16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт рисовых котлет с киселем

Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только

Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

Как приготовить рисовые биточки?

Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

  1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
  2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
  3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

Рисовые биточки, как в детском саду

Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные;
  • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.
  1. Доводят до кипения воду с молоком.
  2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
  3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
  4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
  5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

Биточки с рисом и фаршем

Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.
  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки в духовке

Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.

  • рис – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • бульон или вода – 700 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи.
  1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
  2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
  3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
  4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
  5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

Рисовые биточки с киселем

Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.
  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки с творогом

Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
  2. После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
  3. Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.
Читать еще:  Рис горошек кукуруза морковь лук

Рисовые биточки с сыром

Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, паприка.
  1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
  2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
  3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

Рисовые биточки без яиц

Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, сушеный чеснок.
  1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
  3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
  4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

Сладкие рисовые биточки

Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • кокосовая стружка, растительное масло.
  1. Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
  2. Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
  3. После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
  4. Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.

Рецепт приготовления сладких рисовых биточков

Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.

Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.

Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Читать еще:  Рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Видеорецепт

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

С чем подавать

Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

Ванильный соус

  1. Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
  2. В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
  3. Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
  4. Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.

Фруктовый кисель

Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

  • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
  • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
  • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
  • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
  • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

Грибной соус с изюмом и орехами

  • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
  • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
  • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
  • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
  • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
  • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
  • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

Варианты приготовления

Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.

С творогом

  • Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
  • Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
  • Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
  • Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

С изюмом или курагой

  • Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
  • Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
  • Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  • Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С орехами

  • Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
  • В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
  • Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
  • Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.

С сыром

  • Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
  • Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
  • Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.
Читать еще:  Плов с индейкой в мультиварке поларис

Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.

Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем

Слово «биточки» имеет французское происхождение и известно еще с ХVII века. Это были маленькие отбивные из мясной вырезки без кости, правильной круглой формы, по типу современных сырников. У нас это название больше происходило от слова «бить», но поскольку мяса на такое блюдо идет не очень много, изобретательность взяла верх, и стали использовать любое рубленое мясо из разных частей туши, но сохраняя внешнюю круглую форму. А позже и вовсе пошли в ход любые ингредиенты: овощи, крупы, консервы. Я же хочу предложить рецепт биточков из крупы, который отлично подойдет на завтрак.

Ингредиенты для «Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем»:

  • Пшено (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Рис (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Вода — 2 л
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Творожная масса — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем»:

Воду поставить закипать. В это время хорошо промыть крупы и засыпать в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не получится каша (я сделала это вечером, а утром только немного подогрела).
В теплую кашу добавить яйца и хорошо перемешать.
Для первого варианта биточков сформировать руками лепешку, в центр которой положить чайную ложку творожной массы

Начинку закрыть краями теста и сформировать “котлетку”. Запанировать в манке (или сухарях)

Таким образом сделать 12 штук, уложить на застеленный бумагой противень и выпекать при 175 градусах примерно по 15 минут с каждой стороны

Для второго варианта биточков из теста формировать небольшие “котлетки”, панировать в манке (можно в сухарях) и обжаривать на сливочном масле с двух сторон

Пока биточки жарятся, готовим кисель. Для этого поставить закипать 200 мл молока, добавив сахар и немного ванилина.
В оставшемся молоке развести крахмал, влить смесь в закипевшее молоко, довести до кипения и выключить газ.

Готовые биточки щедро полить киселем

А можно и варенье добавить (это первый вариант из духовки). Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тайский рис

  • 6
  • 22
  • 1697

Гречневая каша с шампиньонами

  • 53
  • 92
  • 27933

Рисовые котлеты с сыром и грибами

  • 53
  • 265
  • 2882

Сладкий рис

  • 14
  • 12
  • 30134

Каша “Разная”

  • 15
  • 44
  • 3886

Рисовое кольцо с чечевицей

  • 45
  • 24
  • 1578

Рис с брокколи и куриным гиросом

  • 14
  • 34
  • 806

Котлеты с пшеном и овощами

  • 4
  • 12
  • 1053

Быстрая каша в тыкве

  • 23
  • 19
  • 1200

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Капризуля”

  • 144
  • 1921
  • 275246

Рог изобилия

  • 53
  • 119
  • 30590

Кокосовое печенье с вяленой вишней и шоколадом

  • 194
  • 154
  • 2849

Комментарии и отзывы

22 января 2015 года Тигона #

22 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

21 января 2015 года Ольгакп #

22 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

19 января 2015 года mariana82 #

19 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

19 января 2015 года Aigul4ik #

19 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

19 января 2015 года Anastasia_f #

19 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

19 января 2015 года Милодора #

19 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

19 января 2015 года veronika1910 #

19 января 2015 года milovar luck # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: