1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с рисом и мойвой

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Рыба — кладезь полезнейших для человеческого организма элементов, поэтому блюда из этого продукта обязательно должны быть в рационе каждого человека как можно чаще. Любая рыба, как известно, очень хорошо сочетается с картошкой. Посему большинство хозяюшек стараются готовить этого водного обитателя именно с этим овощем в разных вариациях. Но ведь и с крупой рыба тоже неплохо «уживается» в блюдах. Наглядным и бесподобно вкусным примером тому может стать дрожжевой пирог с мойвой и рисом, приготовить который достаточно просто, если, конечно, не лениться. Размороженную рыбку правда надлежит сначала очистить (срезать голову, хвост, плавники, вынуть внутренности и позвоночную кость), а затем уже очень тщательно промыть под прохладной проточной водой, стараясь не оставить в брюхе ни капельки черной пленки. В этом, пожалуй, и заключается самое сложное в приготовлении такого пирога. Рис же годится любой (длиннозерный или круглозерный, белый шлифованный или желтоватый пропаренный). Тесто для пирога можно взять любое дрожжевое.

Ингредиенты для рыбного пирога

— 500 мл. подкисшего молока (можно свежее или кефир);
— куриное яйцо;
— по 50 г. майонеза и сахара;
— чайная ложка поваренной соли;
— по 60 г. маргарина и растительного масла;
— ориентировочно 1 кг. пшеничной муки;
— 12 г. хлебопекарных сухих дрожжей.

На выходе получается около 1600 г. теста.

— 400 г. очищенной мойвы;
— 130 г. риса;
— специи и лук репчатый — по вкусу;
— 60 г. масла сливочного

Время приготовления пирога — около 3 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Из подготовленных ингредиентов замесите опарным или безопарным способом (это как вам удобнее) мягкое тесто. Нестрашно, если оно будет немного липким. Поставьте его в тепло

Спустя примерно час, когда тесто уже хорошо «зашевелится» (то есть поднимется), выньте его из посуды и на столе еще разок вымесите. Снова спрячьте в тепло. А после повторного подъема и увеличения как минимум в 2-3 раза можете приступать к использованию теста.

А пока оно поднимается, займитесь начинкой.

Очищенную мойву сложите в миску, приправьте специями и перемешайте, оставьте мариноваться

Читать еще:  Рис с овощами на гарнир рецепты

В подсоленной воде до готовности отварите рис, смешайте его с обжаренным на растительном масле мелконашинкованным луком и специями

Прежде чем приступить к формированию пирога, включите духовку, установив реле t на 190 °C.

Смажьте форму (лучше с бортами высотой не ниже 3 см) для запекания или противень маслом. Из части теста разомните руками или раскатайте скалкой не очень толстую лепешку (2 мм) и поместите ее в форму

По дну разложите слой риса, на него мойву. Сверху покидайте тонкие пластинки масла сливочного

Закройте начинку второй лепешкой из теста, защепите края, украсьте обрезками теста будущий пирог и прокалите тесто вилкой (чтобы оно во время выпекания не вздувалось)

Оставьте на треть часа на столе для расстойки, прикрыв полотенцем. Если у вас остались неиспользованными начинка и тесто, сделайте еще 1 или 2 небольших пирога, оформив их, например, в виде косички

Выпекайте пирог 40-50 минут при том же температурном режиме

К столу подавайте, порезав на куски, но сначала дайте ему чуть-чуть остыть и смягчиться под полотенцем — для этого достаточно четверти часа

Пирог с мойвой

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста с мойвой! Рыбные пироги из дрожжевого теста весьма популярны. Но почему-то чаще всего их пекут с крупной и красной рыбой. Однако пирог с такой мелкой рыбой получается очень даже вкусный и нежный на вкус. Не нужно бояться рыбных костей, в отличие от крупной рыбы, после термической обработки косточки мойвы становятся мягкими, и в пироге совсем не чувствуются и не требуют удаления. Кроме того, в рыбных костях содержится много кальция, что полезно для человеческого организма. Такой пирог можно испечь к ужину или к праздничному столу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с мойвой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

Читать еще:  Рис по мексикански рецепт с кукурузой

Шаг 2:

Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

Шаг 3:

В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

Шаг 4:

Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

Шаг 5:

Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

Шаг 6:

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

Шаг 7:

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

Шаг 8:

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

Шаг 9:

Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

Шаг 10:

Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

Читать еще:  Рецепт котлет из фарша риса капусты

Шаг 11:

Выкладываем на тесто рыбу с луком.

Шаг 12:

Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!

Пирог с мойвой

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Пирог с мойвой и луком

Слово «пирог», произошло от слова «пир». Пироги всегда считались показателем благосостояния и благополучия в семье. Не зря существует пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Изначально пекли на Руси только дрожжевые пироги, но позже пришла мода на пироги из пресного и слоёного теста.

Одними из самых вкусных, на мой взгляд, являются пироги с рыбой. Рецепт пирога с мойвой прост, но стоит запастись терпением для того, чтобы подготовить рыбу для начинки.

Как приготовить “Пирог с мойвой” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист.

Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки. Поставить в холод на 20 минут.

Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и промыть.

Почистить мойву. Удалить внутренности, головы, плавники и позвоночник.

Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем.

Раскатать тонко тесто и выложить в форму.

Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить. Вторым слоем выложить лук.

Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу.

Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку.

Закроем пирог решёткой и склеим края. Ставим в духовку и выпекаем при 180ºC 45 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: