0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От дрожжей до солода: как правильно выбирать ингредиенты для пивоварения

Пивоваренный солод — один из ключевых ингредиентов, от которого в большей степени зависит вкус, цвет и аромат напитка. Он представляет собой пророщенное и высушенное зерно, активирующее ферменты солода, которые в процессе варки сусла расщепляют крахмал на простые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза). Чаще всего используется ячменный, пшеничный и ржаной солод.

При выборе солода важно обратить внимание на его цветность. Она часто определяет сорт будущего напитка и измеряется по шкале EBC. Так, например, светлый солод имеет цветность 4 EBC, а специальный темный — от 8 EBC.

Также весь солод разделяют на базовый и специальный. Базовый составляет большую часть засыпи и служит основой для вкуса. Его разделяют на:

  • светлый солод (3–3,5 EBC);
  • пейл-эль (6–8 ЕВС);
  • пшеничный (3–5 EBC);
  • томленый солод: венский (6–8 ЕВС);
  • мюнхенский солод трех типов (с цветностью от 12 до 30 ЕВС);
  • ржаной неферментированный (25–30 ЕВС).

Нужно учитывать эту классификацию при выборе ингредиентов, чтобы получить нужный тебе сорт или стиль.

Специальный солод добавляется в небольших количествах, чтобы влиять на вкус, аромат, послевкусие, цвет и плотность пива. Как правило, при засыпи используется один вид основного солода и несколько видов специального. Например, бисквитный (47–49 EBC) дает напитку насыщенный янтарный цвет, аромат теплого хлеба и послевкусие поджаренной корки. Помимо него, есть еще шоколадный, кислый, жженый, карамельный и множество других, которые делают вкус более интересным и глубоким. Поэтому перед поиском ингредиентов нужно детально разобраться в выбранном рецепте и изучить более подробное описание каждого конкретного вида солода.

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Определить ограничения

Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12 о С и т.д.).

Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.

Читать еще:  Сколько можно выпивать вина в день без вреда для здоровья?

Солод

Пивной солод относится к ингредиентам, определяющим вкус, цвет и аромат готового напитка. Его расход для приготовления 100 литров домашнего пива составляет от 18 до 25 кг. В процессе варки сусла происходит ферментация солода. Входящий в состав зернового сырья крахмал в процессе приготовления сусла осахаривается. Он является идеальной питательной средой для пивных дрожжей.

Существуют различные варианты квалификации солода. Один из них делит все виды солода на основные и специальные. В приготовлении напитка они могут использоваться в различных пропорциях. Дозировка основных сортов солода на приготовление хмельного напитка может составлять от 80 до 95%, а специальных от 5 до 25%.

Без подсортировки может использоваться для приготовления хмельного напитка только ячменный солод.

Для приготовления домашнего пива чаще всего используются четыре основных вида солода:

  • Светлый. Изготавливают сырье из проросшего ячменя который проходит специальную стадию сушки. Суть процесса заключается в последовательном повышении температуры в течение 16 часов. Это самый распространенный сорт. Используют его для производства светлых сортов напитка.
  • Темный. Сушка сырья проводится при высоких температурах. Зерно проходит дополнительную стадию обжарки. Готовое сырье может иметь цвет от желтого до коричневого.
  • Карамельный. Сушка сырья проходит при температуре 170 С. В приготовлении используется зерно с повышенным содержанием сахара.
  • Жженный. Производится из зеленого сырья, которое подвергается воздействию высоких температур. Они могут достигать значений от 210 до 250 С. Такое сырье пахнет кофе и отлично подходит для варки фруктовых сортов пива.

Самым распространенным в производстве напитка является солод ячменный.

Хмель

Королем пивных ингредиентов является хмель. В приготовлении пива в домашних условиях ему отводится особая роль. Как и солод, хмель оказывает серьезное влияние на вкус напитка. Он придает ему пикантную горчинку и регулирует крепость готового продукта. В составе этого сырья содержатся дубильные вещества, а также эфирные масла, которые формируют аромат продукта. Оказывает влияние хмель и на срок хранения напитка. Он является прекрасным природным консервантом.

Шишки хмеля для получения горького пива добавляют в начале варки, для вкуса за 15 минут до её конца и для придания аромата за 5 минут до завершения процесса.

Существующие сорта хмеля могут содержать различное количество альфа кислот. Добавленный в пиво хмель убивает микроорганизмы, но не оказывает губительного влияния на пивные дрожжи.

Дрожжи

Покупая ингредиенты для домашнего приготовления пива особое внимание необходимо уделить дрожжам. Они должны быть именно пивными. Лучше всего использовать сухие дрожжи. Они могут быть низового и верхового брожения.

Напитки, приготовленные с использованием верховых дрожжей, относят к группе элей, а низовых — к лагерам.

