Рецепт пирога утренняя роса
пляцок “ранкова роса” (утренняя роса)
Ингредиенты
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры
125 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть творог с сахаром, желтком и ванилином, добавить кокосовую стружку – масса должна получиться такая, чтобы было удобно катать шарики из неё. У меня получилось 24 шарика диаметром примерно 2 см. Убрать шарики в морозилку минут на 30-50 ( у меня стояли 50 мин.) – это нужно для того, чтобы шарики не деформировались, когда их будем добавлять в тесто.
Пока шарики замораживаются, включить духовку t 190-200″С; и приготовить тесто. Маргарин (или масло) комнатной температуры взбить с сахаром, не переставая взбивать добавить белок и поочередно по одному яйцу, затем добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится густое.
Форму 15*25 см (или 28 см круглая) смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста в форму и разровнять. В оставшееся тесто добавить 3 ст. л. какао и 3 ст. л. молока и взбить. Выложить шоколадное тесто поверх белого и разровнять.
Достать шарики из морозилки, и аккуратно разложить на тесто, вдавливая их.
Выпекать пляцок 40 минут и охладить.
Пока пляцок выпекается приготовить крем: взбить яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнёт густеть убавить огонь на минимум и интенсивно помешивая варить крем 1-2 минуты (если любите крем пожиже, то варить не нужно, а просто довести до кипения и выключить). Остудить, добавить ванилин и слив. масло и взбить до однородности.
Намазать крем на остывший пирог (крема получилось очень много – кто не очень любит крем, делайте половину порции). Посыпать пирог кокосовой стружкой и какао, можно просто стружкой или сах. пудрой, кто что пожелает.
Перед подачей желательно, чтобы пляцек постоял минут 30 при комнатной температуре, чтобы крем был нежнее.
Пирог Утренняя роса
Пирог Утренняя роса – это пожалуй самый нарядный из всех пирогов.
Под сладкой пышной шапкой из крема прячется ароматный шоколадный слой, в котором сидят творожный шарики. Но и это еще не все. На самом дне этого пирога лежит пышный слой из мягкого теста.
Аромат этого пирога с творогом просто сводит с ума, а вкус и подавно.
Ингредиенты для пирога Утренняя роса
для теста
- Куриные яйца 5 шт.
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 200 г
- Сахар 150 г
- Мука пшеничная 2 ст.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Молоко 3 ст. л.
для творожных шариков
- Творог 300 г
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Кокосовая стружка 6 ст. л.
для крема
- Сметана 200 г
- Сахар 4 ст. л.
дополнительно
- Какао-порошок 2 ст. л.
Рецепт пирога Утренняя роса
Сначала нужно приготовить творожные шарики.
Для этого нужно соединить вместе творог, сахар, кокосовую стружку и 1 желток. Все растереть до однородности.
Получается довольно пластичная, но слегка рассыпчатая масса. Из нее можно сформировать шарики, и они не должны разваливаться.
Из творожной массы сформировать шарики размером не больше грецкого ореха. Отправить шарики в морозилку.
Переходим к приготовлению теста.
Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить до белого цвета. На взбивание уходит примерно 2-3 минуты.
К маслу добавить сахар и растереть до однородности.
Теперь в масляную массу ввести яйца по одному, а также оставшийся белок.
В получившуюся массу добавить сметану.
Сметану для теста можно брать любой жирности.
В завершение просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем.
Получается довольно густое тесто.
След оставленный венчиком или ложкой не уходит около 10 секунд. Это самая подходящая консистенция теста для выпечки таких пирогов и кексов.
Половину теста выложить в форму и разровнять.
Во вторую половину теста добавить какао-порошок и три столовые ложки молока. Все тщательно размешать.
Эта часть теста по консистенции должна быть такой же как и та, что уже залита в форму. Если чувствуете что тесто густое, добавьте еще молока.
Теперь вылить в форму шоколадное тесто.
Сделать это нужно аккуратно и также аккуратно разровнять. Чем ровнее будет граница между двумя видами теста, тем красивее будет пирог в итоге.
Достать из морозилки творожные шарики и вдавить их в тесто.
Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 45-50.
Деревянная палочка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.
Пирог нужно полностью остудить. Затем извлечь из формы.
Осталось покрыть пирог сверху кремом.
Для этого нужно взбить 200 грамм жирной сметаны с сахаром. Сметана должна быть жирностью не менее 20%.
Также к такому пирогу прекрасно подойдет крем из взбитых сливок.
Равномерно распределяем крем на пироге и посыпаем какао.
Отправить в холодильник на час, чтобы крем стал более плотным. Перед подачей каждый кусочек дополнительно посыпать какао-порошком.
Пирог “Утренняя роса”
Пляцок “Ранкова роса”. Пляцок – это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!
Ингредиенты для «Пирог “Утренняя роса”»:
- Творог — 250 г
- Стружка кокосовая — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (В тесто – 3 шт., в творожную массу -1 шт.) — 4 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана (в тесто – 150г, для крема – 150г) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
- Молоко — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахар (В тесто – 2 ст.л., в творожную массу – 3 ст.л.) — 5 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 30 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог “Утренняя роса”»:
В творожную массу добавить желток одного яйца, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Примечание: если для приготовления шариков использовать сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно.
Из данного количества творожно-кокосовой массы приготовить 20 шариков, размером примерно как грецкий орех. Творожно-кокосовые шарики поставить в морозильную камеру на 30 минут.
Далее готовим тесто. Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром.
Добавить яйца и белок от одного яйца и взбить до пены.
Добавить сметану, молоко, муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Примечание: я указала в рецепте “мука – 2 стакана” в том случае, если для теста будет использоваться не густая сметана, если же густая, значит, муки нужно добавить меньше.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить какао.
Форму диаметром 15х25 см смазать растительным маслом, выложить светлое тесто и равномерно распределить по форме.
Сверху выложить и равномерно распределить тёмное тесто, затем выложить ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики. Пирог выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Готовый пирог вынуть из формы (пирог очень легко вынимается) и остудить.
Приготовить сметанный крем: сметану смешать с сахарной пудрой. Вместо сметанного крема можно использовать заварной крем.
И покрыть поверхность пирога.
Сверху посыпать тёртым шоколадом. Пирог готов!
Пирог разрезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
31 марта 2019 года mur_mur_9 #
31 марта 2019 года helena1961 #
31 марта 2019 года mur_mur_9 #
9 сентября 2018 года novachka-2015 #
23 июня 2018 года Моисеева2104 #
23 июня 2018 года vera1 #
22 марта 2018 года Одрина #
26 ноября 2017 года Люрьевна #
3 сентября 2017 года kiss1606 #
24 июля 2017 года Akira Shinrei #
13 июня 2017 года lelikloves #
13 июня 2017 года lenchik1616 #
14 июня 2017 года felix032 #
25 октября 2017 года subsidii66 #
13 июня 2017 года lady efa #
19 января 2017 года черемшинка #
19 ноября 2016 года Meredit559 #
28 августа 2016 года Alain_78 #
28 августа 2016 года lina0710 #
10 февраля 2017 года aliska fire #
27 мая 2016 года gazukaj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.