Голландское пиво: особенности, сорта и марки
Голландское пиво: особенности, сорта и марки
Нидерланды имеют богатую историю пива. В XIV веке голландские пивовары научились использовать хмель и передавать свои знания в другие страны, такие как Бельгия, Англия и Франция. В английском языке слово beer являлось производным от голландского een biertje.
Главная особенность местного пивоварения – удивительные процессы смешивания, долгая выдержка и необычные ингредиенты. Хмельной напиток нередко изготавливался с травами. В этой статье представлен перечень самого лучшего голландского пива.
Важность правильного выбора
Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится. Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.
Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.
Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.
Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.