3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусство пить водку: правила и традиции

Искусство пить водку: правила и традиции

Конечно, всем прекрасно известно, что вредно злоупотреблять спиртным, а среди всех напитков именно водка обычно с этим злоупотреблением ассоциируется в первую очередь.

Но употребление водки испокон веков является неотъемлемой частью нашей жизни и в определенных случаях даже своего рода традицией. Пить водку — не равно быть алкоголиком и даже не обязательно равно злоупотреблять. Вопрос не в том, пить или не пить ее, а в том, как пить ее правильно, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и получить от ее распития истинное удовольствие.

Учитывая, что водку мы знаем и пьем уже не один век, за это время постепенно выработался и определенный свод правил ее употребления, о которых мы расскажем вам в данной статье.

Как пить водку

Казалось бы, вопрос глупый: что, мол, с нее, с водки, взять — наливаешь и пьешь. Но такой напиток не каждому по вкусу и желудку. Мы хотим вам рассказать о том, как пить водку, чтобы получать от этого удовольствие. Да-да, и такое возможно.

Шаг первый: подготовка

Есть такой народный метод, называется — «прививка»: за несколько часов до предполагаемого употребления водки, то есть самого застолья, некоторые рекомендуют выпить 50 мл. Якобы это запускает все механизмы, и ваш организм к употреблению больших доз.

Далее, за час до застолья нужно съесть что-то жирное. Это не избавит вас от опьянения, но наступит оно не столь резко и неожиданно, как то происходит на голодный желудок.

Некоторые пьют активированный уголь. До водки. Минут так за 20-30 таблеток 6-8. Это гарантирует вам то, что вы не отключитесь прямо за столом.

Шаг второй: употребление

Водка ни в коем случае не должна быть теплой. Это аксиома. Бутылку с водкой нужно отправить в холодильник за 2-3 часа до употребления. Ни в коем случае не в морозильной камере. Перемороженная водка с кусочками льда быстро опьяняет, так как кристаллизуется вода, а в стопку попадает чистый спирт.

Так что запомните: водка должна быть холодной, но не ледяной.

Пить водку лучше из 50-ти граммовых стопок и залпом.

Технология. Звучит странно. Кажется стереотипным, но сначала глубоко выдохните, сделайте глоток на вдохе. Затем следует снова глубоко вдохнуть, чтобы избавиться от паров спирта и (не поверите) занюхать кусочком хлеба или чем-то ароматным. Так что не смейтесь впредь над алкоголиками во дворе, что один кусок хлеба на всех нюхают — они все по уму делают.

После этого водку можно закусывать. Лучше начать с сытных горячих блюд, только потом переходить к холодным закускам. Кстати, запивать водку не рекомендуется. А если уж и запивать, то соками, морсом, компотами. От остальных напитков советуем воздержаться.

После третьей рюмки сделайте паузу. Прогуляйтесь, например. Не, долго терпеть не придется: минут 15-20.

Норма у каждого своя. Пить следует прекращать, когда чувствуете, что водка уже не лезет, удовольствия уже от нее никакого. Важно: водку не следует смешивать с другим алкоголем. Ни с каким. Пьете водку — оставайтесь верным только ей.

Читать еще:  Как избавиться от пивного алкоголизма в домашних условиях

Шаг третий: а что после

На следующий после пьянки день не следует «опохмеляться». Это лишь усугубит положение. Можете выпить рассол, минеральную воду, бульон, принять теплый душ и прогуляться.

Что ж. Теперь вы во всеоружии. Осталось только купить водку.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Расскажем вам о продуктах, которые смогут немного облегчить жизнь вашей печени. Чтобы достать спасительные продукты вовсе не надо лезть в горы или искать самую глухую чащу леса, все совершенно свободно продается в магазине, так что не стесняйтесь наградить свой организм за столь сложную работу.

Издревле вино использовалось вовсе не для того, чтобы напиться. Изначально оно употреблялось в качестве лечебного «снадобья». И действительно, натуральное, хорошее вино содержит в себе массу полезных компонентов. И если пить его в меру, то очень даже можно укрепить здоровье. Мы же расскажем о том, что наиболее актуально зимой: как спастись от простуды с помощью вина.

