16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из тыквы с рисом по азербайджански

Бораны плов – плов с тыквой

Еще один вариант азербайджанского плова. Плов с тыквой – не совсем обычный плов. То есть тут нет мяса, как обычно. Но зато есть тыква и соленая рыба. Этот плов имеет сладковатый вкус и подается обязательно с соленой рыбой. Попробуйте, это очень вкусно! А еще и на конкурс “Яркое настроение” подходит )Правда, я его готовила не специально для конкурса, но почему бы не совместить приятное с полезным )

Ингредиенты для «Бораны плов – плов с тыквой»:

  • Тыква — 500 г
  • Рис (басмати) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 0,5 стак.
  • Рыба (копченая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бораны плов – плов с тыквой»:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

Рис и тыкву выкладывать в кастрюлю слоями. Не забываем слои солить. Сверху залить водой и маслом (растопленным).
Поставить на медленный огонь и варить до готовности. Ориентироваться, естественно, по рису, потому что тыква готовится быстро. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, то воды можно добавить.

Вот так выглядит плов в готовом виде.

Рыбку можно просто нарезать, а можно и очистить. В таком случае ее очищают от кожи и от костей. Я, честно говоря, поленилась и просто нарезала ее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельное рагу

  • 111
  • 187
  • 20726

Кабачки в сливочном соусе

  • 46
  • 161
  • 16084

Полента с помидорами

  • 14
  • 71
  • 3433

Тушеный зеленый горошек с картофелем

  • 3
  • 57
  • 2405

Капустные галушки

  • 13
  • 169
  • 1991

Картофель “Бомбей”

  • 20
  • 192
  • 5549

Овощи тушеные “Из того, что было”

  • 10
  • 14
  • 3581

Салат “Репка”

  • 8
  • 55
  • 14812

Капустные шницели с луковыми шкварками

  • 107
  • 1283
  • 17087

Попробуйте приготовить вместе

Фасоль по-русски с индийским акцентом

  • 162
  • 3527
  • 362489

Огурцы малосольные по-особому

  • 77
  • 337
  • 39461

Торт “Творожная баллада”

  • 137
  • 188
  • 19498

Комментарии и отзывы

10 сентября 2014 года lencor77 #

11 апреля 2013 года Сашуля29 #

18 ноября 2009 года Исида #

8 ноября 2009 года tat70 #

10 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Исида #

Читать еще:  Перцы ленивые мясом и рисом

3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года DarHelen #

3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Lill #

3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Азербайджанский плов с тыквой

Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».

Плов отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Однако традиционный рецепт этого блюда уже давно всем знаком, и кому-то может показаться избитым, поэтому мы предлагаем его немного разнообразить. Попробуйте одну из оригинальных вариаций — азербайджанский плов с тыквой. Такое блюдо неизменно порадует и удивит всех ваших домашних.

Первое, с чего начинают приготовление плова — покупка продуктов. Традиционный рецепт этого восточного блюда предполагает довольно-таки много оригинальных компонентов. Однако если вам не удалось их достать, не огорчайтесь, на нашем рынке встречается немало аналогов. Тем более, что одно из основных правил приготовления этого кулинарного шедевра звучит, так: не нужно добавлять в плов продукты, вкус или запах которых вам не нравится, иначе вам не понравится и конечное блюдо. Да и вообще – старайтесь готовить с радостью и получать удовольствие не только от самого блюда, но и от процесса его создания.

Теперь перейдем к списку ингредиентов. Первое, что вам понадобится — это масло или жир. В идеале это должен быть курдючный жир, но можно использовать и растительное масло, выберите на свой вкус. Масла нужно брать много, чтобы ингредиенты в нем буквально кипели.

Также вам потребуется:

– 500 гр. репчатого лука,

– Специи: барбарис, зира, куркума, шафран.

Тут встает еще один важный вопрос – а где же мясо? Очень важно, что в этом рецепте мясо готовится и подается отдельно. Вы можете пожарить его на мангале или в соседнем казане.

Итак, начинаем готовить! Первым делом в кипящее масло следует добавить лук – один из ключевых ингредиентов. Лук следует нарезать полукольцами и прожарить до золотистого цвета. Чтобы подчеркнуть его вкус, в момент приготовления рекомендуют добавить немного соли. Далее следует пожарить морковь, ее укладывают следующим слоем и уже не перемешивают. Овощи заливают стаканом воды, убавляют огонь до минимума и оставляют смесь готовиться на 20-30 минут. В этот же зирвак насыпают специи: зиру, куркуму, имеретинский шафран и, конечно, барбарис. На этом же этапе добавляется изюм.

Читать еще:  Пирог с куриной печенью и рисом

Далее в плов кладут тыкву, нарезанную кубиками. И уже самым последним добавляется рис, заранее промытый и замоченный в воде.

После этого плов заливают кипятком. Обычно советуют наливать воду на 2 пальца выше уровня плова, но лучше почитать рекомендации конкретно для вашего сорта риса. Важно, что смесь следует обильно посолить: повара рекомендуют использовать не меньше столовой ложки соли.

Теперь вам осталось только следить за блюдом и регулярно его помешивать. Рис должен вариться равномерно, для этого периодически собирайте зерна от краев к центру, а затем придавливайте для равномерного распределения. Когда вся вода выкипит, накройте казан крышкой и оставьте его отдыхать.

Минут через 10 можно перемешать плов и подавать его к столу.

Мир глазами мамы

Азербайджанский плов с тыквой

Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому, – тыква.

Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – тыквенный торт, каша из пшена с тыквой.

Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).

Для приготовления блюда понадобится:

репчатый лук – 600 г;

крупное яблоко или айва – 1 шт;

длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

сливочное масло – 100 г;

сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой:

1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.

2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.

Читать еще:  Рис с голенью в духовке рецепт

3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщиной около 0,5 см.

4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.

И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.

7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.

8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.

9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),

насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.

11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]