0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пиво в стиле kriek

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Читать еще:  Тем, кто следит за фигурой и здоровьем: можно ли пить пиво после тренировки?

Фото: Alesong Brewing & Blending

Виды пива Kriek

Lindemans Kriek, 3,5%

Один из знаковых продуктов Пивоварни Линдеманс. Это яркое пиво располагает целым арсеналом наград, в том числе золотыми медалями конкурсов «World Beer Awards Beer Recognition» и «International Awards», а также платиновыми медалями конкурсов «World Brewing Congress» и «World Beer Championship».

Напиток имеет насыщенный красно-розовый цвет и ярко выраженный аромат спелой вишни. Вкус этого напитка приятный и игристый, как у вишневого шампанского.

Timmermans Kriek Lambicus, 4%

Старейший ламбик среди бельгийского пива на основе фруктов. Варится недалеко от Брюсселя, в районе Pajottenland. Рецептура не меняется на протяжении 300 лет. В состав входит не только вишневый и бузинный сок, но и цельные ягоды вишни.

Пивоварня John Martin была основана в 1909 году в Бельгии. К концу XX века предприятие приобрело компанию «Тиммерманс», существовавшую с 1808 года. Пивоварня следует вековым традициям и использует только натуральные ингредиенты.

Пиво легкое на вкус сладковатое с ненавязчивой кислинкой от вишни рубинового цвета с белой пеной, которая оседает быстро. Аромат яркий, похож на сладкий вишневый компот.

Konix Brewery, Cherie Cherry Kriek, 5%

Крафтовое пиво из концентрированного вишневого сока, ячменного и пшеничного солода. Производится на частной пивоварне Konix Brewery в ограниченном количестве. Компания российская, появилась в 2015 году. Продукция успела завоевать доверие потребителей благодаря высокому качеству и мастерству пивоваров.

Бледно-рубиновое пиво с пышной кремовой пеной. Вкус сладкой вишни, которая сменяется горчинкой от хмеля в послевкусии. Пахнет вишневым сиропом с нюансами горькой вишневой косточки. В целом пиво больше горькое, чем кислое.

Corsendonk Dubbel Kriek, 8,7%

Бельгийский крепкий светлый эль подвида дуббель. Пивоварню основала в середине 1390-х годов дочь Иоанна ІІІ в монастыре города Ауд-Турнхаут. Предприятие работало с переменным успехом, периодически закрываясь, пока в 1982 году его не возродил Джеф Хенкрикус. Он не выводил ее на коммерческий уровень, для него это было занятие на зиму, пока работать на ферме было невозможно. Но высокое качество сырья и воды с фермы сделали свое дело. Продукция начала пользоваться успехом среди потребителей, производство встало на коммерческие рельсы.

Читать еще:  Обзор пива Миллер

Пиво имеет насыщенный вишневый цвет. Пена нежно-розовая, поднимается высоко. Пиво отличается крепостью, вишневым вкусом и оттенками солода. Аромат ягодный.

Neuzeller Kloster-Brau, Kirsch Bier, 4,8%

Темное пиво из сока вишни и бузины. В состав входят только натуральные ингредиенты. История пивоварни началась в 1416 году на территории монастыря Нойцелле. Пиво варится с сохранением традиций монахов, проверенных веками. Слоган компании: «Каждое пиво является оригинальным». Большая часть продукция остается на родине, в Германии, но пиво экспортируется на рынки многих стран.

Пиво темно-рубиновго цвета, пены немного. Мягкий вкус соткан из оттенков черешни и вишни. Пьется легко. Похоже на вишневый сок, который слегка горчит. Аромат сладковатый от вишни и с горчинкой от хмеля.

Технология производства

При использовании производителем стандартной рецептуры на 100 литров пива необходимо 13 килограмм вишни без косточек. Изначально основа мацерируется в открытом ламбике.

Длится этот процесс несколько месяцев, пока из вишен не выйдет дополнительный сахар. Далее вишни извлекают, а готовый продукт фильтруют и купажируют, добиваясь более мягкого и утонченного вкуса. Следует отметить, что вишневое пиво прямо из ламбика обладает чрезвычайно кислым привкусом.

Как пьют пиво Kriek

Его пьют из пузатых бокалов объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как для вайсбира. Крик не нужно закусывать, так лучше вкушаешь напиток. Однако к пиву крик можно подать легкие малосахарные десерты или сыры.

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector