Постные салаты с рисом рецепты
ТОП-4 постных вкусных рецептов с рисом
Решили соблюдать Великий пост? Тогда правильно перестройте свой организм на новый режим работы. Чтобы не чувствовать голод и не отказываться от привычных продуктов, предлагаем ТОП-5 постных рецептов с привычным продуктом, как рис. Постные блюда с рисом легко настроят организм на новый режим питания, а питаться вы будете разнообразно.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Поэтому не спешите отвергать плов без мяса. Комбинируйте рис с большей частью овощей: луком, морковью, чесноком. Он может быть смешен с грибами для салата. Также рис соединяют с разнообразными фруктами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Аромат рису придадут всевозможные специи.
- Существует много видов риса. Для обычного гарнира выбирайте любые длиннозернистые сорта. Круглозернистый и среднезернистый рис для приготовления гарниров не подходит.
- Выбирайте упаковку риса с максимально целыми зернами. Ломаные рисинки готовятся быстрее целых, поэтому в готовом блюде они будут разваренные и слипнутся в комочки.
- Классическая пропорция приготовления риса — соотношение 1:2 риса к воде. Тогда он не превратится в рисовую кашу. Обычно для варки риса используют воду, но рис получится вкуснее, если его варить в овощном бульоне.
- Красивый и вкусный гарнир получится, если сухой рис предварительно прожарить в сковороде на растительном масле, а затем залить жидкостью и отварить.
Голубцы с рисом, грибами и оливками
Постные голубцы с рисом, грибами и оливками обладают богатым вкусом за счет тушения блюда в томатном соусе. В начинку для голубцов можно добавить обжаренные кусочки тыквы и отваренную белую фасоль.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Шампиньоны — 400 г
- Оливки — 100 г
- Томатная паста — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Приправы — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление голубцов с рисом, грибами и оливками:
- Кочан капусты помойте, снимите верхние грязные соцветия и в кочерыжку воткните большой нож. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите кочан несколько минут, держа его за ручку. Другим ножом подрезайте верхние листья у основания кочерыжки и их снимайте. Таким образом, постепенно снимите с вилка нужное количество листочков и немного их остудите.
- Рис промойте в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Шампиньоны помойте, нарежьте ломтиками и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко накрошите и добавьте в сковороду к грибам. Когда испарится вся выделившаяся из них влага.
- Приправьте грибной приправой и обжаривайте лук с грибами до золотистости.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Оливки нарежьте кольцами.
- Соедините все продукты, кроме капустных листьев с морковью, и перемешайте.
- С капустных листьев срежьте уплотнения, положите их на столешницу и поместите на них начинку.
- Заверните капустные листья конвертиком или рулетиком и обжарьте в сковороде до румяной корочки с двух сторон.
- Уложите голубцы в жаропрочную форму, сверху прикройте жареной морковью и полейте томатным соусом. Если он густой, разведите водой.
- Тушите голубцы с рисом, грибами и оливками в духовке при 200°С в течении 20 минут.
Постный рисовый суп
Постный рисовый суп — отличный вариант сытного и полезного повседневного первого блюда в Пост. Хотя его можно готовить и в обычные дни, а состав допустимо видоизменять, и к базовым ингредиентам добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль и пр.
Ингредиенты:
- Рис — 120 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Горошек зеленый — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — 10 г
- Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление постного рисового супа:
- Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними кубиками и положите в варочную кастрюлю. Залейте клубни водой и поставьте на плиту вариться.
- Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Приправьте солью с черным молотым перцем и варите суп 15 минут почти до полной готовности картофеля с рисом.
- Тем временем очистите лук с морковью, помойте и мелко нарежьте. Отправьте овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку с морковью.
- Пассируйте овощи до золотистости на среднем огне, помешивая, и выложите зажарку в кастрюлю.
- Следом добавьте зеленый горошек, его можно использовать замороженный.
- Добавьте нарезанные кусочками помидоры или замените их томатным пюре.
- Пробуйте картофель с рисом на готовность. Откорректируйте вкус солью с перцем и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Рыбные тефтели
Постные рыбные тефтели — замечательная альтернатива мясному аналогу. Получаются они не менее вкусными, мягкими и сочными. При этом рецепт рыбного фарша с рисом минималистский.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Рыбное филе — 400 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Растительное масло — для жарки
- Вода — по потребности
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рыбных тефтелей:
- Рис хорошо вымойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите под крышкой на медленном огне после закипания 10 минут до полуготовности.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кусочками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
- Рыбное филе помойте, высушите и дважды прокрутите через мясорубку. Либо пюрируйте кухонным комбайном или блендером до полной гомогенности.
- Смешайте рыбный фарш, отваренный рис, жареный лук и манную крупу. Влейте соевый соус, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте фарш постоять на 15 минут, чтобы манка впитала всю влагу и увеличилась в объеме, а фарш стал более лепким.
- Смоченными в масле руками сформируйте шарики и обжарьте их со всех сторон в растительном масле на разогретой сковороде на умеренном огне.
- В сковороду с жареными тефтелями влейте 200 мл кипятка, чтобы было покрыто дно минимум на 1 палец.
- Закипятите, закройте сковороду крышкой и тушите рыбные тефтели под крышкой на медленном огне 15 минут.
Рисовый салат
Невысокое содержание калорий позволяет отнести это блюдо не только к постным, но и диетическим. Постный рисовый салат достаточно легкий, при этом питательный и полезный, т.к. состоит из множества овощей.
Ингредиенты:
- Рис — 8 ст.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек — 100 г (замороженный или свежий)
- Сладкий красный перец — 100 г (замороженный или свежий)
- Кукуруза — 100 г (замороженный или свежий)
- Петрушка — небольшой пучок
- Зеленый лук — 4 перышка
- Оливковое — 5 ст.л.
- Чеснок –2 зубчика
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец –0,5 ч.л.
Приготовление постного рисового салата:
- Рис помойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю с толстым дном, влейте 500 мл воды, посолите и варите под крышкой на среднем огне до готовности. Готовый рис полностью остудите и переложите в салатник.
- Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к рису.
- Огурец помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за морковью.
- Если используете сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде, залейте их кипятком на 5 минут. Затем слейте горячую воду и добавьте в миску к ингредиентам.
- Если используете свежий перец, помойте его, очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кубиками. Свежую кукурузу с зеленым горошком залейте кипятком и проварите по отдельности 2-5 минут.
- Измельчите петрушку с селенным луком и добавьте в постный рисовый салат.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте выдавленный сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Заправьте салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте смесь.
Видео-рецепты приготовления постных рисовых блюд.
Постные блюда из риса
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .
средне
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
сложно
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
легко
Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .
средне
легко
Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .
средне
Паэлья – блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
средне
легко
средне
Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок – меззе.
легко
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .
легко
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .
средне
Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .
легко
средне
Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .
легко
Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .
средне
Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .
средне
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
средне
Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .
средне
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
средне
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .
легко
То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .
средне
На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .
средне
Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.
Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .
легко
средне
С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .
средне
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .
средне
легко
Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .
средне
Постный салат с рисом
Ингредиенты
Рис вареный – 100 г
Кукуруза консервированная – 6 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Маринованные огурцы – 1 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Перец чили – по вкусу
Петрушка – 3 веточки
Процесс приготовления
Постный салат из риса с кукурузой, несмотря на отсутствие мяса, получается довольно сытным. Это отличное блюдо для постящихся и вегетарианцев. Салат позволит остаться сытным длительное время.
Такой салат будет хорош как самостоятельное блюдо, также его можно подать как гарнир к рыбе или птице.
Время приготовления салата я указала без варки риса.
Подготовим продукты для салата. Рис необходимо сварить заранее, а можно “пристроить” недоеденный с прошлой трапезы. Маринованные огурцы у меня маленькие, и я взяла 5 штук, если огурцы у вас нормальных размеров, то хватит и одного. Вместо перца чили можно взять черный.
В салатник выкладываем рис и кукурузу.
Маринованные огурцы нарежем колечками или кубиком.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами и обжарить со щепоткой сахара до золотистого цвета. Охладить.
Нарубим зелень петрушки и кусочек острого перца. В салатник к рису отправим зелень, чили и остывший жареный лук.
Перемешаем все ингредиенты. Посолим по вкусу. Если салат покажется суховатым, то можно добавить ещё растительного масла. Мне хватило масла, в котором жарился лук.
Постный салат с рисом и кукурузой готов! Такой салат можно приготовить по-быстрому на даче, взять на пикник. По моему мнению, он хорош как гарнир к рыбе или запеченной птице.