4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом. В чем отличия, какое лучше?

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

  1. Секреты производства
  2. Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками
  3. Срок годности
  4. Осадок
  5. Польза
  6. Калорийность
  7. Вкусовые качества
  8. Виды и производители лучшего нефильтрованного
  9. Вред и польза пива
  10. Как пить будем?

У этого процесса есть значительные недостатки:

  • Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
  • Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
  • Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.

Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:

  • Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
  • Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка. Нефильтрованная разновидность хранится не более 10 дней. Фильтрованное пиво можно употреблять ещё 3-6 лет с момента изготовления. Всему виной дрожжевые бактерии, которые через очень короткий промежуток времени приводят к скисанию пива.

Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.

Какое пиво полезнее

Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.

Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Читать еще:  Выбираем ингредиенты для домашнего пива

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия. Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Читать еще:  Как правильно пить пиво — правила выбора и употребления

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранениянефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.
Читать еще:  Рецепт приготовления ячменного пива

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Как пить фильтрованное и нефильтрованное?

Главное правило — делать это с удовольствием и выбирать удачные закуски. Можно ограничиться набором снэков: хрустящими чипсами, гренками, кранчами, орешками с разной степенью солености и остроты, вяленой и сухой рыбкой, сырами. Хорошо подойдут мясные блюда, например, куриные палочки, крылышки баффало в кисло-сладком соусе, стейки в сочетании с салатами. Отличный вариант — картофель фри, луковые кольца, сырные шарики, морепродукты, мясные нарезки.

При розливе важно соблюсти несколько моментов. Охлажденный бокал держат под углом 45 градусов, чтобы избежать обильной пены. При розливе нефильтрованного оставшийся дрожжевой осадок обязательно добавляют в бокал, чтобы сохранить оригинальный вкус напитка.

Идеальная температура для подачи — 10-12 С. Кстати, при дегустациях пьют теплым, чтобы выявить все его недостатки, которые скрываются за прохладой содержимого бокала.

В качестве емкости лучше использовать пивную кружку — благодаря ручке напиток не будет перегреваться от тепла ладони.

Польза напитка

Ученые провели анализ химического состава живого пива и выяснили, что по содержанию витаминов 1 литр хмельного напитка может восполнить до 40% их суточной нормы, необходимой для организма человека.

Из-за отсутствия дополнительной фильтрации в нефильтрованном продукте сохраняется много полезных витаминов и микроэлементов. Оно не проходит обработку, которая уничтожает полезные свойства напитка, поэтому такое пиво считается достаточно полезным продуктом.

Дрожжевые культуры благоприятно влияют на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие. Употребление нефильтрованного пива может обеспечить болеутоляющий эффект, нормализовать систему обмена веществ. Отдельно стоит упомянуть и дезинфицирующие свойства напитка, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Краткая сравнительная таблица

Основные различия пенных напитков представлены в таблице.

ПоказательФильтрованноеНефильтрованное
Фильтрация2-3-кратнаяОднократная
Внешний вид и цветПолностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневогоИмеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого
КалорийностьНизкаяВысокая
Условия и сроки храненияДля разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцевФасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: