5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с яблоками и апельсинами

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам

Одними из самых популярных фруктов на нашем столе это яблоки, их можно приобрести в магазинах круглогодично. И конечно, нам уже они надоедают в их «стандартном» виде, поэтому я предлагаю разнообразить яблочный рацион. Тем более, что уже вот-вот у всех в садах-огородах появятся молоденькие яблочки и их нужно будет куда то использовать. Итак, представляю Вашему вниманию подборку рецептов шарлотки из яблок, причем не обычной, а еще с добавлением апельсинов.

Да, вот такое нетрадиционное блюдо, однако оно имеет неповторимый вкус и очень ароматный запах, который заполнит весь Ваш дом. Апельсины придают пирогу сладость и нежную структуру. Такую выпечку можно смело подавать на праздничный стол — все останутся довольны.

А если вдруг на Вашем пороге неожиданные гости, то это отличное угощение к чаю. Преимущество состоит в том, что в составе шарлотки самые доступные и обыденные продукты, которые есть практически у каждой семьи дома. Еще один плюс — быстрое и простое приготовление.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке

Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.

Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Апельсины — 1 шт
  • Растительное масло — смазать форму

Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.

Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.

На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.

Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).

Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.

Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар-песок — 200 гр

Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.

Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.

Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.

После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.

Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц

Нежелание добавлять яйца может быть вызвано рядом причин. Это аллергия или строгое соблюдение поста. Поэтому для тех кто хочет кушать вкусную сладкую выпечку, но без добавления яиц, специально добавляю этот рецепт. Не отказывайте себе в маленькой радости — отведать аппетитную шарлотку.

Приготовление такого пирога, вовсе не доставит хлопот, все просто и быстро. Отмеряем нужное количество продуктов и вперед к сладости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Яблоки – 3 шт
  • Апельсины – 1 шт
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% (загасить соду)
  • Соль — щепотка

Сначала мы займемся яблоками – моем их очень хорошо и очистим от кожуры. Если яблоки небольшого размера, то достаточно будет разрезать каждую дольку на 3-4 части (семечки и перегородки удаляем). Плотно выкладываем эти кусочки в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Включаем духовку, чтобы она разогрелась как следует (до 180 градусов).

Читать еще:  Пирог с капустой от юлии миняевой

Теперь – апельсин, тоже мое и чистим его. Разрезаем на небольшие части, выкладываем сверху на яблоки.

Ну, а теперь тесто – в глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, соду погасить уксусом. Все эти ингредиенты смешиваем ложкой (сахар должен растворится). Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь миксером.

Готовое тесто выливаем на фрукты и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 40-50 минут (у шарлотки должна появиться румяная корочка). После того как выключили духовую печь, выжидаем еще полчаса и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами

Вот такие рецепты яблочно-апельсиновой шарлотки были представлены специально для Вас! Шарлотка это довольно распространенное блюдо в нашей стране и наверное практически в каждой семье есть свои «секретные» рецепты, но как правило в нее добавляют только яблоки. Попробуйте разнообразить пирог еще и апельсинами, Вы точно не пожалеете!

Как приготовить вкусный и ароматный пирог с яблоками и апельсинами

Пирог с яблоками и апельсинами понравится как взрослому, так и ребенку. Для его приготовления можно использовать печь и мультиварку. В качестве начинки можно применять яблоки свежие и карамелизированные, карамельно-яблочная начинка усиливает вкус пирога.

Апельсиново-яблочный пирог: рецепт

  • 270 г муки;
  • 95 г масла;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 170 г сахара;
  • 110 мл сливок.

Как готовить пирог с яблоками и апельсином:

  • Используя кофемолку, измельчить сахар, чтобы получилась сахарная пудра.
  • К муке добавить пудру сахарную (50 г) и желток.
  • Достать из холодильника масло и подождать, пока оно немного растопится. Порубить его на кубики и добавить к муке.
  • Тесто замесить, добавляя 3 ст. л. холодной воды. Оно должно получиться песочным. Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 70 минут.
  • Яблоки разрезать напополам. Избавиться от сердцевины и плодоножки. Желательно для этого использовать нуазетку. Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком апельсина.
  • Отделить белки от желтков и взбить их, чтобы получилась стойкая пена.
  • Снять цедру с апельсина и натереть ее на терке.
  • Выжать сок из апельсина.
  • Сливки необходимо поместить в миску и взбивать их до образования крепкой пены.
  • Растереть 3 желтка до белой консистенции вместе с сахарной пудрой. Присоединить апельсиновую цедру, сок (3 ст. л.), белки и сливки. Размешать, чтобы смесь стала однородной.
  • Застелить пергаментной бумагой дно формы для запекания.
  • Тесто нужно вынуть из холодильника и натереть его на терке.
  • Тесто распределить по дну емкости.
  • Приготовленную заливку вылить на тесто.
  • Яблоки следует надрезать и поместить их на крем.
  • Разогреть до 180°C печь и поместить в нее форму с заготовкой на 35 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами

  • 120 мл сока апельсина;
  • 55 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. масла;
  • 12 г дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара ванильного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 г корицы.
  • Дрожжи необходимо залить водой, после чего нужно их тщательно размешать и оставить на 12 минут, чтобы они подошли.
  • Муку следует просеять.
  • В миске взбить яйца с сахаром, присоединить сок, масло и дрожжевую массу. Внести муку и соль, после этого следует замесить тесто. Емкость с тестом нужно накрыть полотенцем.
  • Тесто нужно обмять, когда оно поднимется.
  • Чтобы приготовить начинку для пирога, нужно помыть и очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевины. Фрукты следует измельчить. Переместить яблоки в кастрюлю с толстым дном, засыпать их сахаром и тушить 17 минут.
  • От теста нужно отделить небольшой кусочек, он понадобится для украшения. Тесто нужно раскатать, используя скалку. Пласт должен получиться большего размера, чем форма. Тесто поместить в форму, сделать бортики. Выложить начинку, распределив ее тонким слоем. Из остатков мучной массы следует сформировать полоски и сеточкой расположить их поверх яблочной начинки.
  • Необходимо, чтобы пирог постоял 12 минут на столе. Затем надо взбить яйцо и смазать им поверхность заготовки. Печь лакомство в духовом шкафу 40 минут при 180°C.
  • Когда пирог будет подаваться на стол, его нужно присыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе

  • 210 г сахара;
  • 240 г муки;
  • 190 г масла;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 5 яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 апельсин.
  • С помытых яблок следует снять кожицу и удалить косточки.
  • Очистить апельсин от кожуры и порезать его кубиками.
  • Используя терку, нужно измельчить яблоки, смешать их с апельсиновыми кусочками и поместить фруктовую массу в кастрюлю, присоединить сахар (50 г) и корицу. Добавить воду в количестве 1 ст. л. Емкость накрыть крышкой и отправить на плиту, варить в течение 12 минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • От желтков следует отделить белки и поставить емкость с ними в холодильник. Присоединить к желткам размягченное масло сливочное и, используя венчик, взбить массу.
  • Добавить сахар (1 ст. л.), соль, соду и муку, заранее просеянную.
  • Тесто стоит хорошо вымешать, если потребуется, можно добавить большее количество муки. На 2 части разделить тесто. Одна должна быть немного больше, чем другая. Отправить меньший кусок в морозильную камеру, а больший обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 35 минут.
  • Из холодильника вынуть белки и приступить к их взбиванию. Должна образоваться пышная белая пена. Постепенно нужно внести сахар, который остался неиспользованным. Взбивать нужно до тех пор, пока не обретут плотность белки.
  • Выложить на дно формы пергамент. Достать тесто, раскатать его в круглый пласт и поместить в форму, при этом формируя корзинку с бортиками, их высота должна быть 3 см. Распределить начинку. Вынуть из морозилки тесто и отсоединить от него небольшой кусочек, натереть его и посыпать поверх начинки.
  • Распределить белки взбитые и сверху поместить тертое оставшееся тесто.
  • Прогреть до 170°C печь и поставить в нее пирог на 50 минут. Верхушка его должна подрумяниться. Печь выключить и оставить лакомство в ней на полчаса.
Читать еще:  Пирог с бараниной и картошкой в духовке

После полного остывания пирог следует разрезать на кусочки и подать на стол с чаем.

Цитрусовый десерт: яблочно-апельсиново-лимонный

  • 310 г муки;
  • 230 г сметаны;
  • 210 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 лимона;
  • 130 г масла;
  • 45 г пудры сахарной;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Ка готовить цитрусовый пирог с апельсинами (рецепт):

  • Сметану необходимо смешать с разрыхлителем. Растопить на огне масло и внести его в сметанную массу.
  • Присоединить небольшими частями просеянную муку. Приступить к замешиванию теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  • Емкость, где находится мучная масса, следует прикрыть тарелкой и оставить на 40 минут.
  • Лимон и апельсин нужно поместить в кастрюлю и залить их кипятком. Насухо вытереть цитрусовые и порезать их брусочками. Косточки необходимо вынуть, однако кожуру снимать не нужно.
  • Помыть яблоки и порубить их кусочками.
  • Переложить все фрукты в чашу блендера и измельчить до пюреобразной консистенции.
  • Присоединить крахмал.
  • Разделить приготовленную мучную массу на 2 части. Каждую из них раскатать в пласт.
  • Противень смазать маслом. Выложить на дно пласт теста, а поверх него распределить начинку. Края должны оставаться свободными. Прикрыть верхушку заготовки второй частью теста и защипнуть края.
  • Промазать яйцом поверхность заготовки.
  • Печь пирог в печи, разогретой до 180°C, в течение 45 минут.

Постный пирог с яблоками и апельсинами

  • 320 г мука;
  • 120 г сахара;
  • 55 мл масла;
  • 80 г пюре тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как готовить выпечку:

  • Вымыть апельсины, очистить их от цедры, которую нужно натереть до мелкой стружки. Из цитрусовых выжать 130 мл сока. На 20 минут поместить фреш в морозилку.
  • Вымытые яблоки необходимо нашинковать на тонкие дольки. Удалять кожуру не нужно. Вырезать необходимо лишь сердцевину. В небольшой емкости смешать измельченные яблоки и крахмал. Его можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Присоединить сахар (75 г) и цедру (2/3 части).
  • Соединить в чистой миске муку просеянную, оставшейся сахар, масло и сок апельсина.
  • Внести охлажденное пюре тыквы, небольшое количество цедры и приступить к замешиванию теста. Чтобы получить пюре, необходимо сначала очистить, порезать и запечь овощ в печи, при этом нужно обернуть в фольгу тыкву. Когда она станет мягкой, следует ее размять вилкой.
  • Тесто должно получиться пластичным, липнуть к ладоням оно не должно.
  • Необходимо разделить мучную массу на 2 одинаковые части. Раскатать каждую из них в круглый пласт, его толщина должна составлять 3 мм. Поместить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поверх мучного слоя выложить начинку.
  • Фруктовую начинку нужно перекрыть оставшейся частью теста. Чтобы во время запекания пирога из него выходил воздух, следует острым ножом сделать по его поверхности продольные разрезы. В разогретую до 180°C печь поместить форму с заготовкой запекаться на 40 минут.

Ароматный десерт в мультиварке

  • 3 яйца;
  • 175 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 58 г масла;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 3 г корицы;
  • сахар ванильный;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока.

Как приготовить пирог с яблоками и апельсином:

  • Удалить цедру с апельсина. Очистить цитрус и измельчить.
  • Соединить сахар с яйцами, добавить сахар ванильный, масло и апельсиновую цедру. Взбить массу миксером.
  • Присоединить разрыхлитель, муку.
  • Смешать цитрусовые кусочки с тестом.
  • Измельчить на дольки очищенные яблоки.
  • Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить в форме веера яблочные дольки.
  • Внести мучную массу и распределить ее по фруктам.
  • Печь пирог в течение часа.

Яблочно-апельсиновый пирог-перевертыш

  • 260 г теста слоеного;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 230 г сахара;
  • 35 г масла.
  • С половины апельсина нужно снять цедру и натереть ее на терке. Из всех цитрусовых выжать сок. Снять с яблок кожицу, очистить их от семечек. Порезать фрукты на дольки.
  • На сковороде растопить масло, присоединить сахар и сок апельсина (1 ст. л.). Подождать, пока жидкость начнет кипеть и превращаться в карамель. Добавить сок, который остался, перемещать массу и выключить огонь. После прекращения кипения внести яблочные дольки.
  • Раскатать тесто, оно должно быть на 3 см больше, чем диаметр сковороды. Выкладывать его в емкость нужно на яблоки. Края необходимо подоткнуть.
  • До 200°C разогреть печь и поместить в нее сковородку с заготовкой. Запекать 30 минут.
  • Когда десерт из апельсинов и яблок будет готов, сковородку нужно вынуть из печи, накрыть полотенцем и подождать 20 минут. Немного остывший пирог поместить на плиту. После разогревания сиропа, находящегося на дне емкости, следует накрыть сковородку блюдом и перевернуть ее вверх дном.
Читать еще:  Решетка из теста для пирога

Как испечь яблочный пирог с соком апельсина

  • 410 г муки;
  • 245 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин.
  • Муку следует просеять, используя сито. Поместить ее в глубокую миску, присоединить соль, яйцо и растопленное на плите масло. Приступить к замесу мучной массы. Необходимо, чтобы тесто приняло форму шара, после чего надо завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 35 минут.
  • Выжать из апельсина сок.
  • С помытых яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Измельчить фрукты. Добавить сахар, влить сок. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 15 минут.
  • Тесто следует раскатать, должен получиться пласт толщиной 3 мм. Смазать форму маслом и поместить в нее основу. Излишки мучной массы обрезать.
  • Сверху посыпать сахаром. Уложить на тесто яблочные дольки и полить соком, который остался.
  • Запекать пирог нужно в печи, она должна быть разогретой до 190°C. Время приготовления – 90 минут.

Пирог с яблоками и апельсинами с корицей

  • 2 ст. муки;
  • 180 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 г корицы;
  • 2 г соли.
  • Для приготовления теста нужно соединить в одной емкости муку, яйца, масло, соль. Сделать тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 60 минут.
  • Разделить очищенный апельсин на 2 части. Из одной выдавить сок, а другую порезать кусочками.
  • Порезать яблоки, присыпать их корицей, сахаром и полить соком апельсина. Они должны постоять 15 минут.
  • Смешать измельченные яблоки с апельсином.
  • В смазанную маслом форму поместить мучную массу.
  • По поверхности теста разместить фрукты.
  • Отправить форму в печь, разогретую до 180°C, на 50 минут.

Пирог с яблочно-апельсиновой начинкой отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного. Его приготовление не отнимает много времени и сил. В среднем потребуется для изготовления десерта 1,5 часа.

Пирог “Весенний” с яблоками и апельсинами

Очень мне нравится этот пирог, готовится очень легко-тесто, почти как на шарлотку, в начинку яблоки и апельсины. Получается очень нежный пирог, просто тает во рту. Пробуйте на здоровье.

Ингредиенты для «Пирог “Весенний” с яблоками и апельсинами»:

  • Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
  • Сахар (тесто) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
  • Соль (на кончике ножа, тесто)
  • Ванилин (тесто) — по вкусу
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Яблоко (зеленое, большое) — 2 шт
  • Апельсин (большой) — 2 шт
  • Масло сливочное (для смазки формы для выпекания)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог “Весенний” с яблоками и апельсинами»:

Два больших зелёных яблока нарезать небольшими дольками

Два больших апельсина очистить, разделить на дольки и дольки в свою очередь нарезать небольшими кусочками.

Далее готовим тесто: яйца, сахар взбиваем миксером, далее добавляем ванилин, соль на кончике ножа, муку (продолжаем взбивать) и в конце добавляем сметану. Тесто готово.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Заливаем нижний слой пирога тестом и выкладываем туда начинку-на одну половинку яблоки, на другую-апельсины.

Сверху заливаем оставшимся тестом. И ставим в духовку на 40-50 минут (зависит от вашей плиты), у меня газовая-готовится около 50 минут.

Пирог готов, можно по желанию украсить его сахарной пудрой или ещё чем-нибудь. Приятного аппетита, дорогие поварята.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 апреля 2016 года Marika_solnce #

10 августа 2012 года AlbinaAlbina #

3 ноября 2011 года vse_prosto #

25 августа 2011 года TaniaAl #

9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

9 апреля 2009 года Lyu-i23 #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Lyu-i23 #

7 апреля 2009 года AYRIKA #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года мисс #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Нафанька21 #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года tat70 #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года лана7386 #

7 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Lzaika45 #

6 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Lill #

6 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года EGIK #

6 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: