать датский яблочный пирог

Половину яблок выложите в подготовленную форму для выпечки. Вылейте жидкое тесто и разровняйте его. Сверху концентрическими кругами, начиная от центра, выложите оставшиеся яблочные дольки. Поверх яблок насыпьте остатки смеси корицы и сахара.

Выпекайте пирог в течение часа. Затем накройте его фольгой и поставьте в духовку еще 15-20 минут или до тех пор, пока его центр полностью не пропечется. Проверьте готовность деревянной шпажкой в центре пирога (она должна выйти сухой и чистой).

Охладите пирог в форме. Затем аккуратно выньте на тарелку.

Датский яблочный пирог можно есть теплым или комнатной температуры. Идеальным дополнением к нему будет ложка взбитых сливок или шарик ванильного мороженого. Наслаждайтесь!

🍏🍏Вы тоже любите яблочную выпечку ? Тогда ест смысл испечь:

Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй. Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная. Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами.

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

  • Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
  • Масло сливочное (60 г – для жарки яблок, 90 г – в тесто, 20 г – для карамели, немного – чтобы смазать форму) — 180
  • Сахар (80 г – для жарки яблок, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) — 140 г
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Лимон (Цедра и сок) — 0,5 шт
  • Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нормандский яблочный пирог»:

Готовим яблоки – режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

Читать еще:  Рецепт пирога на ужин

Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния – пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке – оно сохраняет форму? Значит готово.

Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа – это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!

Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте – просто выложите все равномерно на корж – вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут – ориентируйтесь на бортики коржа – как зазолотится, действуем дальше!

А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут

Остужаем наш пирог и наслаждаемся!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года airin89 #

4 июня 2019 года YuliaRitz #

14 октября 2018 года Siavasena #

4 декабря 2017 года tigra179 #

9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года tigra179 #

11 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Анна Солер #

18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Анна Солер #

18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)

23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)

23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Swetie #

6 февраля 2016 года Арина А # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года semikina83 #

4 ноября 2015 года semikina83 #

5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)

27 октября 2015 года ejevikavka #

25 ноября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

19 октября 2015 года marusjala #

21 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года traier2007 #

19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года traier2007 #

19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Nastya_don #

4 сентября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

21 августа 2015 года tatusias #

31 августа 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: