7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки из рисовой бумаги

Содержание

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Тонкие и хрупкие

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Спринг-роллы

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Салат

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Читать еще:  Рис в сковороде рассыпчатый с морковью

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Как готовить Аппетитные рулеты

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Рисовые пирожки по-корейски: 4 рецепта в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Рисовые пирожки по-корейски или тток – одно из традиционных блюд Восточной Азии. В Японии их тоже очень любят, но готовят на пару и называют моти (или мочи). И они меня очень поразили: нежные, с ненавязчивым сладковатым вкусом. А начинка буквально просвечивает сквозь тесто. Словно кушаешь лёгкое пирожное. При этом, калорийность такого сладкого десерта всего 130 ккал на 100 г. Разве это не мечта всех женщин? И просто потрясающая новость для придерживающихся ПП. Теперь понятно, почему все восточные женщины такие хрупкие!

Как сделать такие пирожки? Из рисовой муки или сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепёшку.

Тесто окрашивают натуральными красителями в разнообразнейшие цвета – зелёный, розовый, фиолетовый и другие. Начинку чаще всего делают из фасоли, каштанов, сезама, готовят десерт и с шоколадом. Более современные варианты готовки: с фундуком, мармеладом, йогуртом и с клубникой. Несладкие пирожки делают с мясом или рыбой. Можно сделать просто без начинки.

Традиционно тесто заваривают на пару в больших кастрюлях – это занимает не больше 15 минут. В современных кухнях часто используют микроволновую печь, сокращающую время замеса до 5 минут. На начинку времени уходит в разы больше, но она того стоит.

Рецепт сладких пирожков из рисовой муки тток по-корейски

Эта невероятно оригинальная сладость с бобовой пастой стала открытием для нашей семьи сладкоежек! Она просто поразит вас своим вкусом – в таком виде фасоль вы точно не ели. И выглядит очень эффектно. Бобы адзуки можете заменить обычной красной фасолью. Выбирайте сорта без привкуса сельдерея или других запахов.

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г муки из клейкого риса;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 240 г воды;
  • 2 ст.л. клубничного сиропа (для цвета);
  • 10 ягод клубники;
  • крахмал для посыпки.
  • 200 г бобов адзуки или сладкой фасоли;
  • 200 г сахара.

Начинайте приготовление:

1. Бобы хорошенько промойте и замочите в холодной воде часов на 8, лучше на ночь. Разбухшие бобы варите около 40 минут или до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразную массу. Добавьте сахар и разомните массу погружным блендером. Должно получиться однородное пюре.

2. Поставьте сладкое пюре из бобов на умеренный огонь и варите ещё 10 минут, для выпаривания лишней жидкости. После этого паста станет очень густой и не будет растекаться.

3. В металлическую миску всыпьте муку с сахарной пудрой. Влейте холодную воду с клубничным сиропом для цвета. Тщательно перемешайте.

Вместо клубничного сиропа можете взять 2 ст.л. свекольного сока, красного винограда или смородины.

4. Поставьте миску с тестом на водяную баню и накройте пищевой плёнкой. Варите на умеренном огне 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Снимите плёнку и очень хорошо перемешайте тесто, чтобы оно проваривалось равномерно. Снова накройте плёнкой и варите ещё 5 минут.

6. Клубнику промойте, обсушите и срежьте листики. Каждую ягоду полностью заверните в фасолевую пасту, сформируйте шарики.

7. Рабочую поверхность обильно присыпьте крахмалом. Выложите тесто и сверху так же посыпьте крахмалом, чтобы оно не липло к рукам. Разделите тесто на маленькие кусочки и разомните их в тонкие лепешки. Заверните фасолевые шарики с клубникой в тесто.

Для красоты подачи каждый пирожок можете разрезать пополам. Ваш необычный и вкусный десерт готов!

Из азиатской кухни рекомендую попробовать суп Рамен и курицу в соусе терияки. Готовится просто, а вкус бесподобный!

Рисовые пирожки – рецепт китайских треугольных пирожков

Такие вкусные онигири – отличная альтернатива магазинным роллам. Получается очень сытно и экономично. Рис выбирайте для японской кухни, т.к. он более клейкий и лучше держит форму, а консервированный тунец берите с добавлением растительного масла.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 упаковка нори;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его 4 стаканами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут. Остудите.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Тунец разомните вилкой и удалите крупные косточки, если есть.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, до золотистости.

4. Добавьте в сковороду кусочки тунца, вместе с маслом. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте соевый соус и продолжайте жарить, пока не выпариться вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

5. Квадратные листы нори разрежьте напополам, чтобы получились прямоугольники.

6. Смоченными в воде руками сформируйте из риса плотный треугольник. Выложите его на одну половину листа нори. В середине треугольника сделайте углубление и положите в него примерно 1 ст. л. рыбной начинки. Сверху закройте начинку рисом.

7. Смочите руки и оберните рисовый треугольник в лист нори.

Онигири вкусны в холодном виде – простой рецепт перекуса и дома, и на улице.

Как приготовить сладкие рисовые пирожные дайфуку моти по-японски?

Рисовая лепешка с клубникой и пастой из бобов – кухня Японии у вас на дому. Пусть вас не смущают японские названия: Цубуан и Коси Ан – разновидности фасолевой пасты Анко, которую можно приготовить и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г муки из клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 6-8 крупных ягод клубники;
  • картофельный крахмал;
  • фасолевая паста.
Читать еще:  Приготовление риса для суши видео

Этапы готовки с фото:

1. Возьмите фасолевую пасту — как ее приготовить я описала в 1-м рецепте. Заверните в неё каждую ягоду клубники. Сформируйте примерно одинаковые шарики.

2. Рисовую муку смешайте с водой, сахаром. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Ватт.

По желанию, в тесто можете добавить 2 ст.л. зеленого чая матча — так пирожки будут зелеными.

3. Тесто выньте из печи, перемешайте и снова накройте плёнкой. Поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

4. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом. Выложите тесто, обомните руками и раскатайте в тонкий пласт. Разделите его на части, достаточные для оборачивания фасолевых шариков.

Аккуратно заверните шарики, стараясь не порвать рисовое тесто. Немного охладите дайфуку в холодильнике. Приятного аппетита!

Мочи – рецепт рисовых пирожков, приготовленных на пару

Лакомство, приготовленное на водяной бане – это что-то невероятное! Рисовое тесто очень податливое, напоминает мастику и позволяет проявить фантазию при оформлении. Лучше всего для этого десерта подходят кедровые орешки, но можно взять и любые другие на ваш вкус. Вместо красного винограда, для получения сока, подойдёт голубика или смородина.

Необходимые продукты для теста:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан красного винограда;
  • ½ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 50 г орехов;
  • 50 г кунжута;
  • 50 г отварной фасоли;
  • 9 ст.л. мёда;
  • кунжутное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Стакан воды доведите до кипения и всыпьте 1 стакан рисовой муки. Сразу тщательно перемешайте – мука заварится и свернётся в комок. Всыпьте соль и вновь перемешайте.

2. Выложите тесто на стол и скатайте в шар. Заверните его в пищевую плёнку и дайте остыть.

3. Теперь сделайте тесто другого цвета. Ягоды винограда отделите от плодоножек и положите в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения, чтобы из ягод выделился сок. Раздавите виноград толкушкой и отключите огонь. Процедите сок –должен получиться стакан. Если сока недостаточно, добавьте в мякоть винограда ещё воды и немного проварите.

4. Тщательно смешайте ещё горячий виноградный сок, 1 стакан рисовой муки и щепотку соли. Поставьте тесто на огонь и заваривайте пару минут, постоянно помешивая.

5. Обомните тесто на столе, оберните плёнкой и оставьте остывать.

6. Орешки и кунжут подрумяньте по отдельности на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Так же, по отдельности, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки. И в кунжут, и в орешки добавьте по 2-3 ст.л. мёда. Перемешайте.

7. Отварную фасоль тоже смешайте с 2-3 ст.л. мёда.

8. Отщипните кусочек теста, сделайте в нём углубление и положите любую из 3 начинок. Защипните края и скатайте в шарик. Проделайте то же самое с остальным тестом и начинками.

9. Пирожки можно красиво оформить. На верхней части шарика сделайте «гребешок» — это традиционная форма мочи. Или на поверхности пирожка при помощи зубочистки сделайте 3-4 желобка, пересекающихся в центре. Точку пересечения немного вдавите пальцем. Третий вариант оформления – цветок сакуры: сделайте зубочисткой крестообразные углубления и сформируйте 4 лепестка. Украсьте пирожки элементами из контрастного теста.

10. Выложите мочи на решётку пароварки. Закройте крышку и готовьте 30 минут.

Для аромата низ паровой решетки рекомендую выложить небольшой горстью сосновых иголок.

Подавайте горячими с чаем. Очень вкусно будет и с мороженым!

Теперь вы знаете не только, как называются азиатские рисовые пирожки, но и как правильно их готовить в домашних условиях. Они вкусные, низкокалорийные и готовка не займёт много времени, ведь даже выпекания в духовке не требуется. Удивляйте, восхищайте и обязательно делитесь с друзьями ссылочкой на эти рецепты. Буду ждать вас вновь на страницах моего блога, всем пока-пока!

Рисовые пирожки по-корейски: 4 рецепта в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Рисовые пирожки по-корейски или тток – одно из традиционных блюд Восточной Азии. В Японии их тоже очень любят, но готовят на пару и называют моти (или мочи). И они меня очень поразили: нежные, с ненавязчивым сладковатым вкусом. А начинка буквально просвечивает сквозь тесто. Словно кушаешь лёгкое пирожное. При этом, калорийность такого сладкого десерта всего 130 ккал на 100 г. Разве это не мечта всех женщин? И просто потрясающая новость для придерживающихся ПП. Теперь понятно, почему все восточные женщины такие хрупкие!

Как сделать такие пирожки? Из рисовой муки или сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепёшку.

Тесто окрашивают натуральными красителями в разнообразнейшие цвета – зелёный, розовый, фиолетовый и другие. Начинку чаще всего делают из фасоли, каштанов, сезама, готовят десерт и с шоколадом. Более современные варианты готовки: с фундуком, мармеладом, йогуртом и с клубникой. Несладкие пирожки делают с мясом или рыбой. Можно сделать просто без начинки.

Традиционно тесто заваривают на пару в больших кастрюлях – это занимает не больше 15 минут. В современных кухнях часто используют микроволновую печь, сокращающую время замеса до 5 минут. На начинку времени уходит в разы больше, но она того стоит.

Рецепт сладких пирожков из рисовой муки тток по-корейски

Эта невероятно оригинальная сладость с бобовой пастой стала открытием для нашей семьи сладкоежек! Она просто поразит вас своим вкусом – в таком виде фасоль вы точно не ели. И выглядит очень эффектно. Бобы адзуки можете заменить обычной красной фасолью. Выбирайте сорта без привкуса сельдерея или других запахов.

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г муки из клейкого риса;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 240 г воды;
  • 2 ст.л. клубничного сиропа (для цвета);
  • 10 ягод клубники;
  • крахмал для посыпки.
  • 200 г бобов адзуки или сладкой фасоли;
  • 200 г сахара.

Начинайте приготовление:

1. Бобы хорошенько промойте и замочите в холодной воде часов на 8, лучше на ночь. Разбухшие бобы варите около 40 минут или до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразную массу. Добавьте сахар и разомните массу погружным блендером. Должно получиться однородное пюре.

2. Поставьте сладкое пюре из бобов на умеренный огонь и варите ещё 10 минут, для выпаривания лишней жидкости. После этого паста станет очень густой и не будет растекаться.

3. В металлическую миску всыпьте муку с сахарной пудрой. Влейте холодную воду с клубничным сиропом для цвета. Тщательно перемешайте.

Вместо клубничного сиропа можете взять 2 ст.л. свекольного сока, красного винограда или смородины.

4. Поставьте миску с тестом на водяную баню и накройте пищевой плёнкой. Варите на умеренном огне 10 минут.

Читать еще:  Рецепт тефтелей с рисом и сметаной

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Снимите плёнку и очень хорошо перемешайте тесто, чтобы оно проваривалось равномерно. Снова накройте плёнкой и варите ещё 5 минут.

6. Клубнику промойте, обсушите и срежьте листики. Каждую ягоду полностью заверните в фасолевую пасту, сформируйте шарики.

7. Рабочую поверхность обильно присыпьте крахмалом. Выложите тесто и сверху так же посыпьте крахмалом, чтобы оно не липло к рукам. Разделите тесто на маленькие кусочки и разомните их в тонкие лепешки. Заверните фасолевые шарики с клубникой в тесто.

Для красоты подачи каждый пирожок можете разрезать пополам. Ваш необычный и вкусный десерт готов!

Из азиатской кухни рекомендую попробовать суп Рамен и курицу в соусе терияки. Готовится просто, а вкус бесподобный!

Рисовые пирожки – рецепт китайских треугольных пирожков

Такие вкусные онигири – отличная альтернатива магазинным роллам. Получается очень сытно и экономично. Рис выбирайте для японской кухни, т.к. он более клейкий и лучше держит форму, а консервированный тунец берите с добавлением растительного масла.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 упаковка нори;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его 4 стаканами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут. Остудите.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Тунец разомните вилкой и удалите крупные косточки, если есть.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, до золотистости.

4. Добавьте в сковороду кусочки тунца, вместе с маслом. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте соевый соус и продолжайте жарить, пока не выпариться вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

5. Квадратные листы нори разрежьте напополам, чтобы получились прямоугольники.

6. Смоченными в воде руками сформируйте из риса плотный треугольник. Выложите его на одну половину листа нори. В середине треугольника сделайте углубление и положите в него примерно 1 ст. л. рыбной начинки. Сверху закройте начинку рисом.

7. Смочите руки и оберните рисовый треугольник в лист нори.

Онигири вкусны в холодном виде – простой рецепт перекуса и дома, и на улице.

Как приготовить сладкие рисовые пирожные дайфуку моти по-японски?

Рисовая лепешка с клубникой и пастой из бобов – кухня Японии у вас на дому. Пусть вас не смущают японские названия: Цубуан и Коси Ан – разновидности фасолевой пасты Анко, которую можно приготовить и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г муки из клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 6-8 крупных ягод клубники;
  • картофельный крахмал;
  • фасолевая паста.

Этапы готовки с фото:

1. Возьмите фасолевую пасту — как ее приготовить я описала в 1-м рецепте. Заверните в неё каждую ягоду клубники. Сформируйте примерно одинаковые шарики.

2. Рисовую муку смешайте с водой, сахаром. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Ватт.

По желанию, в тесто можете добавить 2 ст.л. зеленого чая матча — так пирожки будут зелеными.

3. Тесто выньте из печи, перемешайте и снова накройте плёнкой. Поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

4. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом. Выложите тесто, обомните руками и раскатайте в тонкий пласт. Разделите его на части, достаточные для оборачивания фасолевых шариков.

Аккуратно заверните шарики, стараясь не порвать рисовое тесто. Немного охладите дайфуку в холодильнике. Приятного аппетита!

Мочи – рецепт рисовых пирожков, приготовленных на пару

Лакомство, приготовленное на водяной бане – это что-то невероятное! Рисовое тесто очень податливое, напоминает мастику и позволяет проявить фантазию при оформлении. Лучше всего для этого десерта подходят кедровые орешки, но можно взять и любые другие на ваш вкус. Вместо красного винограда, для получения сока, подойдёт голубика или смородина.

Необходимые продукты для теста:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан красного винограда;
  • ½ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 50 г орехов;
  • 50 г кунжута;
  • 50 г отварной фасоли;
  • 9 ст.л. мёда;
  • кунжутное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Стакан воды доведите до кипения и всыпьте 1 стакан рисовой муки. Сразу тщательно перемешайте – мука заварится и свернётся в комок. Всыпьте соль и вновь перемешайте.

2. Выложите тесто на стол и скатайте в шар. Заверните его в пищевую плёнку и дайте остыть.

3. Теперь сделайте тесто другого цвета. Ягоды винограда отделите от плодоножек и положите в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения, чтобы из ягод выделился сок. Раздавите виноград толкушкой и отключите огонь. Процедите сок –должен получиться стакан. Если сока недостаточно, добавьте в мякоть винограда ещё воды и немного проварите.

4. Тщательно смешайте ещё горячий виноградный сок, 1 стакан рисовой муки и щепотку соли. Поставьте тесто на огонь и заваривайте пару минут, постоянно помешивая.

5. Обомните тесто на столе, оберните плёнкой и оставьте остывать.

6. Орешки и кунжут подрумяньте по отдельности на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Так же, по отдельности, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки. И в кунжут, и в орешки добавьте по 2-3 ст.л. мёда. Перемешайте.

7. Отварную фасоль тоже смешайте с 2-3 ст.л. мёда.

8. Отщипните кусочек теста, сделайте в нём углубление и положите любую из 3 начинок. Защипните края и скатайте в шарик. Проделайте то же самое с остальным тестом и начинками.

9. Пирожки можно красиво оформить. На верхней части шарика сделайте «гребешок» — это традиционная форма мочи. Или на поверхности пирожка при помощи зубочистки сделайте 3-4 желобка, пересекающихся в центре. Точку пересечения немного вдавите пальцем. Третий вариант оформления – цветок сакуры: сделайте зубочисткой крестообразные углубления и сформируйте 4 лепестка. Украсьте пирожки элементами из контрастного теста.

10. Выложите мочи на решётку пароварки. Закройте крышку и готовьте 30 минут.

Для аромата низ паровой решетки рекомендую выложить небольшой горстью сосновых иголок.

Подавайте горячими с чаем. Очень вкусно будет и с мороженым!

Теперь вы знаете не только, как называются азиатские рисовые пирожки, но и как правильно их готовить в домашних условиях. Они вкусные, низкокалорийные и готовка не займёт много времени, ведь даже выпекания в духовке не требуется. Удивляйте, восхищайте и обязательно делитесь с друзьями ссылочкой на эти рецепты. Буду ждать вас вновь на страницах моего блога, всем пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector