0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкое пиво: 10 интересных фактов

Немецкое пиво: 10 интересных фактов

История немецкого пива так же богата, как и разнообразие производимых в Германии сортов. Предлагаем 10 фактов о популярном пенном напитке.

Разнообразие видов

Пивное производство в Германии регламентируется изданным в 1516 году законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Согласно этому закону пиво можно варить, используя только такие ингредиенты, как хмель, ячмень, дрожжи и вода.

Существует более 100 различных сортов хмеля, около 40 видов солода и свыше 200 наименований дрожжей – с такими возможностями вариации могут быть почти безграничны.

К тому же вкус пива меняется в зависимости от показателей воды. По данным базирующейся в столице Немецкой федерации пивоваров (DBB), сваренный по правилам Reinheitsgebot напиток можно пробовать в течение 15 лет — каждый день новый сорт.

Источник: thelocal.de

Старейшая пивоварня

Есть свидетельства, что бенедиктинские монахи во Фрайзинге начали варить пиво еще в VIII веке нашей эры. Однако официальное разрешение церковных властей на производство и продажу напитка монастырь святого Штефана получил только в 1040 году. Именно здесь в свое время был впервые зачитан указ баварского герцога Вильгельма IV о чистоте пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе секуляризации, то есть конфискации имущества церкви государством. Но пивоварня продолжала работать и в 1921 году стала Баварской государственной пивоварней Вайнштефан (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan).

В сентябре прошлого года четыре сорта пива Вайнштефан были отмечены наградами World Beer Awards.

Источник: thelocal.de

История пива Pilsner

Светлое пиво низового брожения (лагер), занимающее самый большой сегмент немецкого пивного рынка, появилось в XIX веке на территории современной Чехии. В городе Пльзень, являвшимся частью Австро-Венгерской империи, было решено построить большую пивоварню.

В 1842 году под руководством баварского пивовара Йозефа Гролла была сварена первая партия пива с применением новых технологий. Этот вид пива из светлого солода, отборного жатецкого хмеля и чрезвычайно мягкой местной воды очень быстро завоевал популярность во всей Европе. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier.

Источник: flickr

Пивные миксы

Несмотря на строгость немецкого пивного закона, в стране существует немало любителей готовых коктейлей на основе пива.

Самым известным бир-миксом является, пожалуй, «Радлер». По легенде этот слабоалкогольный напиток на основе пива и лимонада в соотношении 50/50 или 60/40 был придуман в 1922 году предприимчивым владельцем пивной под Мюнхеном, разбавлявшим лимонадом остатки пива.

В различных регионах Германии существуют вариации со своими названиями. Со светлым или темным пивом могут быть смешаны как апельсиновый лимонад, так и лимонный, а также минеральная вода и даже кока-кола.

Читать еще:  Обзор пива Крушовице

Жидкий хлеб

В те времена, когда не было известно о значении дрожжей в процессе брожения, монахи просто варили ячмень и хмель в кипящей воде.

По мнению специалистов Немецкой федерации пивоваров, именно потому что пиво часто варили рядом с пекарнями или непосредственно в них, дрожжи делали свое дело, даже если их не добавляли при производстве напитка.

Видимо, в раннем Средневековье монахи предполагали, что ферментация – это чудо. А может быть, так оно и было на самом деле. Только в конце XIX века необходимость дрожжей в процессе приготовления пива доказали научно.

Во время 40-дневного поста монахам нельзя было есть хлеб, но можно было пить пиво, поэтому его и прозвали Flüssiges Brot, то есть «жидким хлебом».

Источник: thelocal.de

Пиво вместо кофе

В 1777 году король Пруссии Фридрих Великий высочайшим указом запретил ввозимый из-за рубежа кофе.

«Отвратительно замечать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными. Мой народ должен пить пиво», – в числе прочего было сказано в содержавшем ряд требований манифесте.

Данный закон, направленный на поддержание национальной экономики, действовал на протяжении 20 лет и послужил стимулом для создания черного рынка. Контрабандный кофе завозился в страну в угольных мешках, пивных бочках и даже в гробах.

Источник: thelocal.de

Снижение потребления

Несмотря на то что пивоварни производят все больше и больше продукции, среднестатистическое потребление пива в Германии фактически сокращается. В 2015 году немцы выпили 79,5 миллиона гектолитров пива, что стало самым низким показателем с тех пор, как в 1991 году появились первые статистические данные.

Потребление на душу населения в Германии сократилось с 150 литров в 1970-х годах до 107 литров в настоящее время.

Источник: thelocal.de

Кельн против Дюссельдорфа

Эти два города издавна соперничают не только в интеллектуальной и спортивной сферах, но и в пивной области. Кельнский кельш — это светлый лагер, в то время как дюссельдорфский альтбир гораздо темнее и ближе к элю. Обмен «любезностями» в различных формах по поводу того, чье пиво лучше — это уже, можно сказать, традиция.

Правда, опубликованное в августе прошлого года исследование показало, что на вкус эти два конкурирующих сорта пива гораздо более схожи, чем этого хотелось бы их поклонникам.

Когда любителям пива из Кельна и Дюссельдорфа завязывали глаза и предлагали вкусовой тест, они практически не могли отличить одно пиво от другого.

Способы производства

Главное различие между разными сортами немецкого пива заключается в том, производится оно методом верхового брожения или низового. Не вдаваясь слишком глубоко в технические сложности, стоит отметить, что верховое брожение происходит при более высокой температуре, чем низовое. При помощи первого метода изготавливают пшеничное пиво, альтбир, а посредством второго — лагерные сорта.

Источник: thelocal.de

Африканское немецкое пиво

Интересно, что после того, как Германия в 2014 году заняла четвертое место в мировом рейтинге потребления пива, пятое досталось Намибии. Может показаться странным, что африканская страна значительно обогнала по таким показателям США или Великобританию. Однако в Намибии, которая была немецкой колонией с 1884 по 1919 годы, довольно сильно развита пивная культура.

Читать еще:  Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

Намибийские пивоварни до сих пор отправляют своих представителей в Ульм в земле Баден-Вюртемберг для обучения пивоварению согласно закону о чистоте пива. А в Виндхуке, столице Намибии, даже проводят ежегодный Октоберфест.

Пиво Германии: знаменитые сорта, пивные фестивали и традиции употребления хмельного напитка

Немцы – верные и ярые поклонники хмельного напитка, количество употребления которого на душу населения просто зашкаливает. В стране открыто огромное количество пивных садов и пивоварен, которые варят более 5 тыс разновидностей великолепного пива. Ежегодно в стране проводятся пивные фестивали, крупнейшим из которых является Октоберфест.

  • 1 Немного истории
  • 2 Популярные сорта
  • 3 Пивные фестивали
  • 4 Традиции употребления хмельного напитка

Немного истории

Секрет популярности и великолепного вкуса традиционного хмельного напитка кроется в далеком 1516 году, когда в Баварии был принят «закон о чистоте». Он требовал от пивоварен чистоты технологии изготовления пенного напитка. В качестве ингредиентов в пивной напиток разрешалось добавлять только хмель, ячмень, дрожжи и чистую воду.

Несмотря на то что закон был отменен Евросоюзом в 1987 году, пивоварни продолжают придерживаться традиционных рецептов. Это позволяет им рекламировать свою продукцию, как чистый напиток, без примеси каких-либо химикатов.

Старейшая в Германии пивоварня расположена на территории монастыря Вальтенбург возле Кельхайма. Здесь варят ячменное пиво Weltenburg Barok Dunckel, завоевавшее в 2006 году призовую медаль на Пивном кубке мира в Сиэтле.

Популярные сорта

Нигде в мире не варят столь много разнообразных сортов пива как в Германии. Некоторые из них отправляют на экспорт в другие страны, а некоторые распространены только в определенном регионе. Самый вкусный хмельной напиток варят баварские пивоварни.

Среди самых популярных сортов находятся:

  • Pils – один из самых известных сортов хмельного напитка, который обладает характерной горькой нотой и кремовой пеной. Он также известен под названием Pilsener или Pilsner. На сегодняшний день существует большое количество его разновидностей.
  • Weizenbier – пшеничный пенный напиток с добавлением ячменного солода. Он обладает характерным пряным вкусом с фруктовой ноткой.
  • Helles – светлое пиво, которое пользуется высокой популярностью в северной части Германии.
  • Starkbier – крепкое пиво, которое традиционно подают зимой, так как оно очень питательное и насыщенное.
  • Export – для него характерно низкое содержание хмеля. Содержание алкоголя – чуть более 5%.
  • Kölsch – традиционное солодовое пиво, которое варят в Кёльне. Содержание алкоголя – 4,8%.
  • Altbier – напиток, изготавливаемый путем верхового брожения. Он обладает ярко выраженным вкусом хмеля.
  • Schwarzbier – черное пиво, которое получило название из-за своего очень темного цвета. Оно обладает насыщенным вкусом и содержит до 5% алкоголя.
  • Dunkelbier – темный хмельной напиток с насыщенным вкусом.
  • Berliner Weisse – для него характерен слегка кисловатый вкус и небольшое содержание алкоголя – всего 2,8%.
  • Gose – сильно ферментированное пшеничное пиво.
  • Zwickelbier – нефильтрованное и непастеризованное.

Пиво в Германии (Фото © Caio Resende / www.pexels.com/ / Лицензия CC0 License)

В Германии также варят особые разновидности пенного напитка, приуроченные к определенным событиям и праздникам. Например:

  • Wiesnbier для Октоберфеста.
  • Weihnachtsbier для Рождественских праздников.
  • Märzen для мартовского фестиваля.
  • Maximator для праздника крепкого пива Stark Bier Zeit.

Пивные фестивали

  • Frühlingsfest – ежегодный праздник, который проводится по всей территории Германии.

Ежегодный фестиваль Frühlingsfest, Германия (Фото © Ra Boe / commons.wikimedia.org / Лицензия CC-BY-SA-3.0-DE)

  • Stark Bier Zeit.
  • Фестиваль «Пивная миля», который проводится в Берлине, начиная с 1996 г.
  • Международный фестиваль International Berlin Beer, который ежегодной проводится в немецкой столице.
  • Октоберфест (середина сентября – начало октября) – это крупнейший фестиваль мира, привлекающих несколько миллионов гостей не только из Европы, но из различных уголков Земного шара. Ежегодно его гости выпивают порядка 5 млн литров пива. Фестиваль традиционно проводится в Мюнхене на просторном лугу Терезы.
  • Традиции употребления хмельного напитка

    Пиво подают с традиционными жареными или вареными сосисками, приготовленными из свинины, телятины или говядины. Кроме того, хмельной напиток в Германии могут подавать с различными соусами, брецелями, жареным сыром, овощами и даже фруктами.

    С пивом готовят многие национальные блюда, например, варят в нем сосиски и сардельки, приправляют салаты, добавляют в соусы и тушат с ним гарниры.

    Пивные бочки на фестивале в Германии (Фото © Mikel Ortega / pxhere.com/ Лицензия CC0 Public Domain)

    Видео о том, какое пиво пьют в Германии смотрите по ссылке ниже:

    Правила дорожного движения и алкоголь

    Даже небольшое количество алкоголя приводит к ухудшению реакции и ориентации на дороге, что намного увеличивает вероятность аварии. Поэтому в Германии есть законы, чётко регулирующие тему выпивки за рулём.

    Для всех начинающих водителей во время испытательного срока (первые два года после получения прав — Probezeit), а также для молодых людей до 21 года существует “Null-Promille-Grenze” — выпившим за руль садится нельзя. Нарушители заработают штраф в размере 250€ и пункты во Фленсбург. Кроме этого Probezeit увеличивается до 4-х лет. При рецидивах права отберут, возможно, что и навсегда.

    Для других водителей в Германии действует “норма” в 0,5 промилле. Превысив лимит и оказавшись пойманным за рулём, бюргер рискует получит запрет на вождение. Проверяется ориентация в пространстве, реакция, нормальность поведения. Если задержанный ведёт себя нормально, не смотря на превышение нормы, можно избежать штрафа. При достижении показателя 1,1 промилле последует лишение водительских прав, “пункты” в реестр Фленсбург и штраф рассчитываемый в месячных зарплатах. 1,6 промилле гарантируют возврат возможности получения прав только после прохождения медико-психологического теста.

    Всё вышеперечисленное касается моментов, когда водитель спокойно ехал, никого не трогал, остановлен полицией и попался. Если содержание алкоголя в крови проверялось из-за нарушения, неуверенного вождения или ДТП, уже от 0,3 промилле ожидает и штраф, и лишение прав.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector