Как сварить бельгийский стаут
Как сварить бельгийский стаут
У бельгийского стаута есть своя интересная история, а вкус и аромат пива в этом стиле отличаются от ирландских или американских собратьев. О том, как развивался бельгийский стаут, и о том, как сварить пиво в этом стиле, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.
В отличие от бельгийского IPA, бельгийского стаута нет в BJCP. Нет такой категории и на международных конкурсах пива. Майкл Джексон в первом издании книги Great Beers of Belgium, вышедшем в 1991 году, почти ничего не писал о стаутах в Бельгии. Многие бельгийские потребители (и даже некоторые пивовары) ошибочно называют термином «стаут» любое чёрное пиво. Другие бельгийцы знают его только в контексте нидерландского слова stout, означающего «шаловливый».
Однако благодаря более продвинутым потребителям и пивоварам, которые готовы изучать книги об истории пива и смотреть за границы своей страны, бельгийский стаут приобрёл свои собственные характеристики. Американские пивоварни, от Allagash в Мэне до Elysian в Сиэтле, также успешно варили «стауты в бельгийском стиле.