4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Представляем рецепты чешского пива

Представляем рецепты чешского пива

Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

  • солод одноименный 4,8 кг;
  • солод Карапилс 500г;
  • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
  • дрожжи.

На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

  • Пэйль Эль 2,7 кг;
  • Мюник шато 1,5;
  • Шоколад и карамельный по300 г.
Читать еще:  Рецепт приготовления имбирного пива

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:

  • 55 0 10 минут;
  • 65 0 – час;
  • 73 градуса – 40 минут;
  • 78 0 – 5 мин.

После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

  • Карафа спешл 200 г;
  • Кара пилс 400 г;
  • Пильзнер 4,5 кг;
  • Кара арома 400 г;
  • Кара бельш 500 г.

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.

Как приготовить исконно русское домашнее пиво?

Настоящее дворянское пиво

Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов. Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека. К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.

Читать еще:  Белорусское пиво и его особенности

Рецепт дворянского пива

Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:

  • 50 литров солода ячменного;
  • 1,5 литра хмеля;
  • 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
  • вода;

Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
  2. Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
  3. Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
  4. Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
  5. В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
  6. Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
  7. В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
  8. Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время « забродиться ».
  9. Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
  10. По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
  11. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.

Как приготовить «царское пиво» по-царски?

Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:

  • 20 литров молодого пива;
  • 2 лимона;
  • 800 грамм жженого сахара;
  • 15 грамм кориандра;
  • 10 грамм корицы;
  • 15 грамм желатина;
  • 5 грамм имбирного корня;
  • вода.
Читать еще:  Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Ответ врача

А вот его рецепт на порядок проще состава:

  1. Подготавливаем жженый сахар.
  2. Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
  3. В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
  4. Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
  5. В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
  6. Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: