Виды пивных бокалов
Виды пивных бокалов
У каждого любителя пива, есть своя коллекция бокалов, которые хранится у них дома. Независимо от того, украли ли они их в барах, которые они посещали на протяжении многих лет, или покупали их через Интернет, их коллекция бокалов постоянно растет.
На ваш выбор представлен широкий ассортимент пивной посуды, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Фактически, некоторые стеклянные изделия разработаны специально для того, чтобы помочь сохранить пену в головке вашего пива, в то время как другие предназначены для того, чтобы лучше рассмотреть цвет вашего пива. Важно помнить, что это больше, чем просто бокал, с которого вы пьете; это механизм доставки, который выявляет уникальные ароматы и цвета вашего любимого пива. Тип используемого вами посуды может повлиять на ваше общее впечатление.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды пивных бокалов и их предназначение определенному стилю пива.
Что нужно знать о материалах изготовления
В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.
- Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
- Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
- Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.
Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:
- Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
- Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
- Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.
Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.
Как правильно использовать
Как наливать
- Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
- Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
- После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
- В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.
Как сервировать
- Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
- Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
- Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
- Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.
Как пить
Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:
- За первый глоток выпивается половина объема.
- За второй половина от оставшегося.
- За третий все, что осталось.
Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.
Как собрать оптимальный набор пивных бокалов
Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)
В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.
Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.
Пинта Nonic
Стили: India pale ale, brown ale, porter, cider
Пинты бывают трёх видов, наиболее популярным из которых является пинта Nonic на 0,6 л из Великобритании с немного изогнутыми стенками, слегка расширяющаяся кверху. Из-за своего относительно большого объёма, она лучше всего подходит для питких, слабоалкогольных стилей. Хотя пинта не способствует раскрытию ароматических нюансов она является универсальным бокалом.
Как ухаживать за стаканом
Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру. В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть — утонченная.
Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.
После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем стаканы тщательно протираются насухо чистой, мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.
Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или пара капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.
Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.
Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.