9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность водки – правда и заблуждения

Калорийность водки – правда и заблуждения

Калорийность водки – вовсе не сказочный миф, об этом знает любой диетолог и любой бармен или официант, не говоря уже о производителях данного напитка. Калории есть не только в водке, но и в любом алкоголе, при чем в крепких напитках их в разы больше, чем в винах.

Однозначного цифрового значения калорийности водки не существует. Этот показатель зависит от того, на каком спирту приготовлен напиток. У картофельного будет одно значение, у зернового – совершенно другое. Принято считать, что калорийность 100 гр водки равна 235, при этом белков и жиров она не содержит, в напитке есть только углеводы.

Энергетическая ценность в 100 граммах

Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.

Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка &#8212, водки.

Сорокаградусный напиток

Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).

Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.

В итоге получается следующая картина:

  • белки – 0%,
  • жиры – 0%,
  • углеводы – 0,4%,
  • калорийность – 221-235 ккал на 100 г.

Для сравнения:

  1. в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал,
  2. в 100 г жареной курицы – 210 ккал,
  3. в 100 г 20% сливок – 214 ккал,
  4. в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал,
  5. в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.

А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.

Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.

Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?

Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:

Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.

В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.

Важно! Калорийность пива по сравнению с водкой намного ниже, и количество калорий в пиве сильно различается у разных сортов напитка.

БЖУ пива выглядит так:

  • 0,5% белка,
  • 0% жира,
  • 3-5% углеводов.

Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.

Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?

Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.

В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.

Справка! Пиво имеет мочегонный эффект, что как раз и ведёт к понижению веса.

Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.

Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Читать еще:  Можно ли поправиться от пива

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

НапиткиКалорийностьУглеводы
Водка2450,1
Коньяк2401,5
Виски220
Джин220
Портвейн16713,7
Вина белые сладкие985,9
Вина белые сухие660,2
Пиво29 — 453,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Некоторые факты о водке

Водка содержит только этанол и воду. Это означает, что водка практически не имеет питательной ценности. В водке нет сахара, углеводов, клетчатки, холестерина, жира, натрия, витаминов и минералов, ну и всего того, что там еще придумал ваш диетолог. Все калории происходят только из самого алкоголя.

Сколько калорий в рюмке водки?

Водка считается низкокалорийной по сравнению с вином или пивом. Чем более концентрирована водка (чем выше ее крепкость), тем больше калорий она содержит. Чем выше градус, тем больше калорийность (и тем больше влияние на содержание алкоголя в крови).

Алкоголь – это не углевод. Калории в водке поступают только от самого алкоголя. Чистый спирт содержит около 7 калорий на грамм. Для сравнения: и углеводы, и белок содержат около 4 калорий на грамм, а жир – около 9 калорий на грамм. Это означает, что алкоголь почти в два раза калорийнее, чем углеводы или белки, и лишь немного меньше калориен, чем жир. Содержание калорий, как правило, одинаково между различными марками водки, которые имеют одинаковую крепость в градусах.

Есть ли в водке углеводы?

Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, ром, виски и джин, содержат только алкоголь, поэтому они не содержат углеводов. Если вы отслеживаете потребление углеводов, водка – оптимальный алкогольный напиток на ваш выбор. Это может показаться странным, так как водка производится из богатых углеводами продуктов, таких как пшеница и картофель. Однако, углеводы удаляются во время процессов ферментации и дистилляции.

Другие дистиллированные напитки, такие как ром, виски, джин и текила, содержат примерно столько же калорий, сколько и водка, и ноль углеводов. Конечно, это зависит от марки и концентрации алкоголя. Некоторые марки рома, например, содержат добавленные специи и сахар, которые изменяют вкус, а также питательную ценность. Вина и пиво в целом содержат больше калорий и углеводов на порцию, чем водка.

То есть в ароматизированной водке больше калорий?

Ароматизированная водка может сделать дегустацию более вкусной, а также может избавить от необходимости использования высококалорийных компонентов, таких как клюквенный или апельсиновый сок.

Читать еще:  Сколько держится перегар

В настоящее время Вы можете найти водку, наполненную натуральным или искусственным вкусом практически любого продукта. Популярными вариантами являются лимон, ягоды, кокос, арбуз, огурец, ваниль и корица. Есть также более экзотические настойки, в том числе: бекон, взбитые сливки, имбирь, манго и даже копченый лосось. Самое лучшее то, что большинство настоек не содержат лишних калорий, кроме простой водки!

Будьте осторожны, чтобы не перепутать насыщенную водку с водочными напитками, приготовленными с использованием ароматизированных сахарных сиропов, которые добавляются после процесса ферментации и дистилляции. Эти продукты часто содержат намного больше калорий, чем настойная водка. Всегда внимательно читайте этикетки. Если вы не можете найти информацию о питании на этикетке продукта, попробуйте поискать на сайте производителя.

Низкокалорийные водочные напитки

Водка сама по себе практически не имеет вкуса, кроме крепкого алкогольного аромата, который многие находят неприятным. Поэтому многие любители водки предпочитают смешивать водку со сладкими соками или газировкой, чтобы помочь вкусу. Но высокое содержание сахара во многих из этих смесителей может спровоцировать хаос в вашем рационе.

Чашка апельсинового сока, например, содержит 112 калорий, а обычная содовая – более 140 калорий на банку. Большая часть этих калорий поступает из сахара. Вместо сахаристых жидкостей держите свой напиток низкокалорийным и низкоуглеводным, смешивая водку с одной из следующих:

Водка и потеря веса

Алкоголь, включая водку, препятствует сжиганию жира в нашем организме. Обычно, наша печень метаболизирует (расщепляется) жиры. Однако, когда присутствует алкоголь, печень предпочитает сначала разлагать его. Жировой метаболизм останавливается, в то время как организм использует алкоголь для получения энергии. Это называется “экономия жира”, и это не очень хорошо для тех, кто пытается похудеть. В то время как одна рюмка водки может показаться не слишком большой при расходе менее 100 калорий, большинство из нас (как правило) не останавливается только на одной рюмке.

Потребление всего лишь 3 рюмок водки добавляет 300 калорий в день. Это примерно то же самое, что и чизбургер МакДональдса. Алкоголь также снижает критичность мышления, связывается с нашими гормонами (адреналином и кортизолом) и увеличивает нашу тягу к высокожирной, высокоуглеводной пище. Это еще больше затрудняет отказ от поздней ночного похода в МакДак.

Водка может быть хорошим выбором по сравнению с другими видами алкоголя, такими как пиво или сладкие коктейли, но если вы следите за своим весом, вы должны относиться к водке, как к куску пирога или печенья, и приберечь его для особого случая.

Выводы

Водка – низкокалорийный крепкий напиток, не содержащий углеводов, жира и сахара, и не имеющий питательной ценности. Если вы на диете или просто хотите пить без переизбытка калорий, водка – это хороший выбор. В ней меньше калорий и углеводов, чем в пиве, вине, шампанском и предварительно приготовленных коктейлях.

Смешайте водку с содовой или соком лимона или диетической содовой, чтобы сохранить калорийность и количество углеводов на низком уровне, но всегда старайтесь удерживать потребление алкоголя на разумном минимуме, так как калории могут быстро накапливаться. Помните, что печень не может помочь вам сжигать жира, если она занята переработкой алкоголя. Важно знать, что избыточное употребление алкоголя может нанести большой вред вашему общему здоровью.

Воздействие алкоголя на организм

Влияние алкоголя на организм начинается с того момента, как вы делаете первый глоток. Хотя случайный бокал вина с ужином не является поводом для беспокойства, кумулятивный эффект от употребления вина, пива или спиртных напитков может иметь свои последствия. Один бокал может мало повредить вашему общему здоровью. Но если привычка растет, или вы с трудом останавливаетесь после одного стакана, кумулятивный эффект может суммироваться. Слишком большое количество алкоголя может привести к аномальной активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Накопление этих ферментов может привести к воспалению, известному как панкреатит. Панкреатит может стать долговременным заболеванием и вызвать серьезные осложнения.