На самом деле, ничего. Мы не собираемся отговаривать покупать вас вино в бокалах в ресторане. Но все же есть несколько вещей, которые, на наш взгляд, знать следует, прежде, чем вы в очередной раз закажете бокальчик вина.

Учимся пить водку правильно

  • Охладите водку перед употреблением. Оптимальная температура — 8−12°C. Выше не надо: у водки нет никакого вкусоароматического букета, там нечему раскрываться. Низкая температура позволит скрыть неприятный спиртовой привкус, и напиток пойдёт легче. Переохлаждать водку до температуры ближе к нулю тоже не надо, это не имеет смысла.

Если вы ждёте гостей, за несколько часов до застолья поместите в морозильную камеру холодильника бутылку и рюмки, из которых будете пить.

Реклама «Столичной», предназначенная для Запада

  • Водку пьют залпом, на одном дыхании. Выдохните и резко влейте в себя водку. Теперь самое время закусить. Для начала хороши солёные огурчики или помидоры, что-то с выраженным резким вкусом, что легко прожевать. Если предпочитаете запивать — пейте солёный томатный сок.

Не мешайте водку со сладкими и газированными напитками. Углекислый газ резко усилит действие водки, вызывая мгновенное неконтролируемое опьянение, а сахар плохо сочетается с крепким алкоголем, и может стать причиной пищевого отравления и тяжёлого похмелья наутро.

  • Контролируйте количество выпитого и не поддавайтесь на провокации других участников застолья. Не стесняйтесь сказать «Мне достаточно», а на подначки можете просто сказать «Я плохо себя чувствую»: тот, кто в этих обстоятельствах будет рассказывать вам про «неуважение», проявит неуважение сам, и его мнение можно проигнорировать. Если вы не знаете достаточную для вас меру, ограничьтесь количеством в 100−200 граммов (это 2−3 рюмки).
  • Не пейте на пустой желудок, но не стоит пить и на полный. Водка сопровождает еду, это не аперитив и не дижестив. Перед первой рюмкой съешьте хотя бы пару ложек салата, чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь.
  • Не переедайте. Тяжёлая жирная пища переваривается долго, и обеспечит организму дополнительную нагрузку, усугубляя последствия возлияния. Утверждение «Закуска градус крадет» — ложно. Закуска не позволяет алкоголю мгновенно всосаться в кровь, не более.
  • Не пейте большими дозами. 50-граммовая рюмка или стопка — идеальная емкость для водки. Стаканами пьют только алкоголики!
  • После застолья обязательно выпейте чай. Если есть ощущение, что перебрали — выпейте активированный уголь или иной сорбент, нейтрализующий излишки алкоголя и продуктов его распада.
Читать еще:  Обзор видов и марок австрийского пива

Как правильно пить водку? Рекомендации

Традиционное русское застолье трудно даже себе представить без водки. С исконно русским алкогольным напитком принято отмечать в жизни значимое событие: от Дня рождения до свадьбы, поминок и профессионального праздника. Однако чтобы мероприятие прошло без последствий, оставив все-таки приятные воспоминания, предлагаем вам прочитать эту статью, чтобы вы узнали, как правильно пить водку. Эти довольно простые рекомендации позволят и повеселиться, и одновременно на следующий день не чувствовать вам себя плохо. Обращаем внимание, что данная статья носит рекомендательный характер, на что стоит обратить внимание, но не стоит её использовать, как инструкцию к применению на постоянной основе, помните алкоголь в больших количествах вредит здоровью!

Подготовка к употреблению

И так, первое, с чего рекомендуют начинать специалисты – это подготовка организма, в которую, как бы странно не звучало, уже входит потребление водки, но в очень небольших объемах. 50 грамм, за счет которых система начинает вырабатывать вещества, блокирующие любой алкоголь. У людей этот метод называется еще «прививкой». Плюс, незадолго до мероприятия, а именно за 60 минут, необходимо съесть что-то жирное, чтобы те 50 грамм не приводили к опьянению. Упрощающим ваше впечатление от застолья вариантом может стать активированный уголь, который если выпить в количестве нескольких таблеток, то можно точно быть спокойным за себя в этот вечер, естественно в пределах разумного.

Правильная температура водки

Второй важный момент – это правильная температура водки, которая должна находиться в диапазоне 18-22 градусов, то есть комнатной температуры. Водку не следует сильно замораживать в холодильнике, а тем более в морозильной камере, потому что в таком случае она будет моментально опьянять. Это связано с тем, что при переморозке водка имеет свойство кристаллизироваться, поэтому в рюмку будет попадать почти чистейший спирт. Не секрет, что напиток лучше потреблять из небольших рюмок, а пить залпом. Пить охлаждённую водку приятнее, но и опьянеть от неё также проще.

Водка

Не менять алкогольный напиток

Также не рекомендуется менять напиток, даже менять марку водки также не рекомендуем. Причина в том, что разные марки водки могут иметь разные способы её изготовления, что также может сказаться на скорости вашего опьянения.

Обратный эффект свежего воздуха

После долгого застолья в тёплом помещении, в зимнее время, не рекомендуется выходить часто на улицу. Перепады давления от температуры могут вам быстро дать понять на сколько вы пьяны.

Закуска

Затем, как и положено, водку принято заедать, желательно горячими блюдами. Можно алкоголь и запивать, но только не газированными напитками, которые будут раздражать желудок. Неплохим вариантом будет водку запивать соком, компотом или морсом, а также делать отдых. Как известно, между первыми двумя рюмками допускается устраивать и совсем небольшой перерыв, а вот между второй и третьей лучше сделать промежуток минут в 15, встав из-за стола. При этом стоит не забывать, что норма потребления остается индивидуальной. Останавливаться безусловно стоит в тот момент, когда водка перестает «лезть» в горло, если вы не хотите трудное утро.

Читать еще:  Затирание солода для пива и температурные паузы

На утро

При этом если на следующий день вы чувствуете, что доза вчера была слишком большой, и остается похмелье, то лучше не «лечиться» пивом или другим алкоголем. Специалисты полагают, что это начало алкоголизации, а вот рассол или минеральная вода с теплым душем и прогулкой на свежем воздухе, наоборот, могут улучшить состояние, приведя его в норму, а если у вас возникнет вопрос, как устранить перегар с утра, то рекомендуем вам прочитать ещё и эту статью — 8 методов, как быстро избавиться от запаха перегара изо рта.

Многие из этих рекомендация подходят и под употребление других крепких напитков в чистом виде, в любом случае, «сохраняйте голову» и берегите ваше здоровье, оно у вас одно и другого у вас не будет!

Гастрономические сочетания

Черная икра – самое роскошное сочетание с водкой. Нейтральность водки не перебивает насыщенный, солоноватый вкус икры, а ее жирность смягчает крепость напитка. Этот изысканный пейринг пользовался популярностью в дореволюционной России. Великому русскому певцу Федору Шапяпину приписывают знаменитую фразу: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».

Соленья – самые традиционные и самые демократичные партнеры водки, очень разнообразны: соленые огурцы, грибы, помидоры, квашеная капуста… Лучше выбирать именно соленые, а не маринованные закуски, так как уксус в маринаде создаст дополнительную нагрузку на и так загруженную переработкой алкоголя печень.

Блины с несладкими начинками и другие горячие закуски – идеальный вариант для водки. Как говорил профессор Преображенский в гениальном «Собачьем сердце»: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Водку нужно непременно сопровождать едой. Основные блюда могут быть слишком тяжелыми, а вот правильные горячие закуски создадут ощущение сытости без переедания.

Копченая рыба – еще одно классическое сочетание. Наибольшей популярностью в России пользуются сельдь и лосось. Жирность рыбы позволяет несколько замедлить опьяняющий эффект водки, а ее насыщенный вкус оттеняется нейтральностью водки. Нередко рыбу подают с отварным картофелем, который в своем роде выступает как естественный абсорбент алкоголя.

Холодец или студень известен на Руси еще с XVI века. Это мясное, но не слишком жирное блюдо, идеально подходит к водке. Желейная текстура холодца обволакивает желудок, не давая алкоголю впитываться слишком быстро. Осторожно стоит отнестись к горчице и хрену, которые часто подают к блюду. Стоит выбирать менее острые варианты, так как водка только усилит жжение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: