Обзор видов и марок австрийского пива
Обзор видов и марок австрийского пива
Пиво в Австрии давно перестало быть просто напитком. Это неотъемлемая часть бытовой культуры народа и его национального менталитета. В стране существует более 150 крупных и мелких пивоварен, которые производят около 350 видов этого продукта объемом в 9 гектолитров.
Крупные компании организуют работу собственных пивных музеев и проводят ежегодные фестивали австрийского пива отдельных марок. Ведущие туроператоры предлагают пивные маршруты по стране для любителей древнего напитка.
Как не заблудиться в этом пивном изобилии? Какие сорта предпочтительнее употреблять в различные времена года? Каковы дегустационные характеристики самых распространенных видов и как отличить оригинальную марку от банальной подделки? Попробуем разобраться.
Виды и сорта австрийского пива
В стране преобладают сорта низового брожения:
- Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
- Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
- Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
- Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
- Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
- Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
- Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
- Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
- Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
- Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
- Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
- Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
- Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.
Shandy – чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом
Пять лучших пивных ресторанов Вены
Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.
Centimeter
Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.
В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.
Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.
Salm Bräu
Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене. Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре. Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?
Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими фирменными «творениями»: Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.
Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).
7Stern Bräu
Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.
Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.
Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).
Адрес: Siebensterngasse, 19
Bier&Bierli Restaurant
Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.
В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel. Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие). Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.
Адрес: Operngasse, 12
Brandauers Schlossbräu
Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву. Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten. При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.
А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.
Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)
Пиво Ottakringer
Эта пивоварня открылась еще в 1837 году. Ее первым владельцем был Генрих Планк. Но название этот бренд получил от вторых владельцев – братьев Куффнер.
На данный момент эта пивоваренная компания считается одной из крупнейших в Австрии. В линейке несколько прекрасных позиций пива. К Рождеству выпускается Spezial, к пасхе – Bockbier. Rabler – это легкий напиток, а Zwickl относится к бочковым. Еще есть изысканный Pils.
Но изюминкой линейки считается лагер Ottakringer Helles. Его крепость — 5,2 %, а плотность начального сусла — 11 %. В его рецепте собраны лучшие пивоваренные традиции.
У этого напитка шикарная белоснежная пена. Самое интересное, судя по отзывам, что в аромате неожиданно обнаруживаются банановые нотки. При этом во вкусе ярко выражена хмелевая горчинка.