0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

Яблоки – распространенный и многими любимы фрукт. Из яблок готовят соки, варенье, джемы и даже получают уксус. Яблоки также являются сырьём для производства яблочного сидра — слабоалкогольного напитка с уникальным вкусом и целым списком полезных для организма свойств.

На сайте Сидр.ру мы расскажем о сидре всё:

  • историю происхождения,
  • основные характеристики,
  • как готовят напиток,
  • какие виды сидра бывают,
  • польза и вред сидра,
  • популярные производители и марки сидра,
  • рецепты сидра,
  • как выбирать сидр,
  • как подавать и как наливать сидр,
  • с чем пьют сидр,
  • многое-многое другое.

Испанский стиль – это тихий, сухой сидр, с яркой кислинкой, часто с уксусный нотами во вкусе, мутноватый, не фильтрованный, всегда с осадком, который даже взбалтывают для усиления интенсивности вкуса.

Сидр в испанском стиле тихий, то есть не сильно газированный, поэтому наливают его с высоты поднятой руки, чтобы струя напитка разбивалась о стенки бокала, насыщаясь кислородом и отдавая все свои ароматы тому, кто попробует напиток. Рука, наливающая сидр — один из символов Испанской провинции Астурия, поэтому для эффектной подачи во всех испанских сидрах предусмотрено отверстие в пробке.

Сидр – напиток норманнов

Промышленное сидропроизводство началось в XII веке на северо-западе Франции благодаря изобретению пресса. Именно норманн Гийом Дюрсю усовершенствовал производственные технологии, которые впоследствии были экспортированы в Савойю. Упоминания о сидре включали Пэи д’Ож, Бессен и равнину Кан. К 1450 году сидр окончательно захватил регион. Хронист Жиль Ле Бувье сообщает, что Нормандия производит «огромное количество яблок и груш, из которых делают сидр и пуаре, которые люди пьют». Разве что вино и эль (напиток из ячменя, иногда и овса) могли с ним конкурировать. С XVI века сидр стал популярным во Франции.

Оценка

Спустя месяц все собрались пробовать сидр. Сразу стали заметны различия, «Сладкий сидр, выдержанный в пекане, приобрёл фруктовые нотки, напоминающие персик» , — прокомментировал первый образец Розански. «Сухие образцы, стали еще суше, но гораздо больше походили на вино» . Два образца сидра, который был на дубовой щепе были похожи, оба приобрели отчётливый характер белого вина. Сладкий образец имел мягкую маслянистую нотку и нотки Шардоне в послевкусии, в отличии от сухого, который приобрел пряные дубовые танины и выглядел слегка посредственным. Сидры, выдержанные на орехе пекан и дубе продолжали улучаться, а вот сидры на мескитовом дереве – нет. Землистые ароматы сухого сидра на мескитовой выдержке, переросли в затхлый, который трудно было не заметить. Сладкая версия оказалась ненамного лучше. Больше всего положительных отзывов получил сладкий сидр, выдержанный в пекане. На втором месте сладкий сидр на дубовой щепе. Решили добавить в сидры на дубе, щепотку яблочной кислоты. Вкус стал ярче, и послевкусие стало намного более хрустящим, чем до этого.

Читать еще:  Готовим гоголь-моголь

С этими мыслями, мы пригласи двух барменов и двух владельцев на дегустацию. Естественно, что сидр на меските не был фаворитом: кто-то назвал его «похожим на плинтус», «дымным как костер», а один из владельцев отметил, что на вкус они были «очень простые и затхлые». Позже мы добавили яблочной кислоты и в эти образцы, и хоть они стали лучше, но все равно были не очень. Сидры, выдержанные в дубе оценили, как самые «традиционные» по вкусу. Бармены сделали замечание, что сладкие сидры имеют более фруктовые тона, но не четкую округлость как в сухих вариантах. После добавления яблочной кислоты к этим образцам все согласились, что они больше похожи на вино чем на сидр. В целом, группа предпочла сидры на орехе пекан, особенно сладкий вариант, пришли к общему мнению, что он имеет «идеальный баланс». Осталось ждать комментариев от покупателей.

В целом, эксперимент можно считать удачным. Можно экспериментировать с количеством щепы, с ее обжаркой, ну и конечно же выдержка в бочке. Нет предела тому, что вы можете делать с сидром. Огромное поле для творчества, эйджинг всего лишь один из методов.

Рецепт для приготовления домашнего сидра, от Керри Розански.

Расходы для организации бизнеса

Производство сидра — выгодный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности в выборе сырья. Как правило, расходы на оснащение производства, покупку сырья и прочие траты окупаются в течение 18 месяцев.

Организация данного бизнеса потребует следующих вложений:

  • Оформление всей необходимой для организации производства документации;
  • Приобретение или аренда помещения;
  • Покупка оборудования, его установка и постоянное обслуживание специалистами;
  • Оплата труда работников. Для обслуживания производства потребуется как минимум 2-3 человека;
  • Покупка сырья, емкостей для розлива, упаковочных материалов и этикеток.
Читать еще:  Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

Чтобы расходы окупились в кратчайшие сроки, а производство стремилось к расширению, необходимо при производстве делать особый акцент на качестве продукции, вести грамотный маркетинг и не забывать о предпочтениях потребителей. Учитывая эти аспекты, можно быстро вывести свое предприятие на новый более успешный уровень.

Традиции и особенности дегустации сидра

Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.

Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.

Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.

Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.

Читать еще:  Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток «дробится» о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.

Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: «Такие правила». Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.

В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.

Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.

Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector