0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подача риса в ресторане

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Читать еще:  Приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Научиться выбирать рис не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с нашими полезными советами и следовать им, и тогда любой ваш кулинарный эксперимент с рисом завершится успешно.

1. Какой рис выбрать?

Сортов риса – огромное множество, но главный отличительный признак всего один. Есть рис короткий, а есть – длинный. В первом случае, такая крупа — главный претендент на суши и молочные каши, поскольку короткий рис хорошо разваривается, обладает клейкой структурой и не распадается. Если задача приготовить рассыпчатый плов, то выбирайте длинный рис.

2. Сколько воды наливать?

Еще мамы учили нас, что рис нужно варить в соотношении 2:1, то есть на стакан крупы налить в кастрюлю 2 стакана воды. Это правило на самом деле не является универсальным.

Для того, чтобы правильно рассчитать количество жидкости, воспользуйтесь этой подсказкой.

1 ст. риса басмати – 1, 75 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. коричневого риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 45 мин.
1 ст. пропаренного риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 20 мин.
1 ст. жасминового риса – 2 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. белого крупнозернистого риса – 1,25 ст. воды – приготовление: 15 мин.

Нужно запомнить, что коричневый рис требует наибольшее количество воды. Если уловить правильные пропорции не получается, попробуйте сварить его, как макароны, в кастрюле с водой, а после — просто процедите и оставьте еще на 10-15 минут под крышкой в кастрюле.

3. Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Рис обязательно нужно тщательно промывать, чтобы убрать лишнюю клейкость. Известные кулинары даже рекомендуют сливать воду порядка 30 раз для безупречного вкуса. Если времени и желания возиться долго с рисом нет, попробуйте промыть крупу, используя дуршлаг, так сделать это проще и быстрее.

4. Мешать или нет — вот в чем вопрос

Даже если вы переживаете, что рис пригорит, ни в коем случае не мешайте его во время приготовления. Перемешивание приводит к тому, что готовое блюдо становится клейким и плотным, в случае с пловом или ризотто это ни к чему.

5. Какую кастрюлю выбрать?

Чем толще дно у кастрюли, тем лучше, поскольку рис в этом случае не пригорит и хорошо проварится. В тонких алюминиевых кастрюлях варить рис гораздо сложнее, нужно использовать минимальную мощность огня, а еще лучше — рассекатель.

6. Как приготовить рассыпчатый рис для салата?

Чтобы зернышки распадались и не прилипали друг к другу, воспользуйтесь простым трюком. Добавьте ложку растительного масла в воду, и крупа не будет слипаться. Кстати, этот же принцип отлично действует и с макаронами.

Читать еще:  Плов из шлифованного риса рецепт

7. Как сделать вкус готового блюда более ярким?

Для того, чтобы приготовленный рис имел более насыщенный вкус, попробуйте обжарить крупу перед приготовлением. Сделать это можно прямо в кастрюле, налив на дно немного масла, затем останется только залить обжаренный рис нужным количеством воды.

8. Нужно ли солить рис и в какой момент?

Рис солью не испортишь. Конечно же, приправлять нужно по вкусу, но пресный рис — это совсем не вкусно. А вот в какой момент добавить соль — не принципиально, можно, когда вода закипит, а можно и когда блюдо уже почти готово.

9. Хитрость с полотенцем

Этот трюк знают опытные хозяйки, благодаря ему приготовленный рис плотный и не теряет формы. За несколько минут до полной готовности нужно под крышку поместить кухонное полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы полотенце не загорелось от огня. Когда рис будет готов, оставьте его под полотенцем еще на 10-15 минут, а только после этого можете пробовать.

10. Как приготовить рис в микроволновке?

Рис, как и любую другую кашу, можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно тщательно промытый рис залить водой, варить 9 минут, затем оставить еще на 3-5 минут уже в выключенной печи.

Не так давно китайцы стали выпускать фальшивый рис, употребление которого может быть опасно для здоровья. Обязательно прочтите, как распознать подделку и не съесть вредную синтетику на ужин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 вариантов подачи блюд «как в ресторане» — удивите своих близких

Вкусно приготовить блюдо могут очень многие. Но если вы хотите создать по-настоящему праздничное настроение, что особенно важно в новогоднюю ночь, Красиво поданная еда быстро разогревает аппетит, поднимает настроение. Поэтому профессиональные повара не только умеют вкусно готовить, но и владеют искусством стайлинга – то есть оформления блюд. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы удивить своих гостей.

Чем выше, тем лучше

Один из главных секретов – еду следует распределять в высоту, а не, как мы привыкли, в ширину. За счёт этого поданное блюдо будет выглядеть более аккуратным. К примеру, выбранный гарнир рекомендовано в начале положить в чашку, утрамбовать, а затем аккуратно переложить в тарелку.

Если продаёте отбивные, то не кладите их рядом, а положите друг на друга, но не делайте ровный ряд, как «в армии», а положите небрежно. Кружочки овощей лучше выложить городской.

В общем, вариантов масса, нужно просто проявить фантазию.

Используйте контрасты

Если еда на тарелке одного цвета, это будет выглядеть скучно и, скажем прямо, не будет вызывать аппетит. Одна из главных хитростей профессиональных поваров – подавать контрастные по цвету продукты в одном блюде или (что проще в домашних условиях) использовать контрастную посуду.

К примеру, к большинству блюд можно сделать красивую нарезку из ярких овощей: подать порезанный перец, сельдерей, шпинат, томаты, сделать горстку из кукурузы. Если готовите салат из зелени, его можно разбавить маслинами или помидорами, а пасту лучше всего украсить базиликом.

Контрастные блюда вызывают аппетит (Фото: wixstatic.com)

Но важно не перестараться: если на тарелке будут все цвета радуги, это не вызовет восторга.

Такое же правило работает и с едой – нужно сочетать между собой фактуру и размеры. К примеру, гармонично смотрятся хрустящие и мягкие блюда в одной тарелке, также хорошо сочетаются маленькие с большими блюдами. А все потому что наш мозг очень любит контраст.

Читать еще:  Рассольник с рисом и томатом

Лаконичность

Любой повар скажет, что небольшие порции блюд выглядят намного привлекательнее, чем большие. Кроме того, такие блюда разжигает аппетит и позволяют человеку сильнее наслаждаться самим процессом

Ну и ещё одно преимущество – таким образом вы точно не наберете лишние килограммы. А если беспокоитесь, лучше предложите своим гостям вторую порцию.

Главное, не допускать и других крайностей – накладывая продукты на тарелку, следите за тем, чтобы она не казалась пустой.

Не забудьте про украшения

Постарайтесь, подавая блюда на праздничный стол, представить, что вы художник. Украсьте их чем-то красивым, но простым: веточкой укропа или мяты, несколькими каплями соуса, ломтиком сыра, зернышками гранатами, лимонной долькой.

Красивая подача блюда всегда делает его более аппетитным (Фото: pixabay.com)

Главное – в этом должен быть минимализм. В противном случае получится не украшенные красиво блюдо, а непонятно что – этот «штрих» должен служить только для украшения, не становясь отдельным блюдом.

Минимум строго порядка и симметрии

Да, порядок, конечно важен, но все же при приготовлении блюд его стоит избегать. Подавая гостям их любимые блюда, постарайтесь добиться «творческого кулинарного беспорядка»: салатные листья порвите, а не нарежьте; хлеб тоже разломайте на более мелкие кусочки; бросьте на тарелку пару веточек зелени.

Вы быстро убедитесь – так даже самые простые блюда на вашем столе будут выглядеть аппетитнее.

Правило нечетных чисел

Удивительно, но если наш мозг замечает на тарелке нечетное количество деталей, такое блюдо будет казаться ему более вкусным и аппетитным: например, 5 креветок в тарелке с пастой, 3 блинчика, 3 кусочка мяса.

Правда, подобный эффект можно заметить только если деталей не слишком много, в противном случае гости просто не заметят разницу.

Проявляйте творческий подход

Постарайтесь взять за пример, как работают повара модных ресторанов. Нередко они пользуются не традиционной и привычной нам посудой, а в необычных предметах:

  • деревянные доски и тарелки;
  • подставки из камня;
  • бумага или листья бамбука для подачи блюд;
  • морские раковины.

Если вы удивите гостей подачей, вкус они уже не так будут замечать (Фото: pixabay.com)

Нередко можно встретить подачу готового блюда «из печи» (в доме – из духовки) прямо в сковороде, с еще скворчащей пищей.

Помните про баланс

Чтобы приготовленные вами блюда не стали «хаосом», нужно не забывать про правила фигуры и фона. Но тут должно действовать одно правило – чем блюдо сложнее, тем проще его подача (например, минимально вычурная посуда) и, наоборот, при подаче простых блюд стоит придумать что-то интересное – желательно подавать его в ярких тарелках, используя различные аксессуары.

Помните про мелкие детали

Очень важны мелочи «на фоне», ведь они придают сервировке законченность. У каждой тарелки не забудьте поставить по бокалу, поскольку это сделает трапезу более изысканной. Да и вода, выпитая до или после трапезы, улучшит метаболизм и насытит организм, что спасет от лишних килограмм.

Расставьте по столу красивые емкости с соусами, приправами, оливковым маслом, красиво смотрится плетеная хлебница – и такие мелочи сделают ваш стол очень «аппетитным».

И не забудьте про красиво украшенный стол, ведь это тоже важно (Фото: pixabay.com)

Показывайте гостям «фокусы» за столом

Хороший ход точно поразить своих гостей – показать им некоторые части кулинарного процесса. В некоторых ресторанах блюда в прямом смысле доделывают за столом у гостей. Попробуйте взять с них пример!

К примеру, можно полить блюдо приготовленным заранее соусом или посыпать несколькими видами сыров за столом. Это и аппетит пробудит, и создаст впечатление настоящего «кулинарного таинства», что так важно в сказочную ночь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector