Рецепт воздушного дрожжевого теста для пирогов
Воздушное дрожжевое тесто: бабушкины секреты
Самые вкусные пирожки, булочки, курники и пироги получаются из хорошего теста. Как сделать его пышным и нежным? Записывайте!
Секреты пышного теста
Выпечка получится ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше.
Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.
Опару и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе тесто «задохнется».
Все продукты для приготовления теста нужны комнатной температуры. Они не должны быть ни холодные, ни горячие. Так тесто будет лучше подходить и не опадет в процессе выпечки.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. А вот сливочное на маргарин, но не растительное.
Сахара много не добавляйте, иначе тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным не станет. Но без сахара нельзя обойтись, им кормятся дрожжи.
По возможности не добавляйте в тесто яйца, масло и молоко, так как они утяжеляют тесто, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.
Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками.
Тесто дрожжевое, чувствует настроение повара. Если оно не очень, то и пироги выйдут так себе.
Перед выпечкой тесту дают полностью расстояться 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
Сильный жар в духовке опасен для дрожжевого теста, оно либо не поднимется, либо начнет подгорать.
Если тесто уже подошло, а печь пока нет времени, то тесто нужно прикрыть хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
Пирожки перед выпечкой смазать взбитым яйцом, молоком, соленой или сахарной водой. Получится аппетитный глянец, а блеск получается при смазке желтками.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Не стоит открывать духовку во время выпечки. При открытии делать это надо очень аккуратно, не хлопая дверцей, иначе в середине пирог может сразу осесть.
Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства.
К сладкому тесту не подходят соленые начинки из мяса, рыбы, грибов или овощей. Для них тесто должно быть менее сладким, даже лучше немного солоноватым.
Чтобы пироги не пригорали в духовку нужно поставить миску с водой или прикрыть пирог фольгой.
Вот и все секреты на сегодня.
Удачных вам пирогов!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста – забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи (50-70 гр. (свежие, прессованные)) — 50 г
- Масло сливочное (либо маргарин) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Может уйти до 1 кг. Все зависит от муки.) — 800 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
7 июля 2016 года katya1804 #
7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
7 июля 2016 года katya1804 #
12 мая 2016 года crelov-s #
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Татьяна9991 #
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
13 мая 2016 года Татьяна9991 #
12 мая 2016 года marfutak # (модератор)
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Дрожжевое тесто для пирожков
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи – 10 г
Вода (теплая) – 300 мл
Растительное масло – 60 мл
- 148 Ккал
Дрожжи сухие – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
Томатный сок – 50 мл
Черный молотый перец – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Мука пшеничная – 0,5 кг
Молоко – 1 стакан
Свежие дрожжи – 30 г
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 480-500 г
Дрожжи сухие – 10 г
Соль – 1 ч.л. (неполная)
Рафинированное подсолнечное масло – 110 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар песок – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Кефир 2,5% (теплый) – 300 мл
Растительное масло – 50 мл
Дрожжи активные – 11 г
- 178 Ккал
Сухие дрожжи – 8 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 2 шт.
Растительное масло для жарки пирожков – 200 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
- 326 Ккал
Маргарин размягченный – 200 г
Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
Начинка для пирожков:
Зелёный лук – 50-70 г
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л. (по желанию)
Молоко или яичный желток – для смазки
Кунжут (для посыпки) – по желанию
Мука пшеничная – 480 г
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1.5 ч. л.
Мука пшеничная в/с – 2-2,5 стакана + подпыл
Дрожжи свежие – 20 г
Масло оливковое – 60 мл
Мука пшеничная – 2,5 стакана;
Дрожжи сухие – 7 грамм;
Яйца куриные – 1 шт + 1 желток;
Молоко – 0,5 стакана;
Масло сливочное (или маргарин) – 100 грамм;
Мука пшеничная – 450г + 70 г (для опары)
Молоко (теплое) – 250 мл
Дрожжи (прессованные) – 20 г
Масло сливочное – 100 г
Мука – 500 грамм
Растительное масло – 3 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Мука – 3 стакана
Дрожжи сухие – 14 г
Мука пшеничная – 900 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 60 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Начинка:
Творог жирностью не менее 9% – 500 г
Ванильный сахар – 10 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Дополнительно:
Мука пшеничная (для подпыла) – по необходимости
Масло растительное (для жарки) – 300 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 280 г + немного для раскатывания
Дрожжи сухие – 5 г
Желток яичный – 1 шт.
Начинка:
Рыба консервированная – 1 банка
Рис длиннозерный – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло сливочное – по вкусу
Дрожжи свежие – 40 г
Мука пшеничная – 5 ст.л.
Для основного замеса:
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 80 мл
Мука пшеничная – 800 г
Соль – 2 щепотки
Мука пшеничная 250 грамм;
Дрожжи сухие 0,5 ч.л;
Молоко 250 грамм;
Масло сливочное 70 грамм;
Яйца куриные 2 шт.
Мука – примерно 500 г
Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
Сухие дрожжи – 7 г
Мука пшеничная – около 4 стаканов + подпыл
Куриные яйца – 2-4 шт.
Дрожжи свежие прессованные – 20 г
Вода (молоко) – 2/3 стакана
Масло подсолнечное – 5 ст.л.
Выход изделий: 1100-1200 г
Коллекция популярных рецептов дрожжевого теста для пирожков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать пышное, воздушное дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни! Приготовить пирожковое дрожжевое тесто можно на кефире, молоке, сыворотке, воде, минералке – на чём угодно. Если оно получается не жидким (для жарки на сковороде), то его можно сочетать с любой начинкой и выпекать в любом месте: от сковороды до русской печи. Главное, чтобы вам было удобно. При этом если вы ещё малознакомы или вовсе незнакомы с тестом для пирожков на дрожжах, то мы настоятельно рекомендуем начинать с самых простых рецептов. Ибо даже самое простое дрожжевое тесто для пирожков – вкусное, пышное, воздушное и очень нежное. Попробуйте!