Печень – это орган, который помогает расщепляться и выводить из организма вредные вещества, в том числе алкоголь. Долгосрочное употребление алкоголя препятствует этому процессу. Оно также увеличивает риск хронического воспаления печени и заболеваний печени. Рубцы, вызванные этим воспалением, известны как цирроз печени. Образование рубцовой ткани разрушает печень. По мере того, как печень становится все более поврежденной, становится все труднее удалять из организма токсичные вещества. Заболевания печени угрожают жизни и приводят к накоплению токсинов и отходов в вашем организме. Женщины выше подвержены повышенному риску развития алкогольной болезни печени. Женский организм с большей вероятностью впитывает больше алкоголя и нуждается в более длительном времени для его обработки. Кроме того, у женщин повреждение печени проявляется быстрее, чем у мужчин.

Читать еще:  Обзор пива Голландия

Поджелудочная железа помогает регулировать использование инсулина и реакцию организма на глюкозу. Когда ваша поджелудочная железа и печень функционируют неправильно, вы рискуете испытать низкий уровень сахара в крови или гипогликемию. Поврежденная поджелудочная железа также может препятствовать выработке организмом достаточного количества инсулина для использования сахара. Это может привести к гипергликемии или слишком высокому содержанию сахара в крови.

Если ваше тело не может управлять и сбалансировать уровень сахара в крови, вы можете испытать больше осложнений и побочных эффектов, связанных с диабетом. Это важно для людей с диабетом или гипогликемией, чтобы избежать чрезмерного количества алкоголя.

Один из самых простых способов понять влияние алкоголя на ваш организм – это понять, как он влияет на вашу центральную нервную систему. Неясная речь – один из первых признаков того, что вы слишком много выпили. Алкоголь может уменьшить коммуникацию между мозгом и телом. Это усложняет координацию. Вам может быть трудно балансировать. Вы никогда не должны водить машину после дегустации. Поскольку алкоголь наносит вред центральной нервной системе, Вы можете испытывать онемение и покалывание в ногах и руках. Пьянство также затрудняет создание мозгом долговременных воспоминаний. Это также снижает вашу способность ясно мыслить и принимать рациональные решения. Со временем может произойти повреждение лобной доли. Эта область мозга отвечает за эмоциональный контроль, кратковременную память и суждения в дополнение к другим жизненно важным функциям.

Хроническое и сильное злоупотребление алкоголем также может привести к необратимому повреждению мозга. Это может привести к синдрому Вернике-Корсакова, расстройству мозга, которое влияет на память. У некоторых людей, сильно пьющих, может развиться физическая и эмоциональная зависимость от алкоголя.

Связь между потреблением алкоголя и вашей пищеварительной системой может показаться неясной сразу. Побочные эффекты часто проявляются только после повреждения. И чем больше вы пьете, тем сильнее будет повреждение. Пьянство может повредить ткани вашего пищеварительного тракта и помешать вашему кишечнику переваривать пищу и поглощать питательные вещества и витамины. В результате может произойти недоедание.

Алкоголь может повлиять на сердце и легкие. Люди, которые хронически употребляют алкоголь, имеют больший риск проблем с сердцем, чем люди, которые не употребляют алкоголь. У женщин, употребляющих алкоголь, чаще развиваются заболевания сердца, чем у пьющих мужчин.

Ах, водка. После долгого дня на работе или на особо стрессовом мероприятии мало что может быть более освежающе, чем холодный водочный коктейль. Ведь порция водки доставляет приятную слабость в организм, расслабляя и обеспечивая поступление допамина в мозг. Внезапно вы меньше волнуетесь, чем раньше, и наслаждаетесь теплом напитка, который распространяется по вашему телу. В дополнение к этим свойствам, водка является довольно универсальным алкогольным напитком, что делает ее хорошим выбором для смешивания коктейлей. И по большей части водка достаточно доступна по цене, с большим количеством брендов.

Вот несколько неочевидных и интересных моментов, которые нужно знать о водке. Например, ваше настроение может улучшиться, если вы будете понемногу пить водку. Действительно, подача водки имеет повышающий настроение эффект, который заставляет вас чувствовать себя счастливыми и довольными. Кроме того, многие люди наслаждаются напитком в компании других людей, что также может помочь улучшить настроение. Возможно, поэтому так много людей любят пить в барах или подавать напитки на вечеринках и специальных мероприятиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: