31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из овощей как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Ингредиенты

Картофель – 350 г

Лук репчатый – 70 г

Капуста белокочанная – 200 г

Горошек замороженный – 90 г

Томатная паста – 10 г

Масло растительное – 40 г

Масло сливочное – 30 г

Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1×1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Читать еще:  Рагу из индейки с картофелем и овощами

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Читать еще:  Рагу по мексикански с фасолью

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Читать еще:  Рагу из кабачков с фасолью

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Овощное рагу из детства

Ингредиенты

Овощное рагу из капусты, картофеля, свеклы, моркови и лука с зирой

  • 55 минут
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Овощное рагу из детства

Это овощное рагу делала нам мама, когда мы были детьми. И каждый раз, когда я его готовлю, запах и вкус возвращают меня в детство. Это рагу можно предлагать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Рагу полезное, так как полностью состоит из овощей, поэтому подходит и тем, кто на диете, и детям, и тем, кто просто любит вкусные овощи!

Пошаговый рецепт

Для начала все приготовим, почистим/помоем.

Режем капусту не слишком мелко, затем заливаем ее водой (воды наливаем выше капусты на пару сантиметров) и ставим в кастрюле на плиту. Капусту варим примерно 15-20 минут до размягчения.

Пока варится капуста, режем свеклу, морковь и картофель на средние кубики (режем так, чтобы они быстрее сварились).

Добавляем овощи к капусте и варим на среднем огне еще минут 30. Важно, чтобы овощи стали мягкими!

Пока все варится можно подготовить остальные продукты. Лук режем мелко.

Помидор можно разрезать на несколько крупных кусков (я его предварительно чищу, так как не люблю шкурку).

Лук можно обжарить (если хочется повкуснее, то на сливочном масле), а можно и не обжаривать, так рагу будет менее калорийным! Я обжарила лук до нежно золотистого цвета.

А корнишоны натереть на мелкой терке. Если хотите, чтобы в рагу попадались кусочки огурчиков, можно их мелко порезать!

В уже почти приготовленные овощи кидаем лук и размятый чеснок (я его не чищу, а сразу в чеснокодавилку), чеснок так же можно порезать, тогда останется более чесночный привкус! Солим по вкусу, добавляем пару щепоток зиры, варим минут 5.

Затем закидываем и корнишоны. Варим еще минут 10, добавляем мелконарезанную зелень, и после пары минут кипения снимаем с плиты.

Я думаю, что можно рагу оставить и в таком виде (если слить бульон), но мне по душе, как мама делала для нас в детстве, размять рагу толкушкой. Получается пюре, но не однородное, а с видимыми кусочками овощей. Для более однородного пюре можно использовать блендер. Если добавить ложку сметаны, то можно подавать как отдельное блюдо. Как гарнир подойдет к свежему салату, мясу, печени.
Приятного аппетита! Наслаждаемся вкуснейшим овощным рагу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: