Представляем рецепты чешского пива
Представляем рецепты чешского пива
Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.
Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива
Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.
Pilsner Urquell
Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:
- солод одноименный 4,8 кг;
- солод Карапилс 500г;
- хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
- дрожжи.
На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.
Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.
Велкопоповицкий козел
Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.
Темное
Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:
- Пэйль Эль 2,7 кг;
- Мюник шато 1,5;
- Шоколад и карамельный по300 г.
Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.
На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:
- 55 0 10 минут;
- 65 0 – час;
- 73 градуса – 40 минут;
- 78 0 – 5 мин.
После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.
Светлое
Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.
Вельвет
Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.
Чешский эль
Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:
Карафа спешл 200 г;
- Кара пилс 400 г;
- Пильзнер 4,5 кг;
- Кара арома 400 г;
- Кара бельш 500 г.
Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.
Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.
Как приготовить исконно русское домашнее пиво?
Настоящее дворянское пиво
Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов. Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека. К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.
Рецепт дворянского пива
Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:
- 50 литров солода ячменного;
- 1,5 литра хмеля;
- 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
- вода;
Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:
- Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
- Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
- Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
- Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
- В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
- Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
- В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
- Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время « забродиться ».
- Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
- По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
- Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.
Как приготовить «царское пиво» по-царски?
Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:
- 20 литров молодого пива;
- 2 лимона;
- 800 грамм жженого сахара;
- 15 грамм кориандра;
- 10 грамм корицы;
- 15 грамм желатина;
- 5 грамм имбирного корня;
- вода.
А вот его рецепт на порядок проще состава:
- Подготавливаем жженый сахар.
- Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
- В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
- Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
- В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
- Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.