Диапазон активности пивных дрожжей различный. Верховое брожение может активно проходить при комнатной температуре, низовое — при температуре не выше 10 С. Большинство сортов домашнего пива относят к элям. Это объясняется тем, что многие пивовары не имеют у себя дома специального холодильного оборудования, необходимого для приготовления лагерного напитка.

Очень многое в приготовлении напитка зависит от качества питьевой воды. Она должна иметь высокую степень очистки. В домашних условиях это достигается дополнительной фильтрацией водопроводной воды. Обойтись без дополнительной очистки можно при использовании бутилированной или родниковой воды.

Степень жесткости жидкости оказывает негативное влияние на все используемые ингредиенты для пива. Примером может служить хмель. При повышенной жесткости воды он придает напитку дополнительную грубую горечь. Влияет жесткость и на цвет напитка. Он получается более темным. Нельзя на такой воде варить светлые сорта напитка.

Вода, обладающая повышенной щелочностью, непригодна для пивоварения.

Используемая для варки жидкость должна иметь среду слабокислую или нейтральную.

Что такое пивные смеси?

Производители домашних пивоварен создают различные конструкции, часть из которых предназначены для приготовления хмельного напитка на основе смесей. Их использование значительно упрощает процесс производства и хорошо подходит для начинающих пивоваров. Готовятся смеси на различных сортах и видах солода, в который добавляются другие ингредиенты. В их числе хмель, пивные дрожжи, мед, фруктовые порошки и т. п.

Читать еще:  До скольки продают алкоголь (по времени) по закону РФ № 171-ФЗ в Москве и остальной России

Для того, чтобы сварить на таком сыре пиво, необходимо:

  • выбрать смесь, соответствующую определенному сорту пива;
  • загрузить её в пивоварню;
  • запустить соответствующую программу приготовления.

При использовании такого сырья не нужно задумываться над расчетом и подбором рецептуры. Дозировка ингредиентов в смеси уже подобрана производителем. На упаковке сырья всегда можно найти информацию о составе смеси и режимах приготовления продукта.

Выбирать смесь необходимо той марки, которой соответствует домашняя пивоварня.

Начинать экспериментальные варки пива на смесях лучше со знакомых и любимых сортов напитка. Такой подход позволит точно определить разницу в качестве приготовленного напитка и эталоном. Как правило, смеси входят в состав комплекта пивоварен. Производители закладывают пробники, рассчитанные на приготовление 10-15 литров готового напитка.

Как выбирать смеси?

Среди предложений, существующих на российском рынке, можно найти пивные смеси для домашних мини-пивоварен бренда Beer. В их числе:

  • Beer Mix, Beer Machine. Развес упаковок, предлагаемых смесей, рассчитаны на приготовление 10 литров готового напитка.
  • Mr.Beer. Упаковки рассчитаны на приготовление 8 литров пива.
  • Home Brew. Из 1 упаковки можно приготовить 23 литра.

Название смесей соответствует моделям пивоварен, для которых они предназначены.

Пользуются у пивоварах и солодовые экстракты известной английской марки Muntos. Эти смеси можно использовать и в мини-пивоварнях марки Beer Machine. Большинство смесей, представленных на рынке, являются разработкой канадских технологов. Они были пионерами этого направления в производстве сырья для пивоварения.

Где купить ингредиенты для самогона и пивоварения?:

Сварить пиво дома можно из четырех основных компонентов — солода, хмеля, дрожжей и воды. Современной промышленностью выпускаются различные виды этого сырья. Купить их можно в интернет-магазинах. В них представлена широкая линейка ингредиентов. Свой выбор сырья пивовары делают в зависимости от того, какой сорт напитка они предполагают сварить. Очень важно и то, на каком оборудование он будет готовиться. Все ингредиенты для пива имеют сертификаты качества и предназначены для использования в определенных диапазонах температурных режимов.

Пивной солод относится к ингредиентам, определяющим вкус, цвет и аромат готового напитка. Его расход для приготовления 100 литров домашнего пива составляет от 18 до 25 кг. В процессе варки сусла происходит ферментация солода. Входящий в состав зернового сырья крахмал в процессе приготовления сусла осахаривается. Он является идеальной питательной средой для пивных дрожжей.

Существуют различные варианты квалификации солода. Один из них делит все виды солода на основные и специальные. В приготовлении напитка они могут использоваться в различных пропорциях. Дозировка основных сортов солода на приготовление хмельного напитка может составлять от 80 до 95%, а специальных от 5 до 25%.

Без подсортировки может использоваться для приготовления хмельного напитка только ячменный солод.

Для приготовления домашнего пива чаще всего используются четыре основных вида солода:

  • Светлый. Изготавливают сырье из проросшего ячменя который проходит специальную стадию сушки. Суть процесса заключается в последовательном повышении температуры в течение 16 часов. Это самый распространенный сорт. Используют его для производства светлых сортов напитка.
  • Темный. Сушка сырья проводится при высоких температурах. Зерно проходит дополнительную стадию обжарки. Готовое сырье может иметь цвет от желтого до коричневого.
  • Карамельный. Сушка сырья проходит при температуре 1700С. В приготовлении используется зерно с повышенным содержанием сахара.
  • Жженный. Производится из зеленого сырья, которое подвергается воздействию высоких температур. Они могут достигать значений от 210 до 2500С. Такое сырье пахнет кофе и отлично подходит для варки фруктовых сортов пива.

Самым распространенным в производстве напитка является солод ячменный.

Хмель

Королем пивных ингредиентов является хмель. В приготовлении пива в домашних условиях ему отводится особая роль. Как и солод, хмель оказывает серьезное влияние на вкус напитка. Он придает ему пикантную горчинку и регулирует крепость готового продукта. В составе этого сырья содержатся дубильные вещества, а также эфирные масла, которые формируют аромат продукта. Оказывает влияние хмель и на срок хранения напитка. Он является прекрасным природным консервантом.

Шишки хмеля для получения горького пива добавляют в начале варки, для вкуса за 15 минут до её конца и для придания аромата за 5 минут до завершения процесса.

Существующие сорта хмеля могут содержать различное количество альфа кислот. Добавленный в пиво хмель убивает микроорганизмы, но не оказывает губительного влияния на пивные дрожжи.

Читать еще:  Способы открывания пива без открывашки

Дрожжи

Покупая ингредиенты для домашнего приготовления пива особое внимание необходимо уделить дрожжам. Они должны быть именно пивными. Лучше всего использовать сухие дрожжи. Они могут быть низового и верхового брожения.

Напитки, приготовленные с использованием верховых дрожжей, относят к группе элей, а низовых — к лагерам.

Диапазон активности пивных дрожжей различный. Верховое брожение может активно проходить при комнатной температуре, низовое — при температуре не выше 100С. Большинство сортов домашнего пива относят к элям. Это объясняется тем, что многие пивовары не имеют у себя дома специального холодильного оборудования, необходимого для приготовления лагерного напитка.

Очень многое в приготовлении напитка зависит от качества питьевой воды. Она должна иметь высокую степень очистки. В домашних условиях это достигается дополнительной фильтрацией водопроводной воды. Обойтись без дополнительной очистки можно при использовании бутилированной или родниковой воды.

Степень жесткости жидкости оказывает негативное влияние на все используемые ингредиенты для пива. Примером может служить хмель. При повышенной жесткости воды он придает напитку дополнительную грубую горечь. Влияет жесткость и на цвет напитка. Он получается более темным. Нельзя на такой воде варить светлые сорта напитка.

Вода, обладающая повышенной щелочностью, непригодна для пивоварения.

Используемая для варки жидкость должна иметь среду слабокислую или нейтральную.

Что такое пивные смеси?

Производители домашних пивоварен создают различные конструкции, часть из которых предназначены для приготовления хмельного напитка на основе смесей. Их использование значительно упрощает процесс производства и хорошо подходит для начинающих пивоваров. Готовятся смеси на различных сортах и видах солода, в который добавляются другие ингредиенты. В их числе хмель, пивные дрожжи, мед, фруктовые порошки и т. п.

Для того, чтобы сварить на таком сыре пиво, необходимо:

  • выбрать смесь, соответствующую определенному сорту пива;
  • загрузить её в пивоварню;
  • запустить соответствующую программу приготовления.

При использовании такого сырья не нужно задумываться над расчетом и подборомрецептуры. Дозировка ингредиентов в смеси уже подобрана производителем. На упаковке сырья всегда можно найти информацию о составе смеси и режимах приготовления продукта.

Выбирать смесь необходимо той марки, которой соответствует домашняя пивоварня.

Начинать экспериментальные варки пива на смесях лучше со знакомых и любимых сортов напитка. Такой подход позволит точно определить разницу в качестве приготовленного напитка и эталоном. Как правило, смеси входят в состав комплекта пивоварен. Производители закладывают пробники, рассчитанные на приготовление 10-15 литров готового напитка.

Как выбирать смеси?

Среди предложений, существующих на российском рынке, можно найти пивные смеси для домашних мини-пивоварен бренда Beer. В их числе:

  • Beer Mix, Beer Machine. Развес упаковок, предлагаемых смесей, рассчитаны на приготовление 10 литров готового напитка.
  • Mr.Beer. Упаковки рассчитаны на приготовление 8 литров пива.
  • Home Brew. Из 1 упаковки можно приготовить 23 литра.

Название смесей соответствует моделям пивоварен, для которых они предназначены.

Пользуются у пивоварах и солодовые экстракты известной английской марки Muntos. Эти смеси можно использовать и в мини-пивоварнях марки Beer Machine. Большинство смесей, представленных на рынке, являются разработкой канадских технологов. Они были пионерами этого направления в производстве сырья для пивоварения.

Где купить ингредиенты для самогона и пивоварения?:